ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Самый старый музей в Швеции – Livrustkammaren



В подвалах  Королевского дворца “Три Короны", расположен самый старый музей Стокгольма  - Ливрусткаммарен.
Он старше Санкт-Петербурга, ему скоро исполнится 400 лет. Основал музей своим приказом Густав II Адольф, чтоб хранить наряды, которые он использовал при походе в Польшу "для вечной памяти".



Слева герб музея.

В Оружейной палате приглушенный свет к которому глаза привыкают не сразу. Только доспехи блестят холодными стальными бликами. Здесь есть и шикарные доспехи монархов Швеции - рыцарские доспехи самого Густава Васы и парадные мундиры представителей династии Бернадотт.

Самыми интересными экспонатами наверное является  шлем с гребнем, принадлежавший королю Густаву Вазе (1542 г.) и королевские доспехи . Интересны и игрушки, которыми играли королевские дети. Есть даже детские доспехи.

Вещи, хранящиеся в музее используются в некоторых официальных церемониях королевской семьи на свадьбах, похоронах и коронации. На втором этаже есть комната где можно примерить доспехи на себя или сфотографироваться в карете. Толково все организовано. С января 2014 здесь есть даже бесплатные аудиогиды на русском языке. Для детей имеется отдельный аудиогид, с более доступным рассказом в игровой форме.



Вход и выход, как обычно, через небольшой сувенирный магазинчик.







Шлем с короной и гребнем легендарного короля Васа.











Доспехи впечатляют.



Кроме воинского облачения и всякого оружия, тут представлены королевские наряды Густава Адольфа Второго и Карла Двенадцатого. Музей бережно хранит и ту одежду, в которой представители монаршей династии приняли мученическую смерть.







 Оружейная палата вместе с королевской Сокровищницей является музеем мирового масштаба.













Доспех короля Адольфа II. Внутри доспеха набитое соломой чучело Адольфа у которого есть лицо и даже усы )))









Тут можно зависнуть на долго )))











Королевских нарядов 1600-1700 годов во всем мире нигде больше нет, а здесь есть...



В музее уникальное собрание королевских платьев разных веков. Есть исторические вещи - одежда королей с пятнами их крови. Есть и детские одежды и детские игрушки и даже доспехи.

Последний раз пополнение было в 1995, тогда добавили голубое платье кронпринцессы Виктории, в котором она приносила клятву перед Риксдагом на свое 18-тилетие.



Есть и Барби 1600 года. У нее натуральные человеческие волосы, а платье сшито из шелка и украшено золотой нитью с жемчугами. Фото (С) интернет



Зал с японскими клинками.







Одел сына в доспехи )))



    



Айвенго нервно курит ))



Кто знает зачем нужны такие пистоли?



Там лупа, я так понял.



А это переносные достаточно легкие стульчики которые можно носить с собой и сидеть в зале слушая аудиогид.



С 1992 года здесь имеется детский Рыцарский клуб (Chivalry Club). В нем детям от 4 до 12 лет рассказывают о рыцарским кодексе чести, они учатся фехтованию, примеряют доспехи и даже проводят рыцарские турниры. В клубе даже можно устроить детскую вечеринку по случаю любого праздника. Все сделано с душой. На этом о музее все.


Tags: Швеция, путешествия
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments