ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Собор Святой Софии в Господине Великом Новгороде



Софийский собор  - главный Новгородский собор который стоит на территории Кремля.
Это одна из древнейший церквей на территории России. Храм был поставлен в 1045 - 1050 годах. Собор был заложен на месте Владычного двора на закладке присутствовал великий князь Ярослав Мудрый и княгиня Ирина (Ингигерда) которые приехали из Киева.





Пятинефный крестово-купольный храм. Подобные храмы строились на Руси лишь в XI веке. Старый план храма.


Фото (С) http://www-wikipediya.ru/wiki/





Здесь проходило Новгородское вече.







Магдебургские (Корсунские, Плоцкие, Сигтунские) врата. По одной из версий их изготовили в Магдебурге, отсюда и название.



Ворота недавно отреставрировали. В течение нескольких столетий они служили торжественным входом в Софийский собор.



В описи 1803 года они обозначены как немецкие. Есть легенда, что их привез из Византии Великий Князь Владимир и их называли Корсунскими. По другой версии они являются воинским трофеем новгородцев и северных русских, который был привезен из похода в шведскую столицу Сигтуну в 1187 году.



На вратах имеется изображение сотворивших их мастеров-литейщиков Риквина (с весами в правой и клещами в левой руке) и Вайсмута (с клещами в руках). Между фигурами немецев помещена и фигура русского мастера со старинным русским именем Авраам))) Имена у немцев на латинском языке, а вот имя Авраама на русском.



Сделаны врата на Западе, и он имеет католический, а не православный характер изображений. На воротах сцены из Ветхого и Нового Заветов. Тут и русалки и кентавры и прочая нечисть. Кентавр (Китоврас), целящийся из лука, — олицетворяет двойственность человеческой натуры. Только сам лук у него кто-то отобрал уже.





Адам и Ева в окружении ангелов и не только )))



Вместо ручек странные львы на индийский манер. Они напоминают всем входящим про Ад и о грядущем Страшном Суде. В пасти у львов головы грешников. С левой стороны три черепа грешников, справа два. Это еще раз подтверждает - левых нигде не любили, даже в Европе.



Какие-то дракончики кого-то жрут ...



Вообще смотреть на них можно много и разгадывать что же тут изображено. Во время шведской оккупации Новгорода в XVII веке шведский король Густав II Адольф, веря, что эти ворота из Сигтуны, пытался их возвратить, но его военачальник Якоб Делагарди, опасаясь гнева горожан, оставил врата на месте.















В 1045 году собор Святой Софии начали расписывать греческие мастера. Они должны были изобразить на своде храма Спаса Вседержителя с простертой правой рукой. Иконописцы изображали Христа по православным канонам с благословляющей рукой. Но наутро все увидели не благословляющую, а сжатую в кулак руку. Трижды мастера переписывали и трижды  утром рука оказывалась сжатою. И когда на четвертый день они опять решили переписать руку, то услышали повелевающий с небес голос: «Писари! Не пишите мя с благословляющею рукой, напишите мя со сжатою рукою, аз бо в сей руце моей Великий Новгород держу; а когда рука моя распространится, тогда будет граду сему скончание...». О как...





Здесь очень лояльно относятся к туристам. Даже не делают замечание женщинам без платочков.





В соборе похоронен юноша из княжеской семьи, который дал обет целомудрия, но при этом очень почитал родителей, которые естественно, хотели продолжения княжеского рода. Долгими ночами он молил Бога дать ему возможность сохранить целомудрие и выполнить волю родителей. В результате он женился и умер на свадьбе. Т.е. Бог выполнил его просьбу.



Одна из легенд, которая имеет реальное подтверждение. В соборе хранится святыня Великого Новгорода – икона «Знамение Пресвятой Богородицы». Зимой 1169 года произошла знаменитая битва суздальцев с новгородцами. Войско суздальцев осадило Новгород. Новгородцы понимали, что им не победить, оставалось лишь надеяться на чудо. Настоятель Иоанн три дня молился в храме Святой Софии. А затем он услышал голос, повелевший снять с иконостаса икону Божией матери и установить ее на стену города. Когда Иоанн отправился за иконой, сами собой зазвонили колокола на соборе. Икону поставили на крепостную стену и несколько вражеских стрел вонзились в святой лик. И тут икона повернулась лицом к городу и из глаз Богородицы нее потекли слезы. И замерла битва, а судальцы перестали отличать своих от чужих и напали друг на друга. В страхе враги сняли осаду. Уже в наши дни икону тщательно исследовали и нашли следы от наконечников стрел.





Сильно храм врос в землю. Метра на три наверное уровень старого пола ниже. Это Мартириева паперть Софийского собора.



Во время Великой Отечественной войны от прямого попадания снаряда в купол погиб образ Христа Пантократора... но потом восстановили.





На кресте золотого купола храма всегда сидит птичка ))) Это голубь - символ Святого Духа. По легенде он окаменел во время жестокой расправы Иваном Грозным над новгородцами в 1570 году, потому что увидел это страшное побоище. Позже одному из монахов во сне явилась Богородица и поведала, что пока этот голубь не слетит с креста, город будет храним Господом.



Однажды голубь все же оставил собор, причем вместе с крестом. Во время Второй мировой его сбили и испанцы увезли его на родину, как военный трофей. Вернули его лишь в 2002 году и теперь тот голубь находится внутри Софийского собора.







Софийский собор изображен на 5 рублях которые и сейчас имеют хождение в России.



Кстати, заметил что памятник изображен неверно, противоположной стороной (фасадом). Такого вида как на 5 руб в Новгороде нет.




Tags: иные города
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments