ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О Ломоносове, стихах и феерверках



Сейчас принято представлять нашего национального гения Ломоносова этаким академическим ученым.
Мол каждую минуту своей жизни, он посвящал науке и только науке. Грыз ее не щадя живота своего. Увы, но это не так - изрядную часть золотого ломоносовского времени занимало вульгарное обслуживание придворных празднеств и затей. Ни одно торжество не обходилось без устройства фейерверков, на которые тогда денег не жалели...



В 1752 году итальянец Сарти показал фейерверк из "переменных разных фигур" - ракет белого огня, рассыпающихся огненными фонтанами, и Российская Академия наук не ударила в грязь лицом - сделала ракеты с редкостным зеленым огнем - при деятельном участии Михаила Васильевича.


Ломоносовский феерверк на Новый 1754 год .

Ломоносов занимался не только технической стороной огненных забав, его обязанностью было придумывать новые сюжеты для фейерверков и сочинять к ним сопроводительные стихи.

Елизавета Петровна относилась к балам и маскарадам как к делам государственной важности, "литературную часть" проверяла лично и выносила резолюцию: " г. Ломоносова вирши очень хороши, а иллюминацию переменить, понеже де таковою фигурою моногожды бывали".

Репертуарный кризис столь любимого Елизаветой театра побудил ее к решительным мерам - осенью 1750 года императрица приказала профессорам Ломоносову и Тредиаковскому сочинить по трагедии. Михаил Васильевич оставил свою химическую лабораторию и написал пьесу "Тамира и Селим", чем заслужил от современников обидное прозвище "Расин поневоле".

Надо сказать, что и награды великий ученый получал не за свои научные достижения, а за хвалебные оды. И даже стал "модным" писателем. Роскошные издания ломоносовских од украшали не одну библиотеку богатых и знатных особ...

А что потомки? Их приговор оказался суров. "Высокопарность, изысканность, отвращение от простоты и точности, отсутствие всякой народности и оригинальности, вот следы, оставленные Ломоносовым", - мнение Пушкина.

(С) "Байки Питера"
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments