ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Водная прогулка по Волхову с выходом в озеро Ильмень



Прогулка по Волхову с выходом на месте "Старого" Новгорода или у Рюриково Городища.



"Вече", но из Санкт-Петербурга )))



Старт от детинца и нового пешеходного моста.





Погода была пасмурная, дождик то шел, то прекращал.



Ярославово городище. Торговое место. Народ вовсю рыбачит.











Кораблик маленький, но удобный. экскурсию хорошо слышно. Рекомендую, стоит 500 руб с человека на два часа примерно.

















Мост который начали строить, но так и не построили. Сначала 1 мировая война помешала, а потом эта территория стала охраняемой зоной.











Юрьев монастырь.











Озеро Ильмень.



В это озеро  впадают все реки в округе и лишь одна река из него вытекает - Волхов. Есть красивая романтическая легенда, что жили два брата Ильмен и Селигер. Влюбились оба в красавицу Волгу. Девушке больше нравился Селигер, а Ильмен сильно обиделся и проклял своего брата. Тот стал кривым, горбатым и растекся лужами да болотами по земле. Ильмен увидел это, раскаялся и решил, что тоже не будет подниматься с земли. Так появились озера Селигер и Ильмень.



Многое на Руси с любовью и затейливо )) все вокруг баб и идиотизма.







Это место где был "старый" Новгород, при истоке реки Волхов из озера Ильмень (напротив Юрьева монастыря). Тут стояла и крепость и храмы. Один из них сохранился в виде развалин. Сейчас его восстанавливают.



Рюриковым городищем называют потому, что по легенде, сам князь Рюрик в 862 году имел тут резиденцию. Рюрик явно присутствовал как в Старой Ладоге, так и на Рюриковом городище, ведь здесь было пересечение торговых путей.





В этом месте прошло детство Александра Невского. Здесь останавливались Дмитрий Донской, Василий Тёмный, Иван III и Иван Грозный.



На территории городища в разное время располагалось 6 деревянных и каменных церквей - Николы на Городище, Богородицы Благовещенья, Косьмы и Дамиана, Михаила Архангела, Георгия и вероятно Сретения Богородицы.



Руины церкви Благовещения с укрепленными стенами.



Здесь собираются восстановить старый город и сделать что-то типа парка истории. Ранее городище имело деревянную стену на валу. Ширина вала достигала восьми метров, а высота могла достигать пяти метров. Здесь, в истоке реки Волхов располагалась княжеская резиденция, где жил князь и его дружина. Крепость имело важное расположение и со всех сторон её защищали водные рубежи.

Фото (С) http://slavyanskaya-kultura.ru/slavic/archaeology/

В 1478 году Городище было резиденцией великих московских князей, а впоследствии царей всея Руси. На фото старая церковь которая не сохранилась.



При раскопках было обнаружено множество находок военного снаряжения и одежды, берестяные грамоты, множество свинцовых княжеских печатей, арабских, византийских и западноевропейских монет (три клада дирхемов).



Кроме остатков поселения древних новгородцев, раскопки показали здесь остатки неолитической стоянки (II—III тыс. до н. э.) и поселение раннего железного века (I тыс. до н. э.).



В 2003 году на Рюриковом городище был обнаружен крупный фрагмент черепа взрослой самки обезьянки магота, датированный радиоуглеродным методом по микродозам (метод AMS) периодом между 1160 и 1220 годами. Эта находка останков Macaca sylvanus пока является для данной эпохи самой древней в Европе.



Место там и правда красивое. Судя по всему город уничтожил сильный пожар.



















А вот опять и Новый город...















На этом все, очень душевная водная прогулка на кораблике получилась.
Tags: иные города, туризм
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments