ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Про Петропавловский собор и гатчинские колокола



Издавна  гатчинская земля была знаменита не только усадьбами и парками.
В 1876 году генерал-майор в отставке Александр Степанович Лавров построил здесь литейный завод. На нем выпускали многопудовые колокола для храмов, колокола пожарные, маленькие звонкоголосые поддужные колокольцы и упряжные бубенцы. Украшенные орнаментом гатчинские колокола репутацию имели высочайшую - "не разбиваемые колокола"! Завод ручался за качество каждого отлитого колокола, и если в течение десяти лет колокол вдруг давал трещину и терял голос, его переливали бесплатно...

     

Колокола, изготовленные на заводе Лаврова, отличались удивительно чистым, редким по красоте и глубине звучанием. Был и свой секрет - колокольные языки здесь делали из качественной стали. Гатчинцы отливали целые ансамбли колоколов, настраиваемых по камертонам, для исполнения гимнов и песнопений. И неизменно получали золотые медали на всероссийских выставках в Москве, Риге и Нижнем Новгороде.

     

...Со звонниц церкви Покрова Пресвятой Богородицы, Петропавловского собора, собора Святого Апостола Павла и многих-многих храмов Петербурга, Гатчины и других больших и малых городов звучали гатчинские колокола, их слава гремела по всей России.



С отливкой колоколов для Петропавловского собора Петербурга связан интересный эпизод: на завод для переливки должны были отправить старые, поврежденные колокола из прежнего подбора. Однако три из них оказались настолько уникальными, что Императорское Археологическое общество настояло на их сохранении. Колокола передали на хранение в Русский музей и музей Артиллерии Санкт-Петербурга. В память об одном из них - колоколе, отлитом в 1688 году мастером Михаилом Лодыгиным (который очень ценили за красоту звучания) - на заводе Лаврова был отлит колокол такого же веса (219 пудов - около 3600 кг). На нем даже воспроизвели надпись предыдущего благовестника с добавлением текста о переливке. Все колокола подбора 1905 года до настоящего времени находятся на колокольне собора Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.

  

После 1917 г. гатчинские колокола больше не отливались, хотя еще долго напоминали о себе благовестным звоном, разносившимся над Гатчиной и всей округой.

Петропавловский собор снаружи и внутри
Как лечили ангела Петропавловского собора

Инфа и фото частично (С) интернет
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments