ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О русском поэте не знавшем русского языка...



Декабристы были далеки от народа... и эта история дополнительное подтверждение.
Заключенные в Петропавловскую крепость декабристы братья Бестужевы изобрели способ общения между узниками - "стенную азбуку". Они начали перестукиваться и придумали специальное обозначение для каждой русской буквы. Возможность общения с товарищами по несчастью поддерживала, помогала не пасть духом...



Но попытки Михаила Бестужева с помощью перестукивания связаться с Рылеевым не увенчались успехом. Дело в том, что между камерами Бестужева и Рылеева находилась камера Александра Одоевского, а наш поэт Александр Иванович не знал русского алфавита, и, следовательно, ни расшифровать, ни передать дальше послание Бестужева не мог.

Почти не говорил по-русски М. С. Лунин. Довольно плохо знали язык братья Муравьевы-Апостолы, воспитывавшиеся во Франции, — из них Матвей Иванович впоследствии, в Сибири, со слуха и благодаря чтению русских книг язык освоил вполне хорошо, а Сергей, за ранней гибелью, не успел. Что поделать, "страшно далеки они от народа"!

Как ни странно, но прививать Высшему русскому обществу русский язык стал император Николай I. На следующий же день после своего воцарения, император заговорил по-русски, сказав: "Доброе утро, дамы и господа".

До него Александр I, всегда разговаривал по-французски и все поняли - наступили новые времена. Император Николай I общался по-французски только с дипломатами и очень раздражался, если подданный не мог поддержать разговора на русском языке. И писать письма он стал по-русски, благо у него были хорошие учителя. В результате придворные и столичная знать наперебой принялись зазывать к себе учителей и учить русский язык. Но вернемся к Одоевскому.

После Петропавловки и суда его сослали в Сибирь на каторгу, дав 12 лет. Затем скостили до 8, а потом отправили рядовым на Кавказ, где он сблизился с Лермонтовым. Лермонтов посвятил Одоевскому стихотворение «Памяти А. И. О.» - «Я знал его: мы странствовали с ним...»


Бюст Одоевскому. Фото (С) https://www.google.ru/

Инфа и фото (С) интернет
Tags: легенды Питера, личности
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →