ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Египетский мост и другие фото летнего Петербурга



Прогулка по разным местам летнего Санкт - Петербурга... от семимостья и дальше...



Египетский мост через Фонтанку.



Гранитные блоки для облицовки устоев были вынуты из стенок рвов, окружавших Михайловский замок. Мост был открыт 25 августа 1826 года.



Есть легенда про солдат идущих в ногу, которую любят рассказывать детям в школе, но эта является байкой. 20 января (2 февраля) 1905 года по мосту проходил эскадрон гвардейской кавалерии, навстречу ему двигались 11 саней с возницами. Затстаить идти в ногу лошадей, как вы понимаете, сложно. Мост не выдержал тяжести ответственности и рухнул на лёд Фонтанки. Обошлось без человеческих жертв; погибли три лошади. На самом же деле, причиной обрушения моста являлась внутренняя пустота внутри одного из звеньев цепи. Но просвечивающих приборов в то время не было, и обнаружить эту пустоту было невозможно. Брак привел к обрыту цепи, а дальше уже дело техники.



Газета "Новости дня" в статье "Катастрофа на Египетском мосту" писала:

"Сегодня в 12 1/2 час. дня при следовании лейб-гвардии конного-гренадерского полка через Египетский цепной мост через Фонтанку, по направлению от Могилевской улицы к Ново-Петергофскому проспекту, в тот момент, когда головная часть полка уже подходила к противуположному берегу, мост обрушился. Находившиеся впереди офицеры успели проскочить на берег, нижние-же чины, в количестве двух взводов, шедшие в строй справа по 3 в ряд, вместе с лошадьми (упали) в воду. Упали также в воду проезжавшие в обратную сторону один ломовой и четыре легковых извозчика без седоков и несколько пешеходов. Вся настилка моста вместе с перилами и скреплениями, разорвав цепи и сломав часть чугунной опоры, проломала лед и оказалась на дне реки. 2-м часам дня люди и лошади были извлечены из воды. Пострадавшие были отправлены в ближайшие приемные покои ив лазарет Николаевского артиллерийского училища. Серьезно пострадавших, по официальным сведениям, не оказалось. Из лошадей одна затонула, две были искалечены и, вытащенные на берег, пристрелены.
Причина несчастья, как предполагают, раскачка моста кавалерией при не вполне прочной конструкции. <...>".
Источник: http://starosti.ru/article.php?id=7878







Дом с фильма Питер FM. Помните такой?









Никольский собор.





Колокольня стоит отдельно.









На этом все ))))
Tags: Санкт-Петербург
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →