ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

О русском размахе и свадебном застолье...



Права  была русская поговорка "Что русскому хорошо..."
Бракосочетание племянницы Петра I Анны Иоанновны и герцога Курляндского Фридриха Вильгельма отличалось пышностью и размахом. Целая эскадра барж и шлюпок с нарядно одетыми женихом, невестой и многочисленными гостями отошла от Городской стороны и направилась к дворцу Меншикова, где прошло венчание и свадебное застолье. Распоряжался церемонией сам царь, в алом кафтане и при серебряной шпаге. Пировали долго, до трех часов утра. Каждый тост сопровождался орудийным залпом, и по обычаю петровских ассамблей к концу свадьбы промежутки между тостами все уменьшались, так что упившиеся гости едва могли сидеть за столами...



На следующий день веселье продолжилось: для увеселения гостей началась потешная свадьба царского карлика Екима Волкова. В ней приняли участие 70 лилипутов, привезенных со всей страны. Гости были в восторге и хохотали до упаду, а вино, как водится, лилось рекой.

Два месяца после свадьбы жили молодые в Петербурге. Все это время молодой герцог принимал участие в жизни в жизни двора и, естественно, в непременных царских попойках. И здоровье молодого курляндца не выдержало.

Когда новобрачные отправились домой, в Митаву, уже на первой почтовой станции Фридриху Вильгельму стало плохо, и он, совершенно неожиданно для всех отдал Богу душу...

Инфа (С) "Байки Питера"
Tags: легенды Питера
Subscribe
Buy for 40 tokens
На одном из островов Новой Зеландии произошло извержение вулкана. В это время в холодном, до самого извержения, жерле вулкана находились пять туристов. На данный момент с острова эвакуировано 23 человека, но ситуация слишком опасна и поисковые работы приостановлены. Последняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →