ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

10 октября - основные календарные события в мире и в России



Обзор  основных календарных событий в мире и в России.
Сегодня  "Всемирный день психического здоровья"



В 1503 году монахами Кремля впервые была получена русская водка. Первоначально водка использовалась как антисептик, но с тех пор жизнь стала постепенно налаживаться...



В  1607 году взятием Тулы завершилось восстание Ивана Болотникова.



В 1858 году при поддержке Соединённых Штатов началась организованная вооружённая борьба за независимость Кубы от Испании.



В 1911 году в Китае вспыхнуло Учанское восстание, ставшее катализатором Синьхайской революции.



В 1918 году результате длительной подготовки реформы в России окончательно и официально введена новая орфография.



В 1919 году Антанта и США объявили экономическую блокаду Советской России.
Как Антанта делила Россию на зоны влияния



В 1932 году торжественно открыта ДнепроГЭС.



В 1939 году между СССР и Литвой заключён договор, по которому Виленская область перешла к Литве. Надо было вернуть ее СССР при отделении.

В 1957 году президент США Эйзенхауэр был вынужден принести извинения министру финансов Ганы, которого отказались обслужить в ресторане города Дувр (шт. Делавэр) из-за цвета его кожи.



В 1997 году французская актриса и борец за права животных Брижитт Бардо оштрафована судом на 1600 долларов за попытку воспрепятствовать принесению барашка в жертву мусульманами.



В 2006 году начало работы социальной сети вКонтакте. Сегодня еще и день рождения Дурова.



В этот день отмечается память Савватия Соловецкого — преподобного Русской православной церкви и основателя Соловецкого монастыря. Савватий принял постриг в Кирилло-Белозерском монастыре, но вскоре перебрался на остров Валаам, чтобы вести среди иноков более строгую жизнь. Даже тамошнюю братию он удивлял своим терпением и смирением, а также стремлением к полнейшему уединению. Узнав, что на Белом море, в двух днях плавания от берега, есть большой и пустынный остров, Савватий покинул Валаамский монастырь и отправился туда. Сопровождать его вызывался инок Герман, до того времени одиноко живший в лесу. Старцы прибыли на остров, где водрузили крест и поставили келью. Впоследствии, уже после смерти Савватия, здесь поселились другие отшельники, и постепенно возник монастырь, получивший название Соловецкого.
Соловецкие острова. Обзорный пост всего путешествия



С  ДОБРЫМ УТРОМ, друзья!

Инфа и фото (С) интернет
Tags: календарь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments