ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

В этот день горела и чудом не рухнула Останкинская башня. Как это было...



Пожар на Останкинской телебашне начался в 15.30, 27 августа 2000 года.
К сожалению, в результате пожара погибло три человека. Причем погибли глупо, упав в оборвавшемся лифте. Очаг находился на высоте 460 м. Посмотреть на пожар и оценить его степень решил заместитель начальника УГПС СВАО Владимир Арсюков и подняться решил на лифте. Увы, его сопровождали лифтёр Светлана Лосева и слесарь-ремонтник Александр Шипилин.



По официальной версии причиной стало короткое замыкание фидеров передающей аппаратуры (устройств, с помощью которых сигнал передается от передатчика к антенне) между отметками 454 и 478 метров над землей. Очень быстро от пожара полностью выгорели 3 этажа...



Вещание российских телеканалов на Москву и Московскую область было приостановлено. Дольше всех пытались продержаться в эфире «Первый канал» (до 2002 года — ОРТ) и РТР (нынешняя «Россия-1»), вещание которых оборвалось в 18:15 того же дня. Некоторые телеканалы испытывали серьёзные проблемы с вещанием и в других регионах России.

Ресторан «Седьмое небо» находился на высоте 328—334 м и занимал 3 этажа (золотой, серебряный и бронзовый). Кольцеобразные помещения ресторана совершали круговые вращения вокруг своей оси со скоростью от одного до двух оборотов за 40 минут. За 30 лет существования башни вплоть до пожара смотровую площадку и ресторан «Седьмое небо» посетили свыше 10 миллионов гостей.

Тушению пожара сильно препятствовало горение фидеров, имевших внешние горючие полиэтиленовые оболочки. Падающие вниз капли полиэтилена создавали на различных высотах вторичные очаги горения.

При температуре около 1000 °С вниз полетели и горящие фрагменты разрушающихся фидеров. Пожарные пытались поставить преграду огненному дождю с помощью асбестовых полотен, но тщетно. Выступающие конструкции оставляли зазоры в полотнах, сквозь которые фрагменты кабелей и расплава продолжали лететь вниз. От высокой температуры начали рваться тросы обеспечивающие преднапряжение бетонной конструкции башни. Это могло привести к падению башни. 120 из 149 тросов лопнули, но вопреки этому, башня устояла. Впоследствии тросы были восстановлены...



Сейчас все давно восстановлено, ошибки учтены. После месяца пилотных экскурсий, было разрешено водить группы численностью не более 40 человек.



Не так давно в соцсетях был визг по поводу слепой девочки которая решила отужинать именно в ресторане 7-е небо, но ее не пустили. Так вот, считаю - правильно не пустили. Эвакуацию и спуск по железной лестнице в случае пожара она бы не выдержала.

Светлая память погибшим и пострадавшим во время тушения пожара.

Инфа и фото (С) интернет</span>
Tags: календарь, трагедия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →