ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Хельсинкский эротичный фонтан Хавис Аманда и его легенда


Фонтан с морской нимфой - один из символов столицы Финляндии Хельсинки.
Обнаженную прелестницу зовут Манта и она абсолютно обнажена. Фонтан-памятник находится у на Торговой площади Хельсинки. Изначально название фонтану, дал сам автор и оно переводится с финского языка как "Русалка". Но современное или официальное название дала шведская газета, назвавшая ее - "Хавис Аманда", что в переводе со шведского языка, означает "Нимфа морей".



Фонтан был создан в 1906 году. Власти Хельсинки хотели украсить рыночную площадь, но бюджетно, без больших трат. Им посоветовали молодого финского скульптора Вилле Вальгрена, учащегося в Париже. Они согласовали смету и скульптор приступил к работе. Его условием было - не вмешиваться в его работу и довериться его личному вкусу. Городской совет Хельсинки согласился. Лепили девушку с девятнадцатилетней француженки Марсель Делькини, жены скульптора. Затем скульптура была отлита и морем прибыла в Хельсинки.



Вот тут и начались проблемы. Казалось бы, начало прошлого века - время когда обнаженная скульптура никого не должна была удивлять. Но мэр города, который пожелал посмотреть на скульптуру, пришел в ужас от голой парижанки. Такого срама на улице, да еще перед мэрией он видеть не хотел и возникла проблема с оплатой. Тогда скульптор пошел на встречу и установил ее частично за свой счет.



Открытие фонтана состоялось в сентябре 1908 года. Скульптура русалки вызвала бурю возмущения у местных жителей, но особенно у женских феминистских организаций. Особой пикантности добавлял тот факт, что сама модель присутствовала на открытии и все могли сравнить живой одетый вариант с голым, застывшем в бронзе. Некоторые мужчины краснели, а женщины падали в обморок. Но главная фишка фонтана не в этом, а то что за неоплаченную полностью скульптуру, нимфу развернули к мэрии задом... так она до сих пор и стоит - задницей к мэрии, слегка оглядываясь на нее через плечо.



Вокруг нимфы прекрасные морские зверюги, плюющиеся водой)))



С 1920-х имеется традиция, по которой 30-1 мая, финские студенты, в 18.00 надевают на голову нимфы «университетскую» белую фуражку и устраивают рядом с бронзовой девушкой веселую тусовку. Так они отмечают свой праздник "День студента".
В этот день в фонтан добавляют мыльную пену и начинают мыть Манту с головы до ног, целовать ее и т.п.

Читал, что в 1995 году, когда финская сборная завоевала Кубок мира по хоккею, счастливые финны нарядили ее в национальную форму соборной.



По еще одной легенде, фонтан повышает потенцию у мужчин. Нужно всего лишь вымыть водой из фонтана... лицо и трижды произнести на финском языке слово "любить". Знал бы это слово, написал бы )))





В 2014 году предприимчивый японец Татцу Ниси поставил вокруг фонтана временный отель «Hotel Manta of Helsinki», где ночами можно было переночевать, а днем он был выставочным пространством. Безумие посетило более 23 тысяч посетителей, а потом критика общественности достала мэрию и его закрыли.



На этом о фонтане все, дальше мы пошли к набережной и к торговым рядам рыночной площади.


Tags: Финляндия, путешествия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments