ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Заповедными меcтами Ленинградской области... Саблино, село Ульяновка



Саблино - одно из интереснейших мест Ленинградской области.
Туда едут к пещерам, каньонам и водопадам, все это там есть. Село Ульяновка находится примерно в 40 км от Петербурга. На 328 гектарах земли расположились два водопада, древнейшие каньоны рек Саблинки и Тосны, живописные скалы и древние курганы, пещеры и легендарное место стоянки Александра Невского.



Самой крупной считается пещера «Левобережная». Её подземные галереи распростёрлись под лесопарковой зоной и посёлком более чем на 300 метров, а общая длина ходов лабиринта превышает 5,5 километра. Здесь обитает несколько видов летучих мышей, но трогать и пугать ярким светом их нельзя.

Считается, что в пещерах лечебный воздух, кроме того, и летом и зимой в коридорах подземелья сохраняется постоянная температура 8 градусов.

На территории пещер располагается единственная в России действующая подземная часовня Святого Николая Чудотворца.



С ноября 2010 года здесь даже устраивают уникальные подземные концерты. Только представьте: под сводами звучит бессмертная классика Чайковского, Глинки, Чеснокова. Но надо сказать, случайно на такой концерт попасть не получится. Его нужно заранее заказать. Впрочем, чтобы ощутить все прелести Саблино, достаточно и на обычную экскурсию по пещерам попасть. Стоит она  350 рублей.



В Саблино более десяти различных пещер. Как исследованных, так и не очень. Большинство подземелий хорошо охраняются и открыты только для организованных посетителей в сопровождении опытных проводников. Однако сохранились ещё и дремучие пещеры, к которым не протоптаны туристические тропы и за вход платить ничего не придётся. Впрочем, лучше в такие не соваться, можно не вернуться вовсе. Пещеры таят в себе много опасностей.





Окружают всё это великолепие каньоны. Они не такие грандиозные, как тот же Гранд-Каньон, поэтому не так впечатляют туристов. Места тут не такие уж знаенитые. Даже многие жители Петербурга тут никогда не были. Отправная точка для изучения местных каньонов у Графского моста. Иименно там берёт начало каньон реки Тосны и простирается вплоть до Тосненского водопада.



Красив и Саблинский водопад. Уровень воды в нём колеблется от двух до трёх метров. Бурный поток несётся между низеньких коричневых скал. Второй - Тосненский, что многими считается своеобразной копией Ниагарского, этакий "комнатный вариант". Во время весенних паводков долина полностью заливается водой, а от водопада остаётся небольшой порожек. Поэтому смотреть его лучше осенью или летом.

Долина реки, достигающая в длину около четырёх километров, часто изгибается, отчего и считается каньонообразной. Предполагается, что появилась вся эта красота около десяти тысяч лет назад, а может быть, даже и больше. Обрамляют бурлящую реку, чьи воды мутны и сильно пенятся, многочисленные осины, берёзы и ели, а на несколько метров ввысь вздымаются крутые берега. Кстати, многие задаются вопросом, почему вода в Тосне так пенится. Оказывается, всё очень просто: река берёт своё начало из болот.



В этом месте сливаются реки Саблинка и Тосна. Археологи выяснили, что именно здесь в 1240 году стоял лагерь князя новгородского Александра Ярославовича перед битвой со шведами. Именно после этой легендарной битвы его и нарекут Невским.



Добраться просто: железнодорожная станция Саблино, далее на маршрутке или автобусе. На машине: по Московскому шоссе (М-10), свернуть по указателю на посёлок Ульяновка.

Основа инфы и фото (С): fiesta.city, Википедия, вКонтакте https://pixabay.com/ https://unsplash.com/ Flickr.com
Tags: окраины Петербурга
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →