ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Подвиги о которых нужно знать



Этот случай удивительный... он круче, чем история  Давида и Голиафа.

19 июля 1943 года в боях за деревню Изотово старший сержант Иван Трубин подбил тяжелый танк Pz.VI Тигр из 45 мм пушки танка Т-70 и заставил отступать два других Тигра.

Старший сержант Иван Степанович Трубин был командиром танка Т-70 288-го танкового батальона 97-й танковой бригады. В ходе оборонительного периода курской битвы бригада успешно отражала атаки немецких танков, а после приняла участие в Орловской наступательной операции. 19 июля 1943 года в боях за деревню Изотово на подступах к станции Золотарёво Трубин меткими выстрелами уничтожил два противотанковых орудия и подавил миномётную батарею противника. Миновав село на реке Олешне два танка Т-70 неожиданно встретились с выдвинувшимися из-за холма тремя Тиграми. Используя эффект неожиданности, головной немецкий танк подбил один из наших Т-70. Однако танк Трубина оказался порасторопнее – он сумел обойти Тигр с тыла и всадить ему в борт с близкого расстояния бронебойный снаряд Головной Тигр тут же занялся пламенем, а экипаж начал покидать машину, вынося на руках раненого командира.

Тем временем Трубин начал заходить в тыл уже другому Тигру...
Не желая повторить судьбу головной машины, Тигры начали отступать.



В доказательство правдивости этого факта тот самый «Тигр» был доставлен в Москву и находился на выставке трофейного оружия в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького. А это сам  легкий танк Т-70.



Турбин воевал геройски.  Продолжая наступление, 20 июля 1943 года 97-я танковая бригада попыталась с ходу овладеть деревней Троицкое (Орловская область), но наткнулась на яростное сопротивление гитлеровцев. Необходимо было вскрыть вражескую систему обороны и для разведки боем выслали три танка, в том числе танк Трубина.

В результате атаки Трубин выявил систему вражеской обороны, пробился в тыл врага, уничтожил немецкое самоходное орудие и более сотни гитлеровцев, десять автомашин с военным снаряжением. В паре с другим Т-70 Трубин вынудил противника отступить, захватил 10 автомобилей, 1 пушку и пленил до 30 солдат и офицеров противника.

22 июля 1943 года танковый батальон, в котором воевал старший сержант Трубин, накануне сломив сопротивление противника на рубеже реки Оптушка, продвинулся на 15 километров в направлении населённых пунктов Суходол и Ильинское, но они оказались сильно укреплёнными.

При атаке села Суходол в танк старшего сержанта Трубина попало два бронебойных снаряда. Весь экипаж погиб.

На фото Иван Степанович Трубин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему сержанту Ивану Степановичу Трубину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В столкновениях с вражескими танками, экипажам легкого танка Т-70 приходилось проявлять чудеса изобретательности.

Многое зависело и от знания экипажем особенностей своей машины, ее достоинств и недостатков. В руках умелых танкистов и Т-70 был грозным оружием.

Так например, 6 июля 1943 года в боях за деревню Покровка на Обоянском направлении экипаж танка Т-70 из 49-й гвардейской танковой бригады, которым командовал лейтенант Б. В. Павлович, умудрился подбить три средних немецких танка и одну Пантеру. Об этом я напишу отдельный пост.

Но совершенно исключительный случай произошел 21 августа 1943 года в 178-й танковой бригаде.

При отражении вражеской контратаки командир танка Т-70 лейтенант А.Л Дмитриенко заметил отступавший немецкий танк. Догнав врага, лейтенант приказал своему механику-водителю двигаться рядом с ним в мертвой зоне. Наш танк был маленький и заметить его в пыли за собой было сложно.
Можно было стрелять в упор, но, увидев, что люк в башне немецкого танка открыт (немецкие танкисты почти всегда ходили в бой с открытыми башенными люками), Дмитриенко вылез из Т-70, перепрыгнул на броню вражеской машины и бросил в люк гранату. Экипаж немецкого танка был уничтожен, а сам танк отбуксирован в наше расположение и после небольшого ремонта использовался в боях как трофейный.



Об использовании немецких трофейных танков можно прочитать здесь Часть1. Как СССР било фашистов их же оружием



К сожалению и фашисты не брезговали нашим вооружением и техникой. Захваченные вермахтом «семидесятки» были приняты на его вооружение как Panzerkampfwagen T70(r).
(С) разные места интернета.
Другие посты о Великой Отечественной войне и подвиге русских солдат
Tags: ВОВ, история, подвиг
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments