ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

В этот день нацист Скорцени похитил фашиста Муссолини. Как это было...



12 сентября 1943 года батальоном парашютистов с участием Отто Скорцени был похищен Муссолини.
Нацисты провели операцию "Дуб". В Италии Большой фашистский совет объявил Муссолини виновным за поражения во Второй мировой войне и по приказу короля Виктора Эммануила III он был арестован. Гитлер приказал освободить Муссолини.



Почти два месяца ушло на выяснение местоположения Муссолини. Его держали в гостинице Кампо Императоре в горной цепи Гран Сассо.

1 и 2-я роты парашютного батальона под командой майора Харальда Морса захватила станцию, ведущую к отелю канатной дороги. Перед операцией подразделениями были перерезаны все телефонные линии, ведущие к станции. Итальянская охрана сопротивление не оказала (двое убитых на итальянской стороне).



Одновременно на склоне горы приземлились десять тяжёлых планеров DFS 230 с 72 десантниками под командой оберлейтенанта Георга Фрайхерра фон Берлепш и командой из 16-ти эсэсовцев со Скорцени, итальянским генералом Фернандо Солети. Они сразу начали штурм отеля. Итальянский генерал Солети должен был запретить стрелять охранникам Муссолини, однако они сдались без сопротивления. Один из планеров потерпел при посадке крушение, при этом находившиеся на борту были тяжело ранены.



«Дуче» должен был улететь на одном из физелеров Fi 156, но Скорцени настоял на том, что полетит на том же самолёте. В горах двухместный физелер оказался сильно перегружен. Но капитан Герлах (личный пилот генерала Штудента) сумел доставить обоих пассажиров на расположенный в 30 км южнее Рима аэродром Пратика ди Маре, откуда Муссолини немедленно вылетел на немецком Heinkel He 111 в Вену. Там он переночевал и на следующий день был доставлен в Мюнхен.



14 сентября в 14:30 он уже встретился с Гитлером в штаб-квартире фюрера в Растенбурге.



Скорцени был повышен в звании до штурмбаннфюрера СС и награждён Рыцарским крестом Железного креста. В 1945 году Скорцени был арестован. Пять дней он провёл в одной камере с Кальтенбруннером. Выступал на Нюрнбергском процессе свидетелем защиты Фрица Заукеля.
Сотрудничал с американской разведкой. В августе 1947 был оправдан и завербован американцами под кличкой «Эйбл». С июля 1948 года, при содействии американцев занимался в США подготовкой агентов-парашютистов.

Майор Морс после войны поступил во вновь основанный бундесвер ФРГ, где он дослужился до звания полковника при Главной штаб-квартире союзных вооружённых сил в Европе... такие вот служили вояки в НАТО.

Инфа и фото (С) интернет. Основа фото (С) Википедия
Tags: история, календарь
Subscribe
Buy for 40 tokens
На одном из островов Новой Зеландии произошло извержение вулкана. В это время в холодном, до самого извержения, жерле вулкана находились пять туристов. На данный момент с острова эвакуировано 23 человека, но ситуация слишком опасна и поисковые работы приостановлены. Последняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments