ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О Тургеневе, Пушкине и вечной каторге в Париже



Николай Тургенев - один из крупнейших деятелей русского либерализма.
В 1811 году он был посвящён в масонской ложе в Париже, впоследствии активно посещал заседания лож в России. В 1812 году вернулся на родину. Однажды на вечере у Карамзина будущий декабрист Николай Тургенев, беседуя с хозяином о свободе, сказал: "Мы на первой станции к ней!"

"Да, - подхватил молодой Пушкин... - В Черной Грязи"...



После провала восстания, суд приговорил Тургенева к смертной казни, но император повелел, лишив его чинов и дворянства, сослать вечно в каторжную работу. Однако вечной каторги не вышло. Тургенев в это время был в Англии и отказался вернуться на Родину. Он написал письмо императору Николаю в котором просил прощения и не признавал себя виновным. Затем он удачно продал свое имение в России и жил в Париже, получая от брата из России деньги на безбедную жизнь.

Его могли бы легко вернуть, влияние России в Европе было велико. Но Жуковский и другие сильные мира того просили императора Николая повелеть нашим миссиям в Европе не тревожить Тургенева...

(С) "Байки Питера"
Tags: легенды Питера
Subscribe
Buy for 50 tokens
Сегодня СМИ обсуждают новое заявление учёных. Событие, которое произошло с одной из гигантских звезд в созвездии Волопаса, поразило ученых. Они с 2001 года наблюдали эту звезду. Для них она казалась в два с половиной миллиона раз ярче Солнца. И, казалось бы, такой огромный объект будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments