Небольшой отчет после посещения пивного ресторана Метрополь (Brasserie de Metropole).
Залы в этом здании исторические. В нем и более ста лет назад располагался культовый ресторан Метрополь, и собирались как поэты Серебряного века, так и офицеры, воры и лидеры коммунистической партии )))) и даже сам Распутин был завсегдатаем этого заведения.
Дому 22 по улице Садовой более 150 лет. Архитектор Адриан Робен построил его в духе неоклассицизма, словно сталинская архитектура. В начале 20 века помещение было выкуплено кооперативом официантов, которые и открыли ресторан. Место стало знаменито еще до революции. Здесь любил ужинать Распутин, бывали Валерий Брюсов, Константин Бальмонт и другие. Выпуски военных училищ встречи с одноклассниками отмечали именно в "Метрополе". Но рядом Гостиный двор и ресторан ориентировался в основном на них. Отчасти он и в советские времена остался купеческим с достойной кухней – куриные котлеты, приличное мясо, в основном простая русская кухня.
Во времена НЭПа здесь размещалась столовая для трудящихся, сильно напоминающая студенческие столовые, которые описывали Ильф и Петров.
"Метрополем" ресторан стал в 1931 году. Слава же к ресторану пришла лишь в 50-е годы прошлого столетия. Известный петербуржский историк Лев Лурье называл его "топ мидл-класса".
Про лестницу я уже писал ))) понравилась она мне. Не могу удержаться, поставлю немного её опять ))))
Банкетный зал пивного ресторана или ПАБа. Тут есть еще и классический ресторан. И о нем позже будет пост. Он на втором этаже и ранее предназначался для высшей партийной знати. Посредине стоял огромный стол "обкомовскмй". Официальные государственные ленинградские мероприятия нередко проводились именно в Метрополе. Имели честь здесь откушать и Леонид Брежнев, и Рональд Рейган.
На сегодня это единственный в нашей стране ресторан со своей собственной бельгийской пивоварней.
Скоро надо будет ехать к гости к Спартаку на стадион Отверстие.
Свинина была так себе... жирновата.
Пивовар Гийом Денэйер воплотил все традиции пивоварения Бельгии в предлагаемых данным заведении сортах пива.
В меню русская, бельгийская и европейская кухня. Цены средние или выше среднего по питерским меркам.
Колбаски от шеф-повара. Разносили попробовать бесплатно. Красиво горели, но не впечатлили, если честно. На вкус как из Ленты.
С картинами можно общаться... местами странноваты, но тем веселее разговор...
Еще тут есть живая музыка, но когда были мы, живого не было, за что большое спасибо, не люблю я эти завывания в микрофон.
С юмором оформлено.
Гостиный двор напротив.
Морская тарелка...
Все вполне вкусное и съедобное.
Штрудель был почти как в Праге, а там в нем толк знают.
Journal information