ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Дороги Финляндии и что нужно знать отправляясь туда на автомобиле


Из   Петербурга на автомобиле в Финляднию приезджают многие.
Некоторые там бывают чаще, чем в Летнем саду ))) финскую границу можно пересечь через КПП в Торфяновке (Vaalimaa), Брусничном (Nuijamaa) и Светогорске (Imatra).





Каждый автомобиль должен иметь "Зеленую карту" (Green Card) мест продажи которых полно на трассах ведущих к границе. В нем страхуется гражданская ответственность водителей перед третьими лицами. Страховка минимум на 15 дней, а максимум на 1 год.

Дороги Финляндии





В Финляндии нет платы за проезд по автострадам. И это радует. В автомобиле разрешается провозить 10 литров бензина в канистрах (тех что для бензина). В России бензин значительно дешевле.





По качеству обслуживания местные дороги делятся на три категории. Дороги высшей категории тут как правило хорошие их даже от снега убирают в первую очередь. Второстепенные дороги, и только потом – просёлки.







Трассы тут особенно хороши.



Про самую любимую нашу дорогу на Хельсинки писал тут  Трасса E 18





Дороги Финляндии

      

В Финляндии ближний свет на автомобиле должен быть включен во время движения всегда. Даже летом когда слепит солнце. Поэтому если вам моргает встречка - у вас не включен свет или еще что-то)) о полиции там никогда не предупреждают. Парковка на обочине не разрешается.



Дороги по качеству могут быть разные, бывают и с заплатами, но больших ям по центру дороги за поворотом не встретите.



Анти-радары тут запрещены. В случае обнаружения радара при проходе через границу, скорее всего не пропустят.

Ответственность за пристегнутые ремни безопасности у пассажиров несет водитель. И на заднем сидении все должны быть пристегнуты. Дети до 3 лет перевозятся в специальном автокресле.


    
Стандартный скоростной режим - в населенном пункте 50 км/ч, вне населенного пункта 80 км/ч. Знаков стоит много. Много фотоаппаратов. Превышать можно в среднем на 10 км/ч от разрешенной, не более. Кстати, у них бывают и спрятанные камеры. Это у них не запрещено. На местные машины обращать внимание не стоит, они летают быстро, иногда даже лихачат, но всегда включая поворотники и сильно снижая скорость на поворотах.

      

С пешеходными переходами тут беда. Их попросту почти нигде на трассах нет (в городах встречаются). Там где могут быть пешеходы, скорость на трассе просто ограничивается до 60 км. в час. Пешеход может перейти ее в любом месте, поэтому их тут нужно бояться. Они могут беспечно пойти через дорогу вообще на нее не глядя. Касается и велосипедистов, у которых в принципе, тут свои дорожки и часто для них сделаны тоннели под дорогой или эстакады над.





Левая полоса на трассах только для обгона. На левой ехать не камильфо, обогнал и прижимайся к обочине. Сигналы светофора меняются непривычно лихо. Зеленый не мигает, а желтый проскакивает очень быстро.
Двор многоквартирного дома считается частной территорией и парковка во дворе может аукнуться штрафом в 40 евро.



Вдоль трасс периодически встречаются места для отдыха. Там есть и столики и скамейки. Обычно есть и большие баки для мусора, перекладины подтянуться и даже туалеты. Можно перекусить и отдохнуть.



Помнится останавливались мы в таком местечке )))



Едем дальше )))





Финляндия славится лосями и не только в виде сувениров с клюшкой. Лоси часто не спеша пересекают дороги. А врезаться в лося - значит получить на лобовое стекло тушу весом 500 кг. Ноги-то машина проскакивает сразу, а вот туловище ложится на салон, да ещё на скорости... умножайте вес лося на три. Это, как правило, всегда смерть для тех кто в машине и никакие подушки не помогут. Уж лучше в столб. Особенно часто через дороги лоси гуляют весной, когда мигрируют в поисках пастбища.





Если машина с прицепом - максимальная скорость на трассе 80 км/ч.



По мобильному телефону разговаривать во время движения запрещено. Могут и штрафануть.

    

По алкоголю. Допустимо – 0.5 промилле. Если от 0.5 ‰ до 1.2 ‰, то лишение водительского удостоверения и штраф 15 дневных тарифов. Превышение выше 1.2 ‰ - отягчающие обстоятельства. Штраф не менее 60 дневных тарифов и уже предусматривается лишение свободы.



"Дневной тариф" - это такая местная фишка. Он считается так: из суммы вашего ежемесячного дохода (после вычитания налогов), отнимают 255 евро. Результат делится на 60. За каждого несовершеннолетнего ребенка минус 3 евро в день. Но не менее 6 евро в день. У них был случай когда один бизнесмен накатал штраф всего один раз превысив скорость в 120 тысяч евро. Нам столько, конечно не грозит, но приятного мало. Штраф будет ждать на границе при выезде. Могут и шенгена лишить, если не оплатите.

Домик  Финляндии

Арест применяется и в случаях большого превышения скорости, проезда на красный сигнал светофора или непропуска пешехода. Если авария - сразу в полицию. Туда можно позвонить по телефонам: 112 или 10 022.

Парк скульптур в Париккала

Паромов тут много. Они в Финляндии делятся на две категории - желтые и белые. Желтые паромы - бесплатные, а вот белые платные и как правило везут на большие расстояния.



Долго паромы не стоят. Перевезут сразу хоть одну машину. Обычно отправляются, как только все заехали.









    







Все, приехали... ))) Надеюсь пригодится.



Домик  Финляндии

Дороги Финляндии

Сено вдоль дорог...

Дороги Финляндии

Дороги Финляндии

Что значит "попасть" в выборку на границе с Финляндией

А это уже Россия...))) дорога на Петербург...

Домик  Финляндии

Санкт-Петербург
Tags: Финляндия, автомото, житиЕ моЕ, путешествия
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments