ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

24 сентября - события дня в мировой и российской истории



Основные  события этого дня в мировой и российской истории.



В 622 г. пророк Мухаммед закончил свою «хиджру» – путешествие из Мекки в Медину. Впоследствии год «хиджры» стал первым годом мусульманского летоисчисления, и с этого момента начинается история ислама.



В 1801 году Картли-Кахетинское царство в начале года включённое в состав Российской империи, манифестом Александра I объявлено частью Грузинской губернии. Расширили немного современную Грузию.



В 1916 году Русский лётчик К. К. Арцеулов впервые преднамеренно выполнил «штопор» и вывел из него самолёт.



В 1944 году Опубликован американский «План Моргентау» о послевоенном устройстве Германии — планировалось полностью свернуть промышленность Германии и превратить её в сугубо сельскохозяйственную страну.



В 1957 году Президент США Д. Эйзенхауэр послал в Литл-Рок 1000 десантников для охраны от расистов девяти чернокожих школьников, посещающих общую школу.
Как в США боролись за школы только для белых



В 1964 году в «Известиях» опубликованы «Предложения по усовершенствованию русского языка». Будь они приняты, мы сегодня писали бы «доч», «жури», «заец».



В 1970 году Межпланетная станция «Луна-16» доставила на Землю лунный грунт.



В этот день отмечается память преподобной Феодоры Александрийской, жившей в конце 5 века. По преданию, Феодора пребывала со своим мужем в любви и согласии, но один богатый горожанин, прельстившийся ее красотой, стал соблазнять молодую женщину. Он подкупил сводню, которая обманула Феодору, сказав, что грех, совершенный ночью, не вменяется человеку в вину. Женщина послушалась и изменила мужу, однако вскоре осознала всю омерзительность прелюбодеяния. Феодора возненавидела свое тело и подвергала себя всяческим мучениям. Знакомая игуменья, видя страдания грешницы, напомнила ей историю Марии Магдалины, омывшей слезами ноги Христа.



Это побудило Феодору уйти в монастырь — причем втайне от всех. Но она понимала, что в женской обители муж найдет ее, поэтому переоделась в мужское платье и поступила в мужской монастырь с именем Феодор. Позже, ее супруг узнав о таком поступке жены, принял постриг в этой же обители. И они жил долго и счастливо... но уже, это случилось уже после смерти Феодоры...

Инфа и фото (С) интернет
Tags: календарь
Subscribe
Buy for 50 tokens
Землетрясение магнитудой 7 баллов произошло в Эгейском море у берегов Греции и Турции. Сообщается о 14 погибших, но поиски продолжаются. Зарегистрировано более 100 афтершоков. A 7.0-magnitude earthquake has hit the Aegean Sea off Greece and Turkey. At least 14 people have died…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments