ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О Петербургском Большом театре, пожаре и судьбе



В 1803 году в петербургском Большом театре случился страшный пожар.
Был такой театр в Петербурге (ссылка в конце поста), который позже продублировали и построили Большой театр в Москве. Давали балет "Медея и Язон". В нем есть сцена, когда в огне разрушаются чертоги принцессы. Во время нее загорелась одна из кулис. Огонь перекинулся дальше. В театре возникла паника. Кулиса рухнула, и ее обломок упал на ногу первому танцовщику Василию Балашову, исполнявшему партию Язона. Его блестящая карьера была трагически оборвана. Но Балашову все же повезло.



На балете присутствовала вся высочайшая фамилия, не оставшаяся равнодушной к судьбе талантливого танцовщика. Балашову назначили полный пенсион. Сломанная нога не помешала Василию Михайловичу в последствии стать учителем танцев, и, обладая безусловным педагогическим талантом, Балашов очень скоро стал модным - в лучших петербургских домах считалось, что учиться русской пляске у Балашова - необходимая принадлежность воспитания девиц.

И Большой театр восстановили. У театра вообще занятная судьтба - "Большой театр" Петербурга. Его история под ссылкой

Увы, но в 1891 году Большого театра в Петербурге не стало. Он не погиб от пожара, здание просто капитально перестроили и отдали Петербургской консерватории.



Инфа и фото (С) интернет
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments