ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Театральные императорские байки



Князь  Иван Михайлович Долгоруков страстно любил театр.
Узнав об этом, великая княгиня Мария Федоровна пригласила его играть в домашнем театре "малого двора", в Гатчине. Ставили всевозможные комедии, а через год замахнулись на оперу. Живший при дворе швейцарец Лафермьер написал либретто из истории Дон Карлоса, испанского инфанта. Музыку сочинил сам Бортнянский. Были сделаны великолепные декорации. Сшиты костюмы, которые Мария Федоровна решила украсить собственными драгоценностями. В отблесках свечей на актерах засверкали великокняжеские изумруды и бриллианты.



Долгорукову досталась роль отца Дон Карлоса. На премьере во время исполнения чувствительной арии Иван Михайлович вдруг с ужасом почувствовал, что нитка, скрепляющая жемчуга на его костюме, оборвалась. Жемчуг белым градом посыпался на сцену. Мария Федоровна вскрикнула. Долгоруков в замешательстве остановился. Вокруг него по сцене раскатывалось в разные стороны целое состояние. Но - служенье муз не терпит суеты! - Долгоруков поборол смущение, допел арию и блестяще закончил спектакль.

А уж после спектакля тщательно подмели весь театр. И, к вящему удовольствию Марии Федоровны, нашлось все, до единой бусинки!

Инфа (С) "Байки Питера"
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments