?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Помнится я вез призывников из таджикского Ленинабода в свою вильнюсскую мотострелковую дивизию.
Ныне Лененабод это город Худжанд - административный центр Согдийской области. Призывников было много и русских среди них не было. Пересчитать всех не мог даже проводник. Число постоянно менялось. Вообще-то призывников мне надо было привезти 54, но их число колебалось около 60-ти. Сначала меня это напрягало, но потом я решил - больше, не меньше и успокоился. Это были родственники и братья, которые набились в вагон и не желали признаваться что они едут проводить, а не служить. Все они были черненькие, со сломленной волей и тревогой в глазах. По русски понимали лишь некоторые... и то только когда это было выгодно. Поэтому без вариантов... я решил - в части сами отсеются или послужат Родине повторно. Не беда...



Наш плацкартный вагон прицепляли в хвост к обычным пассажирским поездам. Проводник был местным и по его глазам я сразу понял - от понабившихся он не в восторге. Лежали на всех трех полках. Жара стояла по 50 и все окна конечно сразу же раскрыли. Ни о каком белье и речи не было. Белье было только у меня и проводника. Остальных было сложно заставить даже ботинки снять перед тем как залезть на третью или вторую полку (кстати, позже, благодаря амбре, хотелось их заставить надеть ботинки).

В вагоне я всех призывников переписал, составил альтернативные списки (для себя) и распределил их по местам будущей службы. Кто-то хотел в десантники, кто-то в летчики, кто-то в Москву. Некоторые мечтали стать подводниками и помощниками капитанов авианосцев. Не вопрос. Научим, оденем, трубку дадим. Всех нарушителей воинской дисциплины я безжалостно вычеркивал и переводил в пехоту, куда я их, собственно, и вез. Сколько было трагедий, слез и обещаний исправиться... Целыми группами брали на поруки, просили, уговаривали вписать обратно "брата". Потому что с детства все вместе мечтали стать разведчиками в спецназе и разлучать их никак нельзя... приходилось вписывать обратно.

Помнится, меня спросили про плов. И я сказал что у местного плова жестковат рис, мясо не разжуёшь (что чистая правда) и что у них все это не очень.
Мои слова произвели фурор ))) У паренька округлились глаза, будто пред ним сидел инопланетянин. Он даже отстранился, словно желая рассмотреть меня получше. Я начал догадываться, что сказал нечто крамольное, но он уже исчез, а вокруг меня все замолчали и образовался легкий вакуум. Сначала мне это даже понравилось... пока по прохожу не потянуло костром.

Первым тревогу поднял проводник. Он пронесся мимо с огнетушителем. Потом на его крики рванул и я. Растолкал столпившийся народ и продрался к месту событий. В тамбуре вагона было аккуратно выбито стекло и на какой-то самопальной кирогазке готовился плов. Без плова, как без кота и жизнь не та...

- Зачем выбили стекло! - орал проводник и злобно шипел что-то на местном диалекте.

- Э... спокойно, да... а зачем ты закрыл дверь? -  вертя глазами, логично парировал один из поваров, (имелась ввиду дверь на рельсы). - Ты зачем испортил сюрприз?! - зловеще спросил самый здоровый из призывников и для убедительности приподнял проводника вверх за грудки.

Я всех попытался успокоить, драки мне только не хватало... и у меня почти получилось. После этого русскоязычная речь прервалась и я перестал понимать детали разговора. Повара зажали проводника в угол и эмоционально водя пальцами перед его головой, объясняли что-то важное. Единственные слова которые я понимал, это "эээ зачем мЫлиция" и "хороЩий плов", которые почему-то произносились по-русски.

Сначала проводник от подобных аргументов не мог ничего ответить, просто краснел от злости и старался не взорваться. Я в глубине души был спокоен, но прикидывал кто будет за окно платить. Затем проводник выпустил пар, обмяк и огрызался все более вяло. Почему-то обращаясь ко мне он называл их "твои обезьяны". Выглядело это так: "Уйми своих обезьян, нас отцепят. Эти мартыны весь поезд сожгут!". Мне было странно... они его соотечественники, а обезьяны почему-то мои, но на это несоответствие я ему тактично глаз не раскрывал...

Скоро меня и проводника успокоили окончательно, огнетушитель повесили рядом с пловом и продолжили готовить, а мы ушли ждать настоящего плова, который нас настолько поразит, что заставит забыть выбитое окно.

После сытного обеда с вагона собрали деньги за выбитое стекло и проводник передумал идти за милицией (кстати, стекол выбили несколько). А плов все равно был таким же, как и раньше. Рис жесткий, мясо с трудом жующееся ))) но мне понравилось)))

Не знаю что они туда кладут, но через три дня я реально подсел на таджикский плов. И рис стал устраивать и лук, который у них почти сырой и мясо жесткое. Вообще, цвет рису в плове дает именно лук, который жарят с мясом когда готовят зирвак.



Позже они в рис наверное еще и сырой лук добавляют. Позже я пытался найти подобный, но у нас в России плов больше похож на рассыпчатую кашу...

А ребята за обман с родами войск на меня не обиделись. Потом при встрече в дивизии всегда кричали мне приветствия, обнимали как родного, словно я был их родственником и сам являлся кусочком их далекого Ленинабода...

Полная история как я их вез в мемуарах - Как я вез призывников с Ленинабода
promo pantv april 30, 2014 19:18 61
Buy for 30 tokens
Здесь собраны ссылки на посты моего блога о необычных и знаменитых петербургских дворах. Таким образом, этот пост является своеобразным "Каталогом" некоторых интересных дворов и загадочных мест Петербурга. В пост попали не все дворы, а только 30 самых интересных и креативных (на…

Comments

( 45 комментария — Оставить комментарий )
ufsnp2015
Sep. 25th, 2017 06:37 pm (UTC)
Ты же с ними "лепешка ломал, пилов кюшал" - считай родственник))) У нас туркмены служили - призыв 1991-1993. Интересно, что Туркменистан - это было единственное государство СНГ, которое заключило договор на службу своих призывников в армии РФ. Когда у нас из части сбежали все хохлы и прибалты, остались одни туркмены. Их рассовали по кочегаркам-хлеборезкам. Но они сколотили небольшое НВФ и начали требовать от командования отправки в Турмению. Моментально позабыли русский язык и стали ходить в шинелях без погон, пуговиц и хлястиков, отрастив бороды))) В строю-то они не стояли, а ныкались в своих кочегарках, но все равно хотели домой. Вопрос решили оригинально - отправили в Туркмению их главаря, который овез с собой спики всей этой шоблы. Он уехал и больше от него ни слуху ни духу. Остальные после присмирели. Почему с ними цацкались? Потому что начались массовые побеги солдат и эти граждане моментально стали иностранцами в РФ....
pantv
Sep. 25th, 2017 07:31 pm (UTC)
Узбекистан еще своих солдат посылал. У меня в ГСВГ под вывод была батарея узбеков. Два русских и около 25 узбеков одного призыва.
Комментарий - ufsnp2015 - Sep. 25th, 2017 07:34 pm (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Sep. 25th, 2017 08:19 pm (UTC) - Expand
Комментарий - ufsnp2015 - Sep. 25th, 2017 08:21 pm (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Sep. 25th, 2017 08:26 pm (UTC) - Expand
Комментарий - ufsnp2015 - Sep. 25th, 2017 08:29 pm (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Sep. 26th, 2017 09:31 am (UTC) - Expand
Комментарий - grushenka - Sep. 26th, 2017 09:59 am (UTC) - Expand
Комментарий - ufsnp2015 - Sep. 26th, 2017 11:37 am (UTC) - Expand
Комментарий - grushenka - Sep. 26th, 2017 11:42 am (UTC) - Expand
yakabito
Sep. 25th, 2017 06:41 pm (UTC)
Коноплю они туда добавляют. Кроме шуток. Я в Таджикистане работала.
pantv
Sep. 25th, 2017 07:29 pm (UTC)
Вот откуда позитив такой... )))
Комментарий - yakabito - Sep. 25th, 2017 07:57 pm (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Sep. 25th, 2017 08:22 pm (UTC) - Expand
Комментарий - yakabito - Sep. 25th, 2017 08:46 pm (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Sep. 26th, 2017 09:31 am (UTC) - Expand
Комментарий - yakabito - Sep. 26th, 2017 10:48 am (UTC) - Expand
warsh
Sep. 25th, 2017 07:11 pm (UTC)
Художественно. А в каком чине были?
pantv
Sep. 25th, 2017 07:30 pm (UTC)
В то время старлей кажется.
Комментарий - warsh - Sep. 25th, 2017 07:56 pm (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Sep. 25th, 2017 08:23 pm (UTC) - Expand
3d_shka
Sep. 25th, 2017 07:15 pm (UTC)
В Ходженте, то бишь Ленинабаде плов отменно готовят... Меня местный олигарх и доктор приглашал ..Профессор Сафиначот Тамиджанович... Мы с ним зацепились за Низами, Ибн Сину...и все это под офигенный плов... У него жена и дочь отменно готовят...
pantv
Sep. 25th, 2017 07:30 pm (UTC)
Да, там территория плова ))))
Комментарий - 3d_shka - Sep. 25th, 2017 08:02 pm (UTC) - Expand
livejournal
Sep. 25th, 2017 07:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Anonymous)
Sep. 25th, 2017 07:38 pm (UTC)
Спасибо за занимательную историю, смеялась до слёз. Всё так и есть и про плов , и про ребят,вполне могу представить себе,поскольку родом оттуда...
pantv
Sep. 25th, 2017 08:26 pm (UTC)
Рад что понравилось ))) целую ручки ))
ep_malvina
Sep. 25th, 2017 09:20 pm (UTC)
Отлично было у вас приключение.

Названия знакомые вызвали из памяти давнее:
После похода по горам ехали по шоссе Ленинабад - Сталинабад.
Правда, второй город уже переименовали в Понедельник к тому времени.
Погрузили нас, одиннадцать друзей Оушена студентов из Ленинграда в грузовик, в кузов, вместе с местными жителями.
Ехали очень долго; в дороге местные угощали нас невероятной вкусноты чуреками.
Почему-то время от времени нужно было не высовываться из-за бортов и накрываться брезентом
для полной конспирации.


pantv
Sep. 26th, 2017 09:16 am (UTC)
Наверное грузовик не был оборудован для перевозки людей. Вот и просили не высовываться ))))
lekar65
Sep. 26th, 2017 05:35 am (UTC)
Добрый эпизод. Нечасто сейчас такое прочтешь про нацменьшинства.Помню, в учебке азиаты очень страдали от непривычной солдатской еды, да и как не страдать, когда каши приправляли непременно свиным жиром, да и прочая еда была специфичной.
pantv
Sep. 26th, 2017 09:17 am (UTC)
У них же Аллах не видит того что происходит под крышей. Это у нас от Бога не спрятаться. )))
cavallo_blu2
Sep. 26th, 2017 09:16 am (UTC)
Настоящий плов очень вкусный!
pantv
Sep. 26th, 2017 09:17 am (UTC)
Разные ел. Самый вкусный тот к которому привык )))
Комментарий - cavallo_blu2 - Sep. 26th, 2017 09:19 am (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Sep. 26th, 2017 09:33 am (UTC) - Expand
antona1976
Sep. 26th, 2017 09:24 am (UTC)
а что, я тоже бы хотел быть помощником капитана авианосца...
pantv
Sep. 26th, 2017 09:32 am (UTC)
Понимаю... и я бы на один поход согласился. Второго уже могло и не быть )))
grushenka
Sep. 26th, 2017 09:57 am (UTC)
Был у нас в части узбек-дембель-повар. Сделал дембельский аккорд, плов приготовил, возле столовой, на костре. Очень вкусный плов был.
che_burg
Sep. 26th, 2017 09:09 pm (UTC)
В армии и плов это просто бомба!
chanych_85
Sep. 26th, 2017 10:39 am (UTC)
История шикарная.!)

Один раз пробовал плов приготовленный таджиками - вообще не впечатлило...
pantv
Apr. 5th, 2018 06:12 pm (UTC)
Его надо есть несколько раз ))) тогда подсаживаешься )))
vsestu
Sep. 26th, 2017 11:40 am (UTC)
У нас в части плов сварил один узбек на Новый Год (1987). С изюмом, морковкой и курицей. А здесь (Мельбурн) нас замечательным пловом (очень жырным, с массой целого, в шелухе, чеснока) угощает русский парень из Таджикистана. Но рис у него замечательный. Мягкий.
vsestu
Sep. 26th, 2017 11:43 am (UTC)
Ой, простите. Жирный, а не жырный.
Комментарий - pantv - Apr. 5th, 2018 06:11 pm (UTC) - Expand
( 45 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Размышлизмы

Раз зашли, не забудьте что-то подарить наследить! ;))))
Блог был награжден:



Картинки кликабельны

Моя страница на Ucoz Мой Твиттер Мои Одноклассники Страница вКонтакте
Мой Instagram Мой блог в Li.ru Я в Мир Тесен
Страничка на Яндексе Ютуб
Sports.ru Бонистика ERROR Креативные подарки

Петербургские сообщества
piter_my_city в ЖЖ


hobby_vip
Для любителей старины

Рейтинги
    рейтинг блогов

Удачи и свободы Вашему Я!

Метки блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel