?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



В этот день в 1982 г. в Москве (Кубок УЕФА) встречался Спартак (Москва) и Хаарлем (Нидерланды).
В конце матча на выходе с трибуны началась давка, которая привела к гибели 66 болельщиков Спартака.



В тот день из 82 000 билетов на матч удалось продать лишь 16 643. Стадион ещё не был оборудован крышей и от снега успели очистить только две трибуны: «С» (восточную) и «А» (западную).



От каждой трибуны к выходам со стадиона вели по две лестницы, находящиеся в разных концах подтрибунного коридора. В основном болельщики пошли на трибуну "С" которая была ближе к метро.



Матч начался в 19:00. Уже на 16-й минуте игры Эдгар Гесс (немец игравший за Спартак) забил со штрафного первый гол в ворота «Хаарлема». Ближе к концу матча, не ожидая больше голов, значительная часть к тому времени довольно замёрзших болельщиков стала покидать свои места на трибунах и направилась к выходам. Большинство болельщиков трибуны «С» двинулось к лестнице № 1, которая находилась ближе к метро. Всего за 20 секунд до финального свистка Сергей Швецов забил в ворота «Хаарлема» второй гол.



Приблизительно в это же время на лестнице № 1 трибуны «С» в подтрибунном пространстве стадиона началась давка, которая и привела к гибели 66 болельщиков



О трагедии умолчали. Единственное сообщение было на последней полосе газеты «Вечерняя Москва» под заголовком «Происшествие»: 20 октября 1982 г. после футбольного матча на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени В. И. Ленина при выходе зрителей в результате нарушения порядка движения людей произошел несчастный случай. Имеются пострадавшие. Проводится расследование обстоятельств происшедшего.

К уголовной ответственности были привлечены директор Большой спортивной арены стадиона им. Ленина В. А. Кокрышев и главный комендант Ю. Л. Панчихин. Оба были приговорены судом к 3 годам лишения свободы, что являлось максимальным наказанием по статье 172 УК РСФСР об ответственности за халатное исполнение своих служебных обязанностей. Однако в связи с 60-летием образования СССР, Кокрышев попал под амнистию, как лицо, имеющее правительственные награды, и был освобождён от наказания. Панчихину, в связи с амнистией, срок заключения был сокращен наполовину...



А теперь немного о мистической схожести событий в России и Англии...

В современной западной прессе трагедию в Лужниках нередко сравнивают с трагедией на стадионе «Айброкc» в Глазго (Шотландия), произошедшей 2 января 1971 года, из-за удивительной схожести в некоторых обстоятельствах этих катастроф. В обоих случаях трагедия произошла уже на последних минутах матча, когда сотни зрителей начали спускаться по лестнице и при этом один из них споткнулся и упал, вызвав цепную реакцию падений и последовавшую за ней давку. Также в обоих случаях в давке погибло одинаковое количество болельщиков — 66. Оба несчастных случая совпали по времени с неожиданным голом, забитым на последних секундах матча...



Мемориальный памятник у Лужников.

Инфа и фото (С) интернет

Метки блога:

promo pantv april 30, 2014 19:18 105
Buy for 30 tokens
Здесь собраны ссылки на посты моего блога о необычных и знаменитых петербургских дворах. С каждого двора выставлено одно фото и ссылка на подробное описание двора. Таким образом этот пост является, своего рода "Каталогом" некоторых интересных дворов и загадочных мест Петербурга.…

Comments

( 12 комментария — Оставить комментарий )
trayan_creator
Oct. 20th, 2017 01:57 pm (UTC)
Светлая память погибшим...
pantv
Oct. 20th, 2017 03:42 pm (UTC)
Светлая память. Большая трагедия.
ep_malvina
Oct. 20th, 2017 02:11 pm (UTC)
Мораль: сиди до последнего на своём месте.
И после свистка торопицца ненада.
pantv
Oct. 20th, 2017 03:42 pm (UTC)
Да. Нужно давок избегать.
diana_spb
Oct. 20th, 2017 02:54 pm (UTC)
Два ужаса в один день года вспоминаем.
pantv
Oct. 20th, 2017 03:43 pm (UTC)
Что делать. Это история...
shatff
Oct. 20th, 2017 03:57 pm (UTC)
Ужасная история...
pantv
Oct. 20th, 2017 10:35 pm (UTC)
Увы... это жизнь...
Ольга Юркина
Oct. 20th, 2017 04:21 pm (UTC)
Не помню в каком году в Минске при давке погибли молоденькие девчушки.
Я тогда в школе ученикам объясняла про панику и давку.
Я бы ещё и людей судила, которые затоптали.
pantv
Oct. 20th, 2017 10:35 pm (UTC)
Толпа живет по своим законам.
yakabito
Oct. 20th, 2017 04:59 pm (UTC)
Люди хотели зрелищ? Получили ещё и бонус-пак. Кому-то правда не повезло, и внезапно они оказались актёрами. Трагедия лишь в том, что любым людям стоит сочувствовать.

По суду - дело реально сложное. Чья вина, что людей запустили на недостроенный объект? Кокрышева ли? Или сволочей, которые жмут "ах-ах, футбол же, историческое развлечение для народа (и почти уверена, вместо слова "народ" в душе, не так уж кривя против истины, произносят "быдло")?

Или вообще разработчиков, а то и утверждающих разработку. Т.е. архитекторов, которые не предусмотрели не учли вполне ожидаемых проблем в по определению не спокойно-умиротворённой именно что _толпе_, у которой поведение и реакции малость отличаются от поведения большинства составляющих её личностей.

Между прочим, я уверена, что при всех прочих равных (количестве, состоянии стадионов, проектах) - если бы это был, скажем, теннисный матч, а не футбольный - результат был бы куда менее грустным.
pantv
Oct. 20th, 2017 10:36 pm (UTC)
Люди всегда хотят зрелищ. Футбол это больше чем зрелище. Футбол это жизнь. Благодаря футболу она наполняется смыслом у многих людей.
( 12 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Размышлизмы

Раз зашли, не забудьте что-то подарить наследить! ;))))
Блог был награжден:



Картинки кликабельны

Моя страница на Ucoz Мой Твиттер Мои Одноклассники Страница вКонтакте
Мой Instagram Мой блог в Li.ru Я в Мир Тесен
Страничка на Яндексе Ютуб
Sports.ru Бонистика ERROR Креативные подарки

Петербургские сообщества
piter_my_city в ЖЖ


hobby_vip
Для любителей старины

Мой Инстаграмм


Живу на облаках, но знаю как слезать... и этим я для общества оп
    рейтинг блогов

Метки блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel