ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Николо-Вяжищский женский монастырь... неописуемая красота



Монастырь находится недалеко от Великого Новгорода. Очень красив еще на подъезде... спокойствие и величие...
Монастырь был построен в верховьях реки Веряжи еще в XIV веке.



Обитель явилась духовной колыбелью для известного святителя Евфимия II, архиепископа Новгородского. За его любовь к обители летопись называет его "Вяжищским". Вон вдали монастырь уже виден )))



В монастыре много православных святыней - мощи святого Евфимия, чтимые иконы преподобного Антония Римлянина Новгородского и блаженной Матроны Московской с частицами мощей. И главное тут есть частицы мощей Николая Чудотворца.









Мы были там не в выходные, поэтому монастырь кажется безлюдным...







Никольский собор несколько суров и по-новгородски традиционен. В зданиях сочетаются московская пышность с новгородской строгостью.









Очень необычный храм, словно замок. Монументальная вяжищская керамика хорошо сохранились. Изразцы в обрамлении оконных и дверных проемов, в украшении лестниц, барабанов глав. Яркий рисунок хорошо виден даже на большой высоте.







Монастырь пользовался особым покровительством царя Михаила Федоровича.









После революции постройки монастыря использовались местным колхозом для хозяйственных нужд. В 1920 году монастырь был закрыт, в помещениях было устроено зернохранилище, гумно, картофельные ямы. В помещениях разместились слесарные мастерские, кузница. На втором этаже храма располагалась школа.











В годы Великой Отечественной войны здания монастыря сильно пострадали.







В 1989 году Николо-Вяжищский монастырь был возвращен церкви.





В Николо-Вяжищском Ставропигиальном (подчиняющимся непосредственно патриарху) женском монастыре действующими являются два храма: собор в честь святого Николая и архиепископа Мир Ликийских и храм в честь Евфимия, архиепископа Новгородского, где покоятся его мощи.



Еще два храма в честь Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова с трапезной и храм Вознесения Господня находятся на реставрации.























Поют там очень красиво.







Здесь наверное живут монахи.





















На этом все. И так много фотоп лучилось)))
Tags: иные города, религия, туризм
Subscribe
Buy for 40 tokens
На одном из островов Новой Зеландии произошло извержение вулкана. В это время в холодном, до самого извержения, жерле вулкана находились пять туристов. На данный момент с острова эвакуировано 23 человека, но ситуация слишком опасна и поисковые работы приостановлены. Последняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments