?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



10 необычных библиотек Петербурга и области..
Библиотеки в Петербурге развиваются. И как ни странно в них вкладывают деньги не только государство но и бизнесмены.



1. Библиотека имени Гоголя
Эту современную библиотеку никак не назовёшь скучной. Несколько лет назад в библиотеке провели грандиозную модернизацию. Теперь в залах разноцветная яркая мебель и креативные книжные полки. Стеллажи с книгами лёгким движением превращаются в диваны. Пол в одном из залов превратили в холмистый зелёный луг с деревьями-полками, искусственной травой и подушками в виде камней, так что любимую книгу удобно будет читать лёжа.

Залы оборудовали большими плазменными экранами, грифельной стеной и интерактивной доской, а также медиатекой с книжными полками с QR и даже камерой для Skype-конференций. Во всех залах работает Wi-Fi, стоят компьютеры. Вместо строгих библиотекарш — современные электронные терминалы, которые позволят самостоятельно сдать или взять книги. Ну а те, кто привык к традиционной системе, могут делать всё это с помощью библиотекарей.

В пространстве библиотеки регулярно проходят культурные мероприятия и образовательные курсы. Время от времени здесь устраивают весёлые вечеринки, так что можно с уверенностью заявить, что это шумная библиотека, где никто не будет против, если вы вместе с друзьями посмеётесь над удачной шуткой или посмотрите интересное кино. Но и это ещё не всё: конференц-зал может совершенно бесплатно забронировать для своего мероприятия (кинопоказ, мастер-класс, лекция) каждый желающий.

— Среднеохтинский пр. 8; 7 (812) 224-29-06

2. Информационно-досуговый центр «М-86»
Пожалуй, самая модная, красивая и функциональная библиотека Петербурга, оформленная в футуристичном стиле. Ранее в этом здании находился обменно-резервный фонд библиотеки имени Маяковского. Теперь это комфортная библиотека нового формата с несколькими зонами: чилаут, комната для коворкинга, интеллектуальное пространство, студия звукозаписи и студия видеоинжениринга, детский уголок и информационно-туристический центр. Почти все услуги в «М-86» бесплатные.

Практически ежедневно на площадке проходят анимационные фестивали, встречи с людьми искусства, моды, кинематографа, выставки художников, фотографов и дизайнеров, а также мастер-классы, лекции, психологические тренинги и кинопоказы.

Но, конечно, помимо досуговой составляющей, тут внушительный выбор литературы. Поскольку центр рассчитан в первую очередь на молодёжь, на полках в большом количестве обитают модные и актуальные новинки, основной акцент фонда сделан на мультимедиатехнологии. Здесь также большое количество комиксов как на русском, так и на иностранных языках, детская литература (для малышей и подростков), литература по графическому дизайну, фотографии и так далее. А те, кому представленных на стеллажах книг покажется недостаточно, получат доступ к фонду почти любой библиотеки мира благодаря электронным терминалам и компьютерам.

— Московский пр. 86; 7 (812) 313-64-24

3. Библиотека Алвара Аалто
Не так давно после долгой реставрации в Выборге открылась центральная библиотека, воссозданная по оригинальному проекту финского архитектора Алвара Аалто. Здание, построенное в 30-е годы прошлого века, считается одним из лучших творений Аалто — основоположника модернизма и современной школы дизайна. В проекте библиотеки он воплотил в жизнь самые передовые архитектурные, конструктивные, инженерные и технологические идеи своего времени. Недаром здание из железобетона и стекла, образец стиля «функционализм», включено в список памятников мировой архитектуры.

Естественно, библиотека примечательна не только своим видом, но и внутренним наполнением. Тут представлен широкий выбор литературы как для взрослых, так и для малышей. Не забыли даже о слепых и слабовидящих: указатели и карты специально оснастили табличками со шрифтом Брайля. Совершенно не захочется, кстати, забирать книжку из читального зала — уютного, комфортного и светлого, ведь здесь функцию окон выполняет стеклянный потолок здания. В библиотеке регулярно проводятся музыкальные вечера, семинары, форумы, что делает это место одним из центров притяжения выборжцев, петербуржцев и гостей города.

— г. Выборг, пр. Суворова, 4; 7 (813) 782-11-53

4. Готическая библиотека «Книжная капелла»
Чрезвычайно атмосферное книгохранилище с интерьерами в духе замкового кабинета или готической часовни ждёт книгочеев в Почтамтском переулке. Здесь собраны лучшие 5000 томов из 700 000 наименований русских книг, вышедших до 1917 года. Их на протяжении десятилетия отбирали, чтобы включить в библиотеку настоящей русской книжной роскоши. «Как и у людей, где среди профессионалов всегда есть один — лучший, так и среди книг есть те, которые по праву получили возможность называться лучшими. Они прошли испытание временем, читателями и критиками», — рассказывают о своём собрании создатели готической библиотеки.

Удобно устроившись за дубовым столиком под сводами готических стрельчатых потолков в окружении старинной мебели и оконных мозаик, гости могут наслаждаться чтением британских легенд о короле Артуре или рассказов Эдгара Алана По, историческими журналами XVII–XIX веков и книгами из библиотек Сибири и Дальнего Востока, поварскими книгами прошлых веков и научными монографиями, изданиями о русском искусстве и балете и атласами со старинными картами — словом, тут целая сокровищница настоящих книжных реликвий.

Правда, за такое фантастическое путешествие во времени придётся отдать без малого 7000 рублей за четыре часа. Да и записаться необходимо заранее — по телефону или электронной почте, указав удобную дату и время.

— Почтамтский переулок, 5; 7 (812) 603-23-53

5. Открытая библиотека
Каждое лето в ЦПКиО имени С. М. Кирова открывается читальный зал на свежем воздухе. Открытая библиотека традиционно занимает уютный уголок Елагина острова рядом с пристанью и детской площадкой. Посетителем импровизированного читального зала может стать каждый прохожий — без читательского билета, абонемента или паспорта. Достаточно выбрать понравившуюся книгу и, отдыхая от повседневной суеты, читать в шатре или, уединившись вдали от всех на острове, примоститься в тени раскидистого дерева или на траве возле воды.

«Летний читальный зал» — совместный проект библиотек Петроградского района и ЦПКиО имени С. М. Кирова, который реализуется вот уже пять лет подряд. Каждый год сюда привозят порядка 1000 разнообразных книг — современной и классической зарубежной и отечественной художественной литературы, книг по истории Санкт-Петербурга, периодики, сказок, фантастики и детективов. Для желающих забрать книгу с собой организован специальный книжный фонд «Книговорот», где можно обменяться полюбившимися книгами с жителями города. Кроме чтения, сюда можно приходить на бесплатные мероприятия — например, на встречи с писателями и издателями, мастер-классы, игры, конкурсы, поэтические вечера, викторины, концерты и многое другое.

— Елагин остров, 4

6. Библиотека комиксов
Первая в Петербурге и единственная в России библиотека комиксов открыла свои двери ещё в декабре 2012 года, ведь обойти стороной эту часть массовой культуры сейчас просто невозможно, тем более что так много современных голливудских фильмов снято по мотивам комиксов.

Чтобы собрать по-настоящему интересную коллекцию, потребовалось немало времени. Какие-то экспонаты предоставили сотрудники библиотеки, другие приносили читатели, а самые удивительные экземпляры в виде коллекции классических американских комиксов подарил посол Соединённых Штатов. На полках можно не только отыскать интересную рисованную историю по вкусу, но и узнать много нового об искусстве иллюстрации. А также подтянуть свой уровень английского.

Сегодня на полках библиотеки в свободном доступе представлено около 2000 изданий, и эта цифра постоянно растёт. Библиотека является также центром активности для всех увлекающихся культурой графического искусства. И это является заслугой создателя библиотеки Дмитрия Яковлева, знакомого каждому организатора ежегодного международного фестиваля рисованных историй «Бумфест».

— ул. 7-я Красноармейская, 30 (вход под арку, домофон — 150)

7 (812) 251-61-56

7. «Библиотека книжной графики»

«Библиотека книжной графики» напоминает о том, что книга — это самый настоящий объект искусства, который объединяет в себе литературу и изобразительное творчество. Здесь хранится коллекция лучших иллюстрированных, в том числе и редких, книг, экземпляры книжной и печатной графики, литература по графическому искусству.

Под крышей залов проводят разнообразные познавательные и развлекательные мероприятия, в том числе встречи с художниками, издателями и коллекционерами, лекции, кинопоказы. Из выставочных проектов можно узнать о том, что такое экслибрис, о редкой и авторской книге, чем книжный дизайн отличается от любого другого и что связывает книги и фотографию. Для того чтобы расширить свои познания в книжной графике, лучше всего пройти мастер-класс с видеопоказом.

— ул. 7-я Красноармейская, 30; 7 (812) 575-16-34

8. Государственная библиотека для слепых и слабовидящих
Это крупнейшая петербургская специализированная библиотека, использующая самые новые методы для помощи людям с проблемами зрения. Она была основана в 1927 году и на первых порах располагала пятью тысячами экземпляров рельефно-точечного шрифта и принимала всего 600 читателей. Потом сюда со всего города были направлены раритетные книги, в том числе самые первые в России издания для слепых А. И. Скребницкого. Они были напечатаны выпуклыми буквами, шрифтом Брайля и унциалом. На сегодняшний день библиотека обслуживает порядка 11 тысяч читателей и обладает огромным собранием «говорящих книг» разных тематик и направлений.

Гордостью библиотеки считается создание мирового фонда библиотек, благодаря которому читатели с ограниченными возможностями имеют доступ к информационным ресурсам во всём мире. По желанию любую книгу тут могут трансформировать — переписать шрифтом Брайля или перевести в формат аудиокниги, для чего в библиотеке есть собственная студия. Найдётся даже литература об изобразительном искусстве, изготовленная с помощью 3D-моделирования. Для малышей — сотни тактильных изданий. Также периодически устраиваются кинопоказы с тифлокомментариями. Кроме того, здесь работает компьютерный центр для незрячих, где с помощью специальной компьютерной техники можно создавать и обрабатывать тексты, читать обычную (плоскопечатную) литературу, переводить тексты в систему Брайля, пользоваться различными базами данных, электронной информацией и Интернетом.

— ул. Стрельнинская, 11; 7 (812) 417-52-78

9. Новая библиотека в лофт-проекте «Этажи»
С 2008 года в «Этажах» работала корпоративная библиотека, к которой посетители лофта не имели доступа. Создатели решили, что настало время это исправить и объявили о запуске проекта под названием «Новая библиотека» в августе прошлого года. «Новая библиотека» разместилась в пространстве «Пятый этаж» лофта.

Проект является экспериментальным и представляет собой образец креативной экономики. Суть в том, что формирование окончательного вида библиотеки зависит от её посетителей. Важно создать не просто хранилище книг, а место для реализации читательских замыслов. Сейчас фонд «Новой библиотеки» насчитывает порядка 1000 книг, в том числе иностранных и российских журналов. Каждый гость может сделать свой вклад в развитие этого места, отдав с домашних полок ненужные или прочитанные книги. Входной билет на весь день стоит 100 рублей.

— Лиговский проспект, 74

10. Библиотека Гёте-института
«Изучение немецкого языка» и «поход в библиотеку Гёте» — между этими высказываниями можно буквально поставить знак равенства. Здесь есть практически всё для тех, кто всерьёз решил изучить язык с нуля и даже больше. Вся литература, аудио - и видеозаписи разбиты по уровням сложности, что действительно очень удобно.

Под крышей библиотеки показывают кино на немецком языке. Специально для начинающих фильмы транслируют с субтитрами. Также здесь часто играют в развивающие настольные игры, которые помогут посетителям расширить свой словарный запас. Кроме того, сюда поставляют немецкие журналы: Natur, Brigitte, Kosmos. Еженедельники приходят с опозданием в пять дней. При этом за посещение библиотеки не нужно платить.

В своё время библиотека произвела настоящий фурор среди жителей Северной столицы, ведь подобного изобилия не было нигде: здесь найдётся отменная медиатека, доступ к интернету и не только.

— наб. реки Мойки, 58; 7 (812) 314-40-15



Когда вы в последний раз были в библиотеке?

Основа инфы (С): fiesta.city, вКонтакте
promo pantv april 30, 2014 19:18 105
Buy for 30 tokens
Здесь собраны ссылки на посты моего блога о необычных и знаменитых петербургских дворах. С каждого двора выставлено одно фото и ссылка на подробное описание двора. Таким образом этот пост является, своего рода "Каталогом" некоторых интересных дворов и загадочных мест Петербурга.…

Comments

( 5 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
Sep. 7th, 2017 03:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kireev_andrei
Sep. 7th, 2017 04:41 pm (UTC)
Хоть и цифровой век, а книги всегда будут актуальны.
pantv
Sep. 7th, 2017 04:58 pm (UTC)
И я в этом уверен
mnp70
Sep. 7th, 2017 05:17 pm (UTC)
Пост очень полезный,познавательный,открывающий путь к дальнейшему поиску.Очень интересно!Спасибо!:)
pantv
Sep. 7th, 2017 06:08 pm (UTC)
И я так решил что библиотеки креативные это интересно )))
( 5 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Размышлизмы

Раз зашли, не забудьте что-то подарить наследить! ;))))
Блог был награжден:



Картинки кликабельны

Моя страница на Ucoz Мой Твиттер Мои Одноклассники Страница вКонтакте
Мой Instagram Мой блог в Li.ru Я в Мир Тесен
Страничка на Яндексе Ютуб
Sports.ru Бонистика ERROR Креативные подарки

Петербургские сообщества
piter_my_city в ЖЖ


hobby_vip
Для любителей старины

Мой Инстаграмм


Живу на облаках, но знаю как слезать... и этим я для общества оп
    рейтинг блогов

Метки блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel