ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О дуэли, императоре и ее последствиях



Эта история произошла в годы правления императора Павла.
Александр Иванович Рибопьер, сын бригадира Рибопьера, геройски погибшего при штурме Измаила имел несчастье влюбиться в ту же девицу, что и молодой князь Борис Святополк-Четвертинский. Князь спровоцировал ссору и вызвал Рибопьера на дуэль. Они дрались на шпагах. Святополк-Четвертинский ранил Александра в руку, перерезав ему артерию. Рана была настолько серьезной, что Рибопьеру пришлось вынести серьезную операцию. Но не успели ему сделать первую перевязку, как за ним приехали обер-полицмейстер и генерал-губернатор граф Пален и увезли раненого на допрос во дворец...



Император Павел поверил доносу, что причиной дуэли была его фаворитка, Анна Гагарина, и что задета ее честь. Кроме того дуэли были запрещены, а Павел не терпел нарушения закона.

В гневе ревности Павел приказал разжаловать Рибопьера и заключить его в крепость. Все имущество его было конфисковано, а матери с сестрами пришлось отправиться в ссылку. И даже дядя несчастного дуэлянта был на время удален от двора, потому что имел вид огорченного родственника, хотя, как писал сам Александр Иванович, "вышеупомянутый мой дядя никогда ни в ком не принимал участия".

Все эти прискорбные события произошли в первых числа марта 1801 года. Александр Иванович уже собрался провести лучшие годы в секретном каземате, но в ночь на 12 марта император был убит, и Рибопьера освободили. Счастливый узник покинул камеру, повесив на ее дверях записку: "Свободна от постоя".


Брюллов К. П. Портрет графа Александра Рибопьера.

Инфа и фото (С) интернет
Tags: легенды Питера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal