ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О бесславном конце "Народной воли"



После  убийства Александра II, его сын Александр III так придушил террористов, что многие организации развалились.
В 1882–1883 годах и «Народная воля» пережила кризис, после которого уже не смогла восстановиться. Погубила ее не охранка, а собственный руководитель и предатели. Одним из тех, кто готовил покушение на Александра II, был штабс-капитан в отставке Сергей Дегаев. Он в числе других вел подкоп на Малой Садовой, позже был арестован, каким-то чудом бежал из тюрьмы и в 1882 году возглавил в Петербурге Центральную группу «Народной воли». И никто не подозревал о том, что побег Дегаева из тюрьмы организовал инспектор тайной полиции, подполковник Георгий Порфирьевич Судейкин. Невольно вспоминается Порфирий Петрович — следователь из «Преступления и наказания» Достоевского. Мелькнет шальная мысль: Георгий Порфирьевич — не сынок ли? ))) но нет, не сынок.



Два этих молодых человека (Дегаеву двадцать пять лет, Судейкину — тридцать два года) со столь разными биографиями заключили тайный союз. Подполковник Судейкин начал службу в провинции, был переведен в Петербург, но здесь продвижение в чинах приостановилось. Министр внутренних дел Д. А. Толстой недолюбливал энергичного карьериста. И тогда Судейкин придумал поразительный план.



Вокруг Дегаева — одного из немногих «старых» народовольцев, оставшихся на свободе, собиралась молодежь, готовая к действию. По плану Судейкина, террористы должны совершать убийства крупных сановников, а он, по подсказке Дегаева, вылавливать их. Дегаев, глава революционного подполья, и Судейкин, поднявшийся по ступеням власти, со временем станут тайными "кардиналами" России. Будущие кардиналы встречались на конспиративной квартире Дегаева на Гончарной улице.
    

Судейкин колебался, на кого организовать первое покушение: на брата царя — великого князя Владимира или на ненавистного начальника, графа Толстого? Решено быстро устроить покушение и на самого Судейкина, при этом легко ранить его, чтобы в правительственных кругах поняли, как он опасен в глазах революционеров.

Дегаев выполнял условия договора, выдавал членов «Народной воли», готовил задуманные покушения. Среди выданных им была В. Н. Фигнер — последний член Исполнительного комитета, остававшийся на свободе. То, что в организации есть предатель, становилось очевидным, но Дегаев умело отводил от себя подозрения. Один из молодых народовольцев, заподозренный в предательстве, покончил с собой, бросившись с моста в Неву.

По одной из версий, Дегаев был вызван за границу для объяснения с руководителями революционной эмиграции. Там он признался в сговоре с Судейкиным. Ему обещали сохранить жизнь, если он убьет Судейкина. По вругой версии он просто решил убрать навязчивого и уже не нужного ему подполковника с больной фантазией.

Дегаев вернулся в Петербург, и в декабре 1883 года подполковник Судейкин был убит на конспиративной квартире в Петербурге (Невский проспект, д. 93, кв. 13) народовольцами В. П. Конашевичем и Н. П. Стародворским. А Дегаева судили "товарищеским судом в Париже". Ему простили сотрудничество с Судейкиным, но порекомендавали уехать за заграницу и никогда не возвращаться в Россию, что он с удовольствием и сделал. Народовольцы посадили его на пароход, с которого он бежал в ближайшем порту (боялся за свою шкуру). Поселился в Америке, поменял фамилию. Жил в Сент-Луисе, работал менеджером на химической фабрике и мирно скончался в 1920 году, явно не жалея что избежал мясорубки 1 мировой и Гражданской войны в России. Так и завершилась история  «Народной воли»... но остались террористы "Черного передела" и другие...

Распространено мнение, что карьера подполковника Судейкина легла в основу образа князя Пожарского в романе Бориса Акунина «Статский советник». Судейкин - один из героев исторического романа Ю.В.Давыдова «Глухая пора листопада».

На фото слева  Георгий Порфирьевич Судейкин (первое фото если с телефона смотреть), справа Сергей Петрович Дегаев (второе фото), в эмиграции Александр Пелл.

Как ни странно, теперь есть в России такая организация. И никто за ними не охотится, хотя цели у них явно не одуванчики на полях собирать.





Инфа и фото (С) интернет. Основа:
Охранка: Воспоминания руководителей политического сыска. Т. 1.  М.: Новое литературное обозрение, 2004.
Седов M. Г. Гepoический пepиод peвoлюциoнногo нapoдничествa.  М., 1966.

Tags: политика
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →