ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

В этот день Санкт-Петербург переименовали в Петроград



18   августа 1914 года Николай II подписал указ о переименовании Санкт - Петербурга в Петроград.
Как ни странно, ключевую роль в этом сыграл Пушкин (об этом под КАТ)... переименование произошло на волне ура-патриотических настроений и после народных погромов всего немецкого. Призрак будущей революционной анархии гулял тогда на улицах русской столицы...



Германское посольство пострадало сильнее всего. Разгорячённая, выкрикивающая патриотичные лозунги, толпа, не нашла ничего лучше, как скинуть «безобразные статуи голых германцев», которые, как тогда представлялось, символизировали милитаристский характер врага.



Погромщикам, среди которых оказались рабочие мелких предприятий и служащие, удалось проникнуть в здание, взобраться на крышу, сорвать германский флаг и сбить фигуры: статуи Диоскуров были сброшены в Мойку, а другие вывезены в неизвестном направлении.



Когда наряд полиции и градоначальник Оболенский насилу успокоили бушующую толпу, а Исаакиевская площадь вместе со зданием посольства начали потихоньку приходить в порядок, то, что осталось от скульптур тщательно обследовали и обнаружили, что уцелевшие кони сдвинуты, а их крепление с металлическим основанием значительно расшатано.


Карикатура на Ф. Пурталеса. Журнал «Новый сатирикон», 1914г.

Здание до сих пор стоит в Петербурге на Исаакиевской площади, потерявшееся без своих массивных возничих.



Досталось бы и дому Зингер, но Зингер прокрутились и передали здание в аренду под американское посольство, везде трубили что и саму компанию купили американцы и вообще шили форму для русских солдат. А затем еще внесли большой вклад в развал России и в большевистский переворот -  О доме компании Зингер и революции



Новость о переименовании столицы разнеслась быстро, и тут же посыпались вопросы из министерств: "Как это случилось?", "Почему не отговорили государя?".

Непродуманный шаг не встретил поддержки правительства хоть и произошел с подачи тогдашнего министра земледелия А.В. Кривошеина. Обосновывая необходимость отказа от старого названия города, он опирался на авторитеты Ф.И.Тютчева и его идеи единения славян под эгидой русского -"всеславянского" царя и А.С.Пушкина, который в поэме "Медный всадник" называл Петербург Петроградом:

Над омраченным Петроградом
Дышал ноябрь осенним хладом.


Известную роль, по-видимому, сыграл пример переименования некоторых улиц в Париже, где муниципалитет изменил название Германской улицы на улицу Жореса, Берлинской - на улицу Льежа.

Простой народ принял переименование с пониманием и одобрением. А вот министр путей сообщения Сергей Васильевич Рухлов довольно резко обратился к царю: "Что это Вы, Ваше величество, Петра Великого поправлять!"

Это было дерзко, но Николай проглотил... "Петр требовал от своих генералов рапортов о викториях, а я рад был бы вестям о победах. Русский звук сердцу милее", - спокойно ответил Николай...



Увы, война обернулась не победой, а катастрофой... а переименование Петербурга в Петроград было неожиданным и не вызвало радости; говорили, что переименовали не спросясь, точно разжаловали.

Но и это не всё, на волне патриотических настроений:
-  Была запрещена немецкая речь. Нарушители подвергались весьма внушительному штрафу до трех тысяч рублей или трехмесячному заключению.
- Исполнение музыкальных произведений немецких композиторов считалось непатриотическим поступком.
- Носившие немецкие названия населенные пункты были переименованы.
- Неполиткорректных (по мнению жандармов) немцев высылали из столицы в товарняках. Подозрительных и похожих на шпионов вообще могли поставить к стенке.

Но вернемся к переименованию. Почти афористичная запись по этому поводу содержится в дневнике художника К. А. Сомова (19.8.1914): «Поражение наших войск, уничтожено два корпуса, убит Самсонов. Позорное переименование Петербурга в Петроград!»...

Очень точно позже написал об этом переименовании историк А. Керсновский:

«Венцом глупости было, конечно, требование переименовать Санкт-Петербург в Петроград — град Святого Петра в город Петра I. Невежество наших образованных кругов, от которых исходила инициатива, было поразительно. Петр I назвал основанный им город в честь своего святого — «Санкт-Питербурх» — на голландский, отнюдь не на немецкий образец и, конечно, не подумал назвать его в честь себя. Санкт-Петербург по-русски можно было бы перевести «Святопетровск». «Петроград» явился первым шагом к «Ленинграду». Одни варвары переняли у других. Одновременно с этим по всей стране началась охота на «немецких шпионов» — дикая травля ни в чем неповинных людей. С помощью услужливой печати, которой вдруг всюду померещились переодетые прусские ротмистры, серьезное и всенародное дело защиты России превращалось в уголовный роман».

Новое название города стало появляться на официальных документах, на всевозможных изданиях и рекламах. Но оно так и не было воспринято коренными петербуржцами. Многие десятилетия старожилы называли свой город Питером.



Название Петроград продержалось сравнительно недолго. В январе 1924 года, после смерти В.И.Ленина и в его память, город был назван Ленинградом.

Лишь в июне 1991 г., по итогам проведенного среди горожан опроса, городу было возвращено его исконное название.

Инфа (С) интернет
Tags: история, легенды Питера
Subscribe
Buy for 40 tokens
На одном из островов Новой Зеландии произошло извержение вулкана. В это время в холодном, до самого извержения, жерле вулкана находились пять туристов. На данный момент с острова эвакуировано 23 человека, но ситуация слишком опасна и поисковые работы приостановлены. Последняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →