ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

В этот день состоялось первое покушение на Ленина



Первое покушение на Ильича состоялось 30 августа 1918 года на заводе Михельсона.
По официальной версии в него стреляла полуслепая эсерка Фанни Каплан. Покушение было спланировано не только на Ленина, утром 30 августа 1918 г. в Петрограде был убит председатель Петроградской ЧК М. С. Урицкий. Несмотря на полученные известия об этом убийстве, в Москве не были предприняты дополнительные меры безопасности.



Запланированные накануне выступления членов Совнаркома на заводских митингах, назначенные на 6 часов вечера, не были отменены. Ленин должен был выступить на митинге перед рабочими завода Михельсона. Он отбыл на завод без охраны. Охрана отсутствовала и на самом заводе. Речь Ленина на митинге закончилась словами: «Умрём, или победим!».

Не вопрос... когда Ленин покинул завод, и уже садился в автомобиль, к нему подошла женщина с жалобой, что на железнодорожных вокзалах конфискуют хлеб. В этот момент Каплан сделала три выстрела. Шофёр Ленина, Гиль С. К., бросился за неизвестной, однако она через некоторое время остановилась сама, была арестована и доставлена на Лубянку.

В результате покушения Ленин получил тяжёлое ранение (вопрос об организаторах и участниках покушения, а также причастности Фанни Каплан остаётся невыясненным до сих пор).



После покушения Ленин находился без сознания. Врачи обнаружили у него опасное ранение в шею под челюстью, кровь попала в лёгкое. Вторая пуля попала ему в руку, а третья — в женщину, разговаривавшую с Лениным в момент начала выстрелов.

Чекисты установили, что неизвестная является бывшей анархисткой Фанни Каплан, до революции причастной к покушению на киевского генерал-губернатора, а в ссылке присоединилась к эсерам. По собственному признанию, Каплан симпатизировала режиму Комуча и лидеру эсеров Чернову, а Ленина решила убить в качестве мести за разгон Учредительного Собрания.

"Я застрелила Ленина, потому что я считаю его предателем. Из-за того, что он долго живёт, наступление социализма откладывается на десятилетия". Эх, тетка... убила бы его и наступление социализма отложилось бы вовсе...

Через три дня ВЧК приговорила ее к расстрелу. О расстреле Каплан первой сообщила газета «Известия ВЦИК» за 4 сентября 1918 года: «Вчера по постановлению ВЧК расстреляна стрелявшая в товарища Ленина правая эсерка Фанни Ройдман (она же Каплан)». Возникло было затруднение с захоронением трупа Каплан, но его разрешил Яков Свердлов: «Хоронить Каплан не будем. Останки уничтожить без следа». Тело Каплан, по одной из версий, было облито керосином и сожжено в железной бочке в Александровском саду Москвы.

Интересно, что по данному факту покушения на Ленина революции уже в наши дни было возбуждено уголовное дело Генеральной прокуратурой РФ в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Во время выстрелов лица стрелявшей никто не видел. Допроса свидетелей не было. В темноте близорукость высокой степени обостряется, а «убийца» не имела при себе пенсне или очков. Возможно Каплан в заговоре против Ленина участвовала, но ее роль сводилась к слежке и осведомлению исполнителя о времени и месте выступления Ленина на митинге, просто она взяла вину на себя по идейным соображениям.
Скорее всего стрелявшей была Лидия Васильевна Коноплева, ближайшая сподвижница Г. И. Семенова — руководителя Центрального боевого отряда партии эсеров, созданного весной 1918 года. Арестованная ВЧК после покушения на Ленина, она в тюрьме была завербована контрразведкой и стала работать по ее заданиям.

В 1922 году выступила свидетелем на процессе по делу правых эсеров, раскрыв многие тайны бывших товарищей. Именно благодаря ей версия о причастности правых эсеров к покушению получила документальные подтверждения, потому что в материалах допроса Каплан идет речь о заговоре другой радикальной партии - анархистов, к которым Фанни принадлежала в молодые годы.

В апреле 1937 года Коноплева была снова арестована и в июне расстреляна, а в 1960 году ее как жертву сталинского террора реабилитировали. Так что же говорит о ее авторстве роковых выстрелов? В феврале 1918 года она приобрела браунинг и упорно тренировалась (допрашивавшие Каплан чекисты даже не поинтересовались, а владела ли она стрелковым оружием?). За две недели до выстрелов в Ленина Коноплева в деталях обсуждала с Семеновым, руководителем Боевой организации правых эсеров, план теракта... но в истории осталась Каплан. Кого поймали, тот и виноват.

Как состоялось последнее покушение на Ленина

Инфа и фото (С) интернет. Основа инфы Вики и http://www.opoccuu.com/300811-01.htm
Tags: календарь
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments