ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

В этот день чудом не началась ядерная война между СССР и США



В этот день, 26 сентября 1983 года, советский офицер предотвратил ядерную войну с США.
Война должна была начаться из-за сообщения о ядерной атаке СССР со стороны США. К счастью на посту дежурил подполковник Станислав Евграфович Петров. Своими хладнокровными и грамотными действиями он и спас мир от ядерной катастрофы.



Подполковник ПВО Станислав Петров в эту ночь был оперативным дежурным командного пункта Серпухов-15 (100 км от Москвы). Холодная война находилась в самом разгаре. Три с половиной недели до того СССР сбил дважды нарушивший границу южнокорейский пассажирский «Боинг-747».

Дежурить должен был не он, а другой офицер. Возможно это Бог поменял их. На командный пункт поступала информация от принятой на вооружение годом раньше космической системы раннего предупреждения «Око». В случае ракетного нападения немедленно ставилось в известность руководство страны, которое и принимало решение об ответно-встречном ударе.

26 сентября во время дежурства Петрова компьютер сообщил о запуске ракет с американской базы. Однако, проявив хладнокровие, грамотно проанализировав обстановку («запуски» были произведены лишь из одной точки и состояли всего из нескольких МБР), подполковник Петров решил, что это ложное срабатывание системы.

Последующее расследование установило, что причиной сигнала послужила засветка датчиков спутника солнечным светом, отражённым от высотных облаков. Эта случайное совпадение могло уничтожить все живое на Земле. Позднее в космическую систему были внесены изменения, позволяющие исключить такие ситуации.

Это события и действия Петрова стали известны широкой мировой общественности только в 1993 году, когда генерал-полковник Ю. В. Вотинцев (во время описываемых событий — командующий Войсками противоракетной и противокосмической обороны ПВО МО СССР) опубликовал материал об этом событии.

После выхода в отставку с 1984 года жил и работал в подмосковном Фрязино.



19 января 2006 года в Нью-Йорке в Штаб-квартире ООН Станиславу Петрову была вручена специальная награда международной общественной организации «Ассоциация граждан мира». Она представляет собой хрустальную статуэтку «Рука, держащая земной шар» с выгравированной на ней надписью «Человеку, который предотвратил ядерную войну».





Увы... в этом году он ушел из жизни. Вечная память...

Основа инфы (С) Википедия, Газета.Ru, «Детям говорили, что у отца трудная работа».
Tags: армия, календарь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments