ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О Петре, солдате и палаше



Рассказы об основателе нашего города сильно обросли легендами...
Через триста лет трудно различить, что в них правда, а что ложь. Одним словом, перед Вами очередная байка о Петре Первом.

Бывало, что Петр Первый в простой одежде ходил неузнанным по городу и беседовал с простыми людьми.
Он любил в одиночку прогуляться пешком по своему строящемуся "парадизу", посмотреть, как идут дела на верфи, заглянуть в трактир и расспросить о житье-бытье купцов и матросов.

Однажды на прогулке Петру встретился приехавший в Петербург купец. Узнав царя, купец остолбенел, низко поклонился, да так и остался стоять.
Царь подошел к нему и, тронув за плечо, насмешливо спросил, что с ним.
- Почтение свое, царь - батюшка, выразить хочу.
- Милый, у меня свои дела, у тебя свои, чего нам попусту стоять?! - сказал Петр.

В один из вечеров Петр так же пошел прогуляться и зашел в кабак. Там он пил пиво с солдатом, который за выпивку заложил свой палаш (прямая тяжелая сабля). На недоумевающий взгляд переодетого царя солдат ответил: пока, мол, вложу в ножны деревянную лучину, а с жалованья выкуплю.

Наутро Петр сам приехал в полк и устроил смотр. Прошел по рядам, узнал хитреца, остановился и приказал: "Руби меня палашом!" Солдат онемел, головой отрицательно мотает. Царь голос возвысил: "Руби! Не то сей секунд тебя повесят за небрежение приказом!" Делать нечего. Солдат схватился за деревянный эфес, проорал: "Господи Боже, обрати грозное оружие в древо!" - и рубанул. От удара, конечно, только щепки полетели. Полк ахнул, местный поп молится: "Чудо, чудо Бог даровал!". Царь подкрутил ус, вполголоса сказал солдату: "Находчив!" - и громко полковому командиру: "За нечищены ножны пять суток гауптвахты! А после направить в штурманскую школу".

(С) "Байки Питера"
Tags: власть, легенды Питера
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments