ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О терроре и наказании

"Мягко стелет - жестко спать:
Лорис - Меликовым звать".

Народная эпиграмма




Это  случилось до эпохи исторического материализма...
После очередного покушения на Александра II была создана "Верховная распорядительная комиссия по охранению государственного порядка и общественного спокойствия". Комиссию возглавил бывший харьковский губернатор граф Михаил Тариэлович Лорис-Меликов. Получив практически неограниченные полномочия, Лорис-Меликов провел ряд либеральных реформ и одновременно попытался разгромить народовольческое подполье. За 14 месяцев его диктатуры состоялось 32 судебных процесса с 18 смертными приговорами.



Суды решали просто - террорист, значит на виселицу. Но в деле усмирения террора политика Лорис-Меликова успеха не принесла, всемогущий диктатор вскоре сам стал мишенью народовольцев. За его домом на набережной Мойки установил наблюдение народоволец Ипполит Млодецкий.

20 февраля 1880 года, когда Лорис-Меликов в сопровождении охраны выходил из дома, Млодецкий выхватил револьвер. Охранники остолбенели, не растерялся лишь Лорис-Меликов, в прошлом боевой генерал: он выбил у Млодецкого револьвер и повалил неудачливого террориста на ступени крыльца.

Млодецкого приговорили к смертной казни. Всеволод Гаршин обратился к диктатору с письмом, в котором просил помиловать преступника. Не получив ответа, писатель в ночь перед казнью пришел к Лорис-Меликову сам.

Граф принял Гаршина и, совершенно очаровал писателя приятным разговором, да так, что писатель был уверен - теперь казни не будет. Но нет, на следующее утро террорист Млодецкий был повешен, а вместе с ним и студент И. И. Розовский за хранение и распространение прокламаций. Разговоры - это одно, а террористам дорога одна - в ад...



К началу 1881 года Лорис-Меликов подготовил план привлечения общественности к законотворчеству путём созыва представительного органа с законосовещательными полномочиями. Это было прорывом для того времени. Можно сказать революцией сверху. Конституция Лорис-Меликова была представлена императору в конце января 1881 года и была им одобрена всего за несколько дней до смерти.

Лорис-Меликов настойчиво рекомендовал Александру II временно воздержаться от поездок по столице, однако император пренебрег рекомендациями своего министра. Увы, смерть императора перечеркнула все либеральные начинания. Пришедший к власти Александр III закрутил гайки еще сильнее и Россия и вся Европа на 13 лет его правления погрузилась в мир и спокойствие...

Инфа и фото (С) интернет. Основа "Байки Питера".
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments