ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

12 ноября - основные календарные события в мире и в России



Сегодня "Синичкин день"! и не только, остальные события под КАТ...


В  1717 — Иоганн Эрнст Элиас Бесслер, известный также как Орфиреус (лат. Orffyreus), продемонстрировал своему покровителю ландграфу Карлу Гессен-Кассельскому изобретённый им «вечный двигатель», имевший вид полого колеса диаметром около четырёх метров и толщиной тридцать пять сантиметров.



В  1803 — Николай Михайлович Карамзин официально назначен «российским историографом».



В  1917 году Зимний дворец в Петрограде объявляется Государственным музеем.
Про Эрмитаж, Екатерину Великую его основавшую и не только



В  1933 году первая фотография предполагаемого лох-несского чудовища. Фото Уилсона. В 1994 году было установлено, что это фейковый снимок, сделанный Уилсоном и тремя сообщниками — Мотегью Уэторлом, его родным сыном Яном и пасынком Уэторла Кристофером Спарлингом, изготовившим саму фигурку. Двое из сообщников Уилсона добровольно сознались в содеянном.



В  1941 году ВОВ: Начало «страшных морозов» в Подмосковье, аж −12 °С, на которые фон Боком списано поражение группы армий «Центр».



В  1959 году состоялся пуск второй космической ракеты к Луне с автоматической станцией «Луна-2» - первая в мире станция, достигшая поверхности Луны. Станция прилунилась в районе Моря Дождей вблизи кратеров Аристилл, Архимед и Автолик. Из научного оборудования на ней были установлены сцинтилляционные счётчики, счётчики Гейгера, магнитометры, детекторы микрометеоритов. Одним из основных научных достижений миссии было прямое измерение солнечного ветра.
На поверхность Луны был доставлен вымпел с изображением герба СССР, сделанный по секретному заказу С.П.Королева на Монетном дворе в Ленинграде.



В  1965 году  СССР запускает в сторону Венеры автоматическую межпланетную станцию «Венера-2».



В  1982 году, после смерти Л. И. Брежнева, на Пленуме ЦК КПСС Генеральным секретарём ЦК КПСС  избирается Юрий Владимирович Андропов.



В этот день отмечается память священномученика Зиновия, епископа Егейского, и его сестры - мученицы Зиновии.
Брат и сестра жили в 3 веке в Каппадокии. Они рано остались сиротами и решили раздать свое наследство бедным, посвятив жизнь служению Богу. В награду за такой поступок Зиновий получил дар чудотворения – он мог молитвой исцелять больных, причем наверняка бесплатно..  жители города избрали святого своим епископом.



Когда при императоре Диоклетиане начались гонения на христиан, Зиновий не отрекся от своей веры и лечебной деятельности и его арестовали. Сестра мученика, Зиновия, узнав, что ее брат страдает за Христа, тоже поспешила на судилище, где призвала язычников подвергнуть истязаниям и ее как христианку. Правитель сначала пытался убедить девушку, что ей следует успокоиться, но встретил отказ и пришлось убивать обоих — брата и сестру. Жуть...

На Руси на Зиновия и Зиновию отмечали праздник рыбаков и охотников. Охотники, собираясь в этот день за зайцами, собирались пировать в одну избу. Нужно было непременно поймать хотя бы одного зверя, которого называли именинным, иначе охота на протяжении всего года могла быть неудачной. Поэтому говорили: «Коня положи, да зайца уходи». Бедные зайцы...

Дети же под руководством взрослых начинали мастерить и развешивать кормушки. При этом говорили: «Подкорми птиц зимою — послужат тебе весною». Как послужат, не понятно... очевидно более жирными будут на сковородке...

Сегодня еще и "День работников Сбербанка России"... так что делайте вклады! ))) господа присяжные заседатели... лед тронулся!

Инфа и фото (С) интернет
Tags: календарь
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments