ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Великий Новгород. Путешествие туриста. Достопримечательности, памятники, лайфхаки...



Великий Новгород - один из древнейших русских городов который был основан ещё в долетописный период.
Город уникальный и с богатой историей. Великий Новгород и стал отправной точкой всей российской государственности. Детинец Великого Новгорода расположен на левом берегу реки Волхов. Первое летописное упоминание о нём относится к 1044 году.

Великий Новгород

800px-Coat of Arms of Veliky Novgorod.svgГород основан... в незапамятные времена. Такая вот формулировка... и несколько столетий являлся торговым, политическим и культурным центром всего Русского Севера. Ведя оживлённую торговлю с Западной Европой, город имел очень тесные связи с Ганзейским союзом, формально не входя в него.

В древнем Новгороде преобладала деревянная застройка, но наиболее значительные культовые сооружения возводились из камня. Первым каменным сооружением стал построенный Ярославом Мудрым Софийский собор (1045-1050).

Новгород из-за своей удаленности избежал разграбления при монгольском нашествии и сумел сохранить несколько уникальных памятников домонгольской архитектуры.

Новгородская республика просуществовала до 1478 года и за это время пережила немало испытаний. С XII века новгородцы регулярно воевали со шведами, а в XIII веке им пришлось отражать набеги немецких и шведских крестоносцев.

1280px-Novgorod torg

Во второй половине XII – начале XIII века они отбивались от Владимиро-Суздальских князей, а легендарная битва новгородцев с суздальцами 1170 года даже стала одним из иконописных сюжетов.

К45

Про новгородские чудеса и подтвержденные легенды...



В 1418 году некто простолюдин с именем Стефан, житель Торговой стороны, поссорился с боярином Данилой Божиным и ссора их переросла в настоящую бойню. Люди с разных районов даже стреляли друг в друга из пушек. Они собрались толпами у моста с двух сторон и все говорило - быть большой резне. По легенде в то время началась лютая гроза. Симеон облачился в святительские ризы и встал посреди моста с огромным липовым крестом высотой 2,4 метра. Симеон перекрестил всех и сказал: «Идите в домы свои с Богом и с миром!» И чудесным образом дождь прошел, выглянуло солнце а у людей исчезла обида и ярость. Крест, который держал в руках владыка Симеон, долгое время был новгородской святыней.



С 15 августа 1941 по 20 января 1944 года Новгород был оккупирован немцами. За годы войны город и его окрестности утратили немало архитектурных памятников, а из музея были вывезены несколько ценных коллекций.

К сожалению большая часть древних памятников была разрушена в годы Великой Отечественной войны, а в первые годы восстановительных работ из-за нехватки строительных материалов были разобраны на кирпич и многие развалины старинных зданий.

       

Город включён в Серебряное кольцо России и весьма популярен у туристов, в том числе иностранных. Люблю крепости. А кремль в Великом Новгороде один из самых моих любимых. Увы, погода была суровой. Осень...







Проходим через утерянную Воскресенскую башню в крепость.



Памятник 1000-летия России.



Вечный огонь.



Златоустовская башня.







   



Очень позитивное место для фотосессий )))



     

Башня Кокуй. Самая высокая из всех.





Башня Кукуй, Каланча, Каланчовская.



В 1910 году башню обмерял сам Б. К. Рерих. Прямоугольная башня в плане 8,5 × 10,4 м. Высота башни с куполом - 38,5 м, а толщина стен на уровне первого яруса - 2 м.





Внутри башни интерактивный музей. Работает с 12 часов.

      

Лестница на дозорную площадку.

     

Знаменитый вид с башни. Фото не осенние, летние с предыдущего выезда. Сейчас идет ремонт Спасской и Дворцовой башни и вид временно подпорчен.



Вид на Волхов и на Княжую, Спасскую и Дворцовую башни... этот вид на 5-ти рублях, которые и сейчас имеют хождение. Но скажу по секрету такие 5 руб в хорошем состоянии, как ниже на фото (новые) стоят около 4000 - 5000 руб.

5 руб



     

Осень - красивое время года...

     



     



Церковь Андрея Стратилата.



До нее на этом месте в 1167 — 1173 годах стоял каменный храм Бориса и Глеба — величественная, трехапсидная, шестистолпная постройка с лестничной башней. В 1405 году из-за пожара церковь сильно пострадала и на ее фундаменте строится новый храм. При строительстве была разобрана лестничная башня и на её основании сооружён отдельный придел Андрея Стратилата.



    







    



Ваня яблоню с вкусными яблоками нашел ))

     





Клоны питерских львов с Адмиралтейской набережной.



Памятник тысячелетия Руси.



Памятник - гигантский шар-держава на колоколообразном постаменте. Общая высота - 15,7 м (высота пьедестала - 6 м; высота фигур - 3,3 м; креста на державе - 3 м).  Вес металла памятника - 100 тонн, вес бронзового литья - 65,5 тонны. Памятник содержит 128 фигур. очень подробно о нем на ссылке внизу.



Новгородский памятник "Тысячелетия России"



Софийский собор изображен на 5 рублях которые и сейчас имеют хождение в России.



Загадка. Что на этих 5 руб изображено неверно?



Собор Святой Софии (снаружи и внутри подробный пост)





На памятнике нет Ивана Грозного. Царь лично участвовал в уничтожении новгородцев. За неповиновение женщин и даже детей опричники Грозного сбрасывали связанными в Волхов с самого высокого места зимой под лед. Все это по подозрению в измене и попытке выйти из состава Московского княжества. Тех кто выживал топили баграми и копьями. Так было уничтожено около трети населения города. Впрочем, возможно это западная пропаганда.



Башня Иоановского корпуса. Когда-то и над грановитой палатой была башня и еще две надстройки с пимпочками красивыми на крышах. В советское время их снесли и пока еще не думают восстанавливать, а жаль.



Внутри музей. В Великом Новгороде еготь хорошая фишка  - каждую неделю по пятницам, один из музеев кремля бесплатный... по-очереди.



Владычная или Грановитая палата. Этио одна из СТАРЕЙШИХ гражданских построек Руси... сильно вросла в землю.







   



В музее и иконы и керамика и найденное при раскопках - берестяные грамоты и прочее.



Кстати, берестяные грамоты находят до сих пор.
Birch bark N109
Очень красивые залы...



Главный зал Владычной (Грановитой) палаты.

   





Грановитая палата (о музее подробно)



Раньше всех кто нес пургу на Вече или совершал преступления кидали в Волхов )))
Водная прогулка по Волхову с выходом в озеро Ильмень



Но пора вернуться в Детинец.





Софийская звонница.





Один из колоколов без "ушей". С ним связано предание, что сам Иван Грозный ехал в храм слушать обедню, но въехал на Волховский мост, звонарь ударил в колокол и звон был таким оглушительным, что конь испугался и чуть не скинул царя в реку. Разгневанный Иван Грозный велел обрубить колоколу ноги и уши. Но даже после этого колокол еще долго висел на звоннице на одной петле, хоть и безухим был, но звонил звонко.





Легенд в городе много. Повторяться не буду, я о них писал под ссылкой.
Про новгородские чудеса и подтвержденные легенды...



Тут даже свои стрельцы ходят караулом и показывают акробатические элементы обращения с оружием ))



На крепостную стуну можно подняться и пройтись по ней. Стои всего 100 руб, пенсионерам бесплатно.
Прогулка по кремлевской стене



В Великом Новгороде есть еще занятный конный памятник стоящий на берегу Волхова - "Монумент Победы". Нам рассказали занятый курьез связанный с памятником.

Великий Новгород

Воин на коне стоит на западном берегу, откуда наступала одна из немногих на этом фронте немецких конных дивизий, что служит поводом для разнообразных и постоянных шуток горожан  - мол привет освободителям города от немецко-фашистских захватчиков... )))



На этом о Детинце все ))) а вот о городе - нет... вот ещё и  Ярославово Дворище Великого Новгорода



Ганзейский фонтан. Тут гербы всех стран что постоянно приезжали на торг.



Прогулка по Господину Великому Новгороду



Памятник девушке. Памятников в Великом Новгороде много и разные )) есть и креативные.





Памятник Пушкину оседлавшему Пегаса... креативно )))

Великий Новгород

Самый мимишный памятник Великого Новгорода



Невеста с женихом в магазине и где мы жили в Великом Новгороде




Вечерний Великий Новгород или безлюдный Детинец



Музей народного деревянного зодчества "Витославлицы"



Хозяйственный двор музея Витославицы и лошадиный любовный треугольник



Юрьев монастырь под Великим Новгородом



Великий Новгород на окраинах



Приятно вспомнить, еще приятнее опять туда съездить...

Часть инфы и фото (С) интернет
Tags: города России, житиЕ моЕ, избранное, иные города, обзоры
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments