ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

8 ноября - основные календарные события в мире и в России


Обзор  основных календарных событий в мире и в России.



В  1961 — вышел в эфир первый выпуск программы КВН («Клуб Весёлых и Находчивых»).



В 1975 году капитан Валерий Саблин поднял восстание на советском корабле "Сторожевой".



В  2008 году произошла авария на АПЛ К-152 «Нерпа». Во время проведения испытаний в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения на подводной лодке погибло 20 членов экипажа (3 военнослужащих и 17 гражданских специалистов), 21 человек получил ожоги дыхательных путей, удушья и обморожения. Лодка своим ходом прибыла на пункт временного базирования в город Большой Камень.



Православная церковь отмечает в этот день память святого Димитрия Солунского, известного также под прозвищем Мироточец и жившего во времена императора Диоклетиана. Согласно житию, родители Димитрия были тайными христианами. Они крестили сына в домовой церкви и воспитали в вере и благочестии. После смерти отца Димитрий занял его место, став проконсулом Фессалоник. В этой должности он проявил себя как открытый христианин, начал проповедовать и обратил в свою веру множество жителей города. Известие о деятельности Димитрия дошли до императора. Проповедника заключили в темницу, а позже казнили.



Тело мученика ночью погребли солунские христиане, а раб Димитрия по имени Лупп взял ризу своего господина, орошенную кровью, и его кольцо. С их помощью он впоследствии совершил много чудес. Так что если вам поймают с чужим кольцом снятом с трупа можете сослаться на эту историю, прости Господи...

В Дмитриев день, как и накануне, было принято справлять поминки по усопшим. «Покойнички на Русь Дмитриев день ведут. Покойнички ведут, живых блюдут».

Сегодня еще и "День памяти погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России". Светлая память...

Инфа и фото (С) интернет
Tags: календарь
Subscribe
promo fontyler 22:38, yesterday 6
Buy for 50 tokens
Землетрясение магнитудой 7 баллов произошло в Эгейском море у берегов Греции и Турции. Сообщается о 14 погибших, но поиски продолжаются. Зарегистрировано более 100 афтершоков. A 7.0-magnitude earthquake has hit the Aegean Sea off Greece and Turkey. At least 14 people have died…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments