ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Учения с реальным ядерным взрывом. Операция «Снежок»



В   9 часов 33 минуты 14 сентября 1954 года в Оренбургской области прогремел ядерный взрыв.
А затем в атаку пошли советские войска группы "Восток". Через зону взрыва, через дымящуюся степь, мимо горящих в атомном пожаре лесов и снесенных взрывом деревень пошли . С другой стороны взрыва в обороне располагались войска группы "Запад". Снарядов и бомб в тот день было выпущено больше, чем при штурме Берлина. Самолеты в радиоактивной пыли проходили мимо ножки ядерного гриба в 10 км от эпицентра... о том как это было читайте под КАТ...



Главными инициаторами проведения подобного эксперимента считают Бориса Ванникова, руководившего программой создания и производства ядерного оружия, и маршала Советского Союза Александра Василевского – первого заместителя министра обороны СССР.

Перед учениями, со всех участников была взята подписка о неразглашении государственной и военной тайны сроком на 25 лет.
Сначала общевойсковые учения с реальным ядерным взрывом планировалось провести на ракетном полигоне Капустин Яр, но затем место учений перенесли на Тоцкий полигон из-за сходства ландшафта с западноевропейским. Он был лучше и по условиям обеспечения безопасности.



Палаточные лагеря участников учений растянулся на 42 километра. На учения прибыли представители 212 частей — 45 тысяч военнослужащих: 39 тысяч солдат, сержантов и старшин, 6 тысяч офицеров, генералов и маршалов. В зоне поражения находилось около 10 тысяч мирных жителей.

Подготовка к учениям длилась три месяца. К концу лета полигон был буквально испещрен десятками тысяч километров окопов, траншей и противотанковых рвов. Построили сотни дотов, дзотов, блиндажей, вкопали технику и танки. Окопы и блиндажи накрывали бревнами в несколько накатов, тщательно обмазывая выступающие деревянные части желтой глиной, что бы они не загорелись от светового излучения. На земле у эпицентра привязали овец, собак, лошадей и телят. Люди находились рядом, но в укрытии.

Офицерам показали секретный фильм о действии ядерного оружия. Для этого был построен специальный кинопавильон, в который пропускали лишь по списку и удостоверению личности в присутствии командира полка и представителя КГБ. Тогда же мы услышали: «Вам выпала великая честь — впервые в мире действовать в реальных условия применения ядерной бомбы».

Крест на который летчики тренировались сбрасывать макет бомбы.



В 15 км от эпицентра уже находились гражданские лица, которых не эвакуировали из сел и деревень.

Учения были подготовлены и проведены под руководством маршала Жукова, однако Жуков присутствовал только на «репетиции» учений, во время самих учений он на полигоне не присутствовал.

В ходе учений бомбардировщик Ту-4 сбросил с высоты 8000 м ядерную бомбу РДС-2 мощностью 38 килотонн в тротиловом эквиваленте, в 9 часов 34 минуты был осуществлён воздушный взрыв на высоте 350 метров в точке с координатами 52°38′40.99″N 52°48′16.05″E. После некоторого периода выжидания и дозиметрического контроля (примерно через 3 часа после взрыва) были подорваны два имитатора ядерных зарядов, и началась атака 600 танков, 600 БТРов и 320 самолётов. Все они прошли через заражённую территорию.

Рассказывает Николай Пильщиков: "Во время взрыва, несмотря на закрытые траншеи и блиндажи, где мы находились, туда проник яркий свет, через несколько секунд мы услышали звук в форме резкого грозового разряда. Через 3 часа был получен сигнал атаки. Я со своим батальоном на бронетранспортере проследовал в 600 м от эпицентра взрыва на скорости 16-18 км/ч. Увидел сожженный от корня до верхушки лес, покореженные колонны техники, обгоревших животных». В самом эпицентре — в радиусе 300 м — не осталось ни одного столетнего дуба, все сгорело... Техника в километре от взрыва была вдавлена в землю..."



"На крышу нашего блиндажа (восемь перекрытий!) мы закатили двадцатипудовый камень. Сдуло, как пушинку, мы его так и не нашли. Какая у нас была защита? Трусы, майка, нательное белье, хэбэ, противоипритный костюм, очки, сквозь которые солнце виделось тусклой лампой" — Владимир Бенцианов.

"Долину, в полутора километрах от которой находился эпицентр взрыва, мы пересекали в противогазах, — вспоминает Казанов. — Краем глаза успели заметить, как горят поршневые самолеты, автомобили и штабные машины, везде валялись останки коров и овец. Земля напоминала шлак и некую чудовищно взбитую консистенцию. Местность после взрыва трудно было узнать: дымилась трава, бегали опаленные перепелки, кустарник и перелески исчезли. Меня окружали голые, дымящиеся холмы. Стояла сплошная черная стена из дыма и пыли, смрада и гари. Сохло и першило в горле, в ушах стоял звон и шум..."

"После учений мы прошли лишь дозиметрический контроль, — вспоминает Николай Пильщиков. — Гораздо большее внимание специалисты уделили выданному нам в день учений сухому пайку, завернутому почти в двухсантиметровый слой резины... Его тут же забрали на исследование. На следующий день всех солдат и офицеров перевели на обычный рацион питания. Деликатесы исчезли".


Маршал инженерных войск Алексей Прошляков руководил фортификационными работами во время учений на Тоцком полигоне / ЦГКФФА Украины им. Г. С. Пшеничного.

Не смотря на запрет, жители окрестных сгоревших деревень по бревнышку перетащили выстроенные для них новые дома на старые — обжитые и уже зараженные — места, собрали на полях радиоактивное зерно, запеченную в земле картошку. И еще долго старожилы Богдановки, Федоровки и села Сорочинского помнили странное свечение дров. Поленницы, сложенные из обуглившихся в районе взрыва деревьев, светились в темноте зеленоватым огнем.



Большинство из оставшихся в живых участников тех событий, в отличие от «чернобыльцев», не пользовались льготами. Лишь постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 г. № 2123-1 участники Тоцких учений были отнесены к ветеранам подразделений особого риска подпункт «а» с предоставлением соответствующих выплат и льгот. Но этой маленькой справедливости дожили не все. Из числа принимавших участие в Тоцких учениях на то время в живых оставалось менее 2 тысяч.

Уже слышу возмущение общественности. Но вы думаете В США, на западе или в Англии дела с выплатами и защитой военнослужащих были лучше? В период с 1952 по 1962 годы более 21000 английских военнослужащих получили различные дозы радиационного облучения во время испытаний ядерного оружия и пока им добиться выплат еще не удалось.

Франция осуществила свой первый ядерный взрыв 13 февраля 1960 года на полигоне Регган на территории Алжира. А уже четвертое по счету ядерное испытание, которое состоялось 25 апреля 1961 года, было проведено специально для изучения воздействия ядерного оружия на человека. На полигон были отправлены призывники – по существу, в качестве подопытных кроликов, хотя необходимости в этом не было. Тогда уже даже в открытой печати появлялись данные как именно ядерный взрыв влияет на организм человека. И американцы могли вполне передать. Пехотинцы получили приказ через 45 минут после взрыва приблизиться на расстояние нескольких сот метров к его эпицентру и окопаться там в течение 45 минут. На них была только стандартная для пустыни полевая униформа, даже без противогазов, которые были на наших военнослужащих во время Тоцких учений.

Инфа и фото (С) интернет. Основа:
https://armyman.info/istoriya/36590-tockie-voyskovye-ucheniya-s-yadernym-oruzhiem.html
https://ru.wikipedia.org

Tags: армия, битвы, история, календарь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Давайте поможем нашим братьям на Донбассе. Как это делаю я, адрес для посылок и банковские реквизиты ЗДЕСЬ . Ниже кликабельная картинка и ссылка на сайт "Все для победы" Сайт: https://pobeda.onf.ru/ В каждом субъекте Российской Федерации работают региональные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal