ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Война США во Вьетнаме... под землей и в воздухе. Редкие фото и не только



Войну  во Вьетнаме начали с обстрела эсминца США «Мэддокс». Это произошло 2 августа 1964 года.
Эсминец находился в Тонкинском заливе (вьетнамские территориальные воды куда США никто не звал) и якобы подвергся атаке вьетнамских торпедных катеров. Все торпеды прошли мимо, зато один катер был потоплен американцами. «Мэддокс» начал стрелять первым, объяснив это предупредительным огнем. Событие получило название "Тонкинский инцидент" и стало поводом начала войны во Вьетнаме. Далее, по приказу президента США Линдона Джонсона, американские ВВС нанесли удар по военно-морским объектам Северного Вьетнама. Понятно для кого война была выгодна, тот и провокатор.



Противостояние Вьетнама и США началось с признания Вьетнама независимым государством в 1954 году. Вьетнам оказался разделением на две части. Южная оставалась подконтрольной Франции (Вьетнам с XIX века был ее колонией) и США, а в Северной вовсю заправляли коммунисты при поддержке Китая и СССР. Объединиться страна должна была после демократических выборов, однако выборы не состоялись, и в Южном Вьетнаме началась гражданская война.


США опасались что коммунизм может распространиться на всю Азию по принципу домино.



Представители коммунистиченского лагеря вели на территории противника партизанскую войну, и ее самым горячим очагом стал так называемый Железный треугольник — район площадью в 310 квадратных километров к северо-западу от Сайгона. Несмотря на такую близость к стратегическому населенному пункту Юга, его фактически контролировали партизаны-коммунисты, а базой их стал значительно расширенный к тому времени подземный комплекс около деревни Кути.



США оказали поддержку южновьетнамскому правительству, опасаясь дальнейшей экспансии коммунистов в Юго-Восточной Азии.

Советское руководство в начале 1965 года приняло решение о предоставлении Демократической Республике Вьетнам (Северный Вьетнам) широкомасштабной военно-технической помощи. По оценке председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина, помощь Вьетнаму во время войны обходилась Советскому Союзу в 1,5 млн рублей в день.



Для ликвидации партизанской зоны в январе 1966 года США решили провести операцию Crimp, для которой выделили 8 тыс. военнослужащих США и Австралии. Оказавшись в джунглях Железного треугольника, союзники столкнулись с неожиданным сюрпризом: воевать, по сути, было не с кем. Снайперы, растяжки на тропах, неожиданно возникающие засады, нападения из-за спины, с территорий, которые, казалось бы, были уже (только что!) зачищены: вокруг происходило что-то непонятное, а количество жертв при этом все росло.



Вьетнамцы сидели под землей и после нападений опять уходили под землю. В подземных городах залы были без дополнительных опор и рассчитаны они были на миниатюрную конституцию вьетнамцев. Ниже план-схема реального подземного города исследованного американцами.



Куда более крупные американцы с трудом могли протиснуться в ходах, высота которых обычно была в диапазоне 0,8—1,6 метра, а ширина составляла 0,6-1,2 метра. Никакой очевидной логики в организации тоннелей не было, они намеренно строились как хаотический лабиринт, снабженный большим количеством ложных тупиковых ответвлений, усложнявших ориентирование.









Партизан Вьетконга на протяжении всей войны снабжали через так называемую «тропу Хо Ши Мина», пролегавшую через соседний Лаос. Америкосы и армия Южного Вьетнама несколько раз пытались перерезать «тропу», однако не вышло.



Кроме огня и ловушек "туннельных крыс" могли поджидать также змеи и скорпионы, которых партизаны специально натравливали. Такие методы привели к тому, что среди "туннельных крыс" была очень высокая смертность.



Из нор возвращалась только половина личного состава. Их даже вооружали специальными пистолетами с глушителями, противогазами и прочим.



"Железный треугольник", местность, где были отрыты катакомбы, американцы в итоге просто уничтожили бомбардировками Б-52.

Бои шли не только под землей, но и в воздухе. Первый бой между зенитчиками СССР и американской авиацией состоялся 24 июля 1965 года. Хорошо зарекомендовали себя советские МИГИ, на которых летали вьетнамцы.



За годы войны американцы потеряли в джунглях 58 тысяч человек убитыми, 2300 пропали без вести и свыше 150 тысяч были ранены. При этом в список официальных потерь не попали пуэрториканцы, которые нанимались в американскую армию, чтобы получить гражданство Соединенных Штатов. Потери Северного Вьетнама составили свыше миллиона убитых военнослужащих и более трех миллионов гражданских лиц.



Парижские соглашения о прекращении огня были подписаны только в январе 1973 года. Еще несколько лет ушло на вывод войск.



Ковровые бомбардировки городов Северного Вьетнама, проводилась по приказу Президента США Никсона. 13 декабря 1972 делегация Северного Вьетнама покинула Париж, где проводились мирные переговоры. Для того, чтобы заставить их вернуться обратно и было решено нанести массированные бомбовые удары по Ханою и Хайфону.





Южновьетнамский морпех в специальной повязке среди разлагающихся трупов американских и вьетнамских солдат, которые погибли в ходе боевых действий на каучуковой плантации в 70 км к северо-востоку от Сайгона, 27 ноября 1965 года.





По данным советской стороны, во время операции Linebacker II потеряны были 34 B-52. Кроме того, было сбиты 11 самолётов других типов. Потери Северного Вьетнама составили около 1624 гражданских лиц, потери военных неизвестно. Потери авиации - 6 самолетов Миг 21.

"Рождественская бомбардировка" - официальное название.



В ходе операция Linebacker II на Вьетнам было сброшено 100 тысяч тонн! бомб.



Самым известным случаем применения последнего является операция «Попай», когда транспортники США распыляли над стратегическими территориями Вьетнама йодит серебра. От этого количество осадков увеличилось в три раза, дороги размыло, поля и деревни залило, коммуникации оказались разрушены. С джунглями американские военные также поступали радикально. Бульдозеры выкорчевывали деревья и верхний слой почвы, а сверху на оплот повстанцев распылялись гербициды и дефолианты ("Агент оранж"). Это серьезно нарушило экосистему, а в долгосрочной перспективе привело к массовым заболеваниям и детской смертности.

Американцы травили Вьетнам всем чем только могли. Они использовали даже смесь дефолиантов и гербицидов. От чего там до сих пор рождаются уроды уже на генетическом уровне. Это преступление против человечества.



СССР отправил во Вьетнам около 2000 танков, 700 легких и маневренных самолетов, 7000 минометов и орудий, более сотни вертолетов и многое другое. Практически вся система ПВО страны, безупречная и непроходимая для истребителей, была выстроена советскими специалистами на советские средства. Проходило также и "выездное обучение". Военные училища и академии СССР обучали вьетнамских военнослужащих.





Вьетнамские женщины и дети прячутся от артиллерийского огня в заросшем канале в 30 км к западу от Сайгона, 1 января 1966 года.



Американская резня в Сонгми. КАК ЭТО БЫЛО



16 марта 1968 года американские солдаты полностью уничтожили вьетнамскую деревню, убив 504 невиновных мужчин, женщин и детей. За это военное преступление был осужден всего один человек, который через три дня был «помилован» персональным указом Ричарда Никсона.





Вьетнамская война стала ещё и нарковойной. Наркомания в войсках стала ещё одним фактором, подкосившим боеспособность США.





В среднем американский солдат во Вьетнаме воевал 240 дней в году! Для сравнения американский солдат в годы Второй мировой войны на Тихом океане воевал в среднем 40 дней за 4 года. В этой войне хорошо себя показали вертолеты. Которых американцы потеряли около 3500 шт.



С 1957 по 1973 год за сотрудничество с американцами партизанами Вьетконга было расстреляно около 37 тысяч южновьетнамцев, большинство из которых были мелкими госслужащими.



Потери гражданского населения на сегодняшний день неизвестны – считается, что погибло около 5 миллионов, причем на Севере больше, чем на Юге. Кроме того, нигде не учтены потери мирного населения Камбоджи и Лаоса – по всей видимости, тут они тоже исчисляются тысячами.



Средний возраст погибшего американского солдата составил 23 года 11 месяцев. 11 465 погибших не достигли возраста в 20 лет, а 5 погибли не достигнув и 16 лет! Самым старым погибшим в войне стал 62-х летний американец.



Вьетнамская война была самым долгим военным столкновением в современной военной истории. Конфликт длился около 20 лет: с 1 ноября 1955 года до падения Сайгона 30 апреля 1975 года.



Но Вьетнам победил...

Гордо реет наш багряный флаг,
А на нём — звезды победный знак.
Как прибой
Грозовой —
Сила дружбы боевой,
К новым зорям мы идём за шагом шаг.

Это — Лао Донг, наша партия,
Нас вперёд из года в год
Ведёт!

— © До Минь, «Песня о партии Лао Донг»

Советские танки в Сайгоне... это уже конец... Янки не хотят вспоминать об этой войне, больше с радикалами открыто не воюют и вообще пересмотрели свои методы борьбы с «красной чумой».



Основа инфы и фото (С) интернет. Основные источники:
http://fb.ru/article/297743/voyna-ameriki-s-vetnamom-prichinyi-vetnam-istoriya-voynyi-s-amerikoy-godyi-kto-pobedil
https://dic.academic.ru/dic.nsf/
https://topwar.ru/90790-tunnelnye-krysy-vo-vremya-vetnamskoy-voyny-istoriya-v-fotografiyah.html


Tags: США, армия, календарь, трагедия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →