ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Немного анекдотов про Александра Нарышкина



Об обер-камергере Александре Львовиче Нарышкине ходило много баек в Петербурге.
Он славился своим хлебосольством и великолепным крепостным хором. Его дом в Петербурге, который был открыт для званых и незваных, называли "Новыми Афинами". Роскошные праздники, которые устраивал Нарышкин, требовали больших средств, и обер-камергер был в долгах.



Однажды Нарышкина спросили, во сколько ему обошелся недавний праздник. "Кажется, двадцать пять или тридцать рублей," - отвечал вельможа.
- "Что за пустяки!"
- " Божусь вам! Лист вексельной бумаги, который я подписал за расходы, обошелся мне не дороже тех денег".

*************

Летом Нарышкин жил на Крестовском острове, там в его саду играла знаменитая роговая музыка, оркестр удивительной звучности, возможный только при крепостном праве. Он состоял из сорока медных инструментов разных объемов. Каждый инструмент издавал только один звук. Эта живая шарманка внушала восторг слушателям, но каково же было музыкантам, всю жизнь свистевшим в одну и ту же дырку одну и ту же ноту! Однажды два члена этого диковинного оркестра попали в полицию, и на вопрос, кто они такие, один отвечал: "Я - нарышкинский Ц (нота до)", а другой: "Я - нарышкинский Фис (фа-диез)".

После одного великолепного праздника, устроенного Нарышкиным на своей даче, он оказался в больших долгах. Узнав об этом, император, бывший гостем на празднике, прислал ему в качестве компенсации книгу, в которую были вложено несколько тысяч рублей ассигнациями. Находчивый Нарышкин поручил передать императору свою глубочайшую признательность и присовокупил: "Сочинение очень интересное, и желательно бы получить продолжение". Александр вторично прислал такую же книгу с такой же суммой, но приказал прибавить, что "издание окончено".



*************

В 1812 году, во время войны, Нарышкину кто-то хвалил храбрость его сына, находившегося в армии, говоря, что он занял одну позицию и храбро отстоял ее от неприятеля.

- "Это уже наша фамильная черта," - отвечал Нарышкин.- "что займем, того не отдадим!"

*************

Один петербургский старый вельможа жаловался как-то знаменитому острослову Александру Львовичу Нарышкину на свою каменную болезнь.
"Вам нечего бояться, - успокоил его Нарышкин. - Всякое дубовое строение на каменном фундаменте долго живет".

Инфа и картинки (С) интернет
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments