ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Короткие истории из американского турне Шаляпина

«Не люблю я этой Америки и больше никогда туда не поеду! Странный какой-то народ эти американцы! Платят громадные деньги артистам, а сами ни в музыке, ни в драматическом искусстве ничего не понимают. Для них интереснее какие-нибудь клоуны, фокусники, чревовещатели, чем оперные певцы или музыканты»
Ф. Шаляпин.



Шаляпин  выступал не только в России, но и на всех самых престижных европейских оперных сценах.
Бывал он и в Америке, хотя отзывался о ней крайне негативно и критично. Именно в США с ним часто случались курьезы – американцы редко понимали специфический русский юмор...
Приехав на гастроли в США, должен был пройти проверку в нью-йорской таможне.
В очереди к чиновнику, производившему осмотр багажа, его узнали. Все потому что народ был с Европы. Люди вокруг зашушукались.



- Это знаменитый Шаляпин,- громко сказал кто-то, - у него золотое горло...
Услышав такую реплику, таможенный чиновник потребовал немедленно сделать рентгеновский снимок "золотого горла".

**************

Шаляпин был твердо уверен в том, что американцы не в состоянии оценить настоящий талант по достоинству, – они часто становятся жертвами рекламы. Многие из них приходят не послушать его, а поглазеть на человека, который за вечер «делает» 3 тысячи долларов.
Шаляпин писал В. Теляковскому: «Америка скверная страна, и всё, что говорят у нас об Америке, – всё это сущий вздор. Говорят об американской свободе. Не дай бог, если Россия когда-нибудь доживёт именно до такой свободы, – там дышать свободно и то можно только с трудом. Вся жизнь в работе – в каторжной работе, и кажется, что в этой стране люди живут только для работы. Там забыты и солнце, и звёзды, и небо, и Бог. Любовь существует – но только к золоту. Так скверно я ещё нигде не чувствовал себя. Искусства там нет нигде и никакого».

**************

Один миллиардер пригласил Фёдора Ивановича выступить на шикарном званом вечере и спросил о гонораре.
– Тысяча долларов, – был ответ певца.
– Хорошо, вы получите свою тысячу, но с условием, что только выступите со своим номером и не останетесь среди гостей.
– Вам надо было сразу сказать об этом, – усмехнулся Шаляпин. – Если мне не нужно оставаться с вашими гостями, я спою и за пятьсот долларов.

Инфа (С) "Байки Питера"...
Tags: легенды Питера, личности
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments