ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Резиденция шведских монархов - Стокгольмский королевский дворец


Королевский дворец стоит на парадной набережной острова Стадхольмен в центре Стокгольма.
В Средние века на его месте стоял Стокгольмский замок. Он был построен Биргером Ярлом для защиты города и водного пути из Балтики в озеро Меларен. Тот кто контролировал это место, тот контролировал все окрестные земли. Со строительства этого замка началась история города Стокгольма. Люди начали селиться вокруг замка.



Три короны, которые были изображены на самой высокой башне и дали название замку. Густав Васа считал, что это воплощение тройного титула: "Король шведов, гётов и венедов".


Фото (С) https://pixabay.com/

После сильного пожара уничтожившего замок на его месте построили резиденцию в духе ренессанса "Три короны".

В 1690-97 гг. на её месте был возведён барочный дворец. Но 7 мая 1697 г. новый только построенных дворец сгорел дотла. В результате пожара чуть не погибла королевская семья и не сгорело тело почившего но еще не захороненного короля Карла XI. Вещи выбрасывали из окон, так же был выкинут и серебрянный трон королевы Кристины. Трон не сильно пострадал и сегодня стоит в тронном зале.

По иронии судьбы, пожар начался в покоях того кто отвечал за противопожарную безопасность. Причиной пожара послужила трещина в дымоходе, но по неофициальной версии, ответственный изготавливал и продавал спиртное, одна бутылка разбилась и загорелась..

Пожар был сильный. Все имущество выкидывали из окон. Первым выкинули уже умершего короля, которого так и не успели похоронить.

О окно вышел и себряный трон, который и сейчас стоит во дворце. Погиб лишь один человек. Ему в голову попала книга, выброшенная из окна. Книги в то время были оббиты серебряными накладками.

Пожарных хотели казнить, но затем помиловали, пару раз прогнали под шпицрутенами и отправили на 6 лет каторги. Главный виновник пожара порку розгами не пережил. Изображение наказания пожарной команды розгами (С) http://stockholm-tours.com/stockholm-mania/royal-palace-stockholm



После этого пожара Тессин приступил к постройке ныне существующего здания аж на 600 комнат и с фасадом длиной в 120 метров. Местные жители выражали свой протест против строительства и сносила мусор на строительную площадку.

Из-за экономических проблем здание строили аж до 1754 г. Для его декорирования специально “заказывали” специалистов из Франции, а для выполнения самых сложных и тяжелых работ Карл XII использовал пленных русских.



В центре площади стоит памятник королю Карлу XIV Юхану - основателю династии Бернадотов. Открыли его в 1854 году , что сопровождалось праздником, представлением в Королевской опере и ужином на 700 персон. Сейчас он болеет и весь в подпорках, словно на костылях. Здесь егот поставили временно, пока его родная площадь на реконструкции. Так что удалось посмотреть его в необычном месте ))) возможно здесь он и останется.



Это наполеоновский маршал Жан-Батист Бернадот который стал королем Швеции. Он был призван в 1810 г. в Швецию в качестве наследника престола и преемника престарелого бездетного Карла XIII. Случай, нужно отметить удивительный, ведь Швеция в то время воевала против Наполеона. Но шведы убеждены, что его им не навязали, а это был их выбор ))) Якобы во время одного из сражений маршал захватил в плен около тысячи шведов и обошёлся с пленными настолько гуманно и даже любезно, что это предопределило выбор всей Швеции, когда она встала перед проблемой вынужденной смены правящей династии... смешно...

В 1810 г. Бернадот был уволен Наполеоном со службы, принял по требованию шведского Риксдага лютеранство и был избран кронпринцем Швеции. Но ожиданий Наполеона он не оправдал. С 1813 г. он уже успешно воевал вместе с союзниками против Наполеона и принял участие в знаменитой «битве народов» под Лейпцигом.

После смерти Карла XIII 11 мая 1818 г. Бернадот взошёл на шведский трон под именем Карла XIV Юхана, основав шведскую королевскую династию Бернадотов. Она существует до сих пор.

Именно Бернадот был создателем шведско-норвежской унии, которая просуществовала до 1905 г. Удивительная судьба этого неординарного человека возможно станет более понятна, если вспомнить, что он был гасконцем, как и знаменитый д'Артаньян.

Памятник Бернадоту был создан уже через 6 лет после смерти короля.  Конная статуя Карла XIV Юхана стала последней работой известного шведского скульптора Бенгта Эрланда Фогельберга. Он скончался через месяц после торжественной установки монумента в конце 1854 г. Первоначально статуя была расположена лицом к Старому городу, как напоминание о прибытии избранного кронпринца в Стокгольм из Франции 2 ноября 1810 г.

В 1935 г., после реконструкции старого шлюза и создания знаменитой автомобильной развязки, памятник переставили, и теперь король как бы встречает и приветствует всех, кто прибывает в Старый город с южной стороны.

Каждый год первого мая  (в Швеции этот день праздничный) бронзовому Карлу Юхану в руку вставляют красное знамя. С королем связан еще один интересный факт. Король не любил раздеваться и мылся всегда один. Лишь после смерти Карла Юхана, врач который, готовип тело к погребению, обнаружил на руке монарха татуировку "Смерть королям!". В молодые годы, будучи еще солдатом революционной Франции, шведский король боролся против монархии. Умудрился и плюнуть в колодеци напиться... )))




Дворец и теперь является официальной резиденцией шведском морнархии, но семья короля здесь не живет. Зато здесь хранится сокровищница и регалии королевской власти.

1. Билеты и информация и Королевский магазин сувениров

2. Залы Королевского дворца

3. Смена караула

4. Музей Три короны и мероприятия во время осенних каникул!

5. Мост.

6. Сокровищница Королевского дворца

7. Бесплатный музей (под вывеской лошадка). "Оружейная палата".


Внутренний двор под "крыльями" дворца.





Караул у парадного входа в королевский дворец меняется каждые два часа днем и через четыре – ночью. А в полдень, на площадке происходит самая красива смена караула. Туристов в это время вокруг очень много. Смену я уже видел раньше, поэтому ломиться не стал ))

В летнее время по воскресеньям в этой церемонии участвуют кавалеристы в обмундировании образца 1880 г. В разводе участвуют 32 конных гвардейца и 22 всадника королевского оркестра.



Все части Швеции для этой службы отправляют в караул по тридцать своих самых лучших солдат.



 Их меняют раз в две недели. Новая бригада на смену караула торжественно марширует ко дворцу из центра Стокгольма. Этой традиции уже почти 500 лет, она вторая по древности после гвардии Ватикана.

Традиция смены караула была учреждена королем Густавом Васой в 1523 г. До середины XVIII в. караул состоял из 200 солдат,которые не только охраняла дворец, но и обеспечивала порядок вокруг и следила за противопожарной безопасностью.



Между прочим это девушка - гвардеец.





Дворец большой. По периметру здания скульптуры и барельефы с изображениями великих побед шведского оружия. Говорят и для Полтавы есть окошко, но оно так и осталось незаполненным. В украшении западного фасада в круглых медальонах – портреты королей, правивших в Швеции до постройки нового дворца. Восточный и западный фасады дворца олицетворяют монархию, а северный – правительство.









Внутри дворец более изящный чем снаружи.



Внутренний двор.





Лестница идет на две стороны.





Прекрасная церковь.



Орган.



Снаружи совсем незаметно что внутри есть церковь.





Папа.





Лепнина на потолке впечатляет. Кажется она парит в воздухе и вот-вот рухнет на голову )))



Девушка следит за порядком.





Галерея Бернадотов


Фото (С) https://ru.wikipedia.org/



Весной и осенью музейоткрыт с 10 до 16 без выходных. А в зимний период лишь с 12 до 15 часов, с выходным по понедельникам. Стоимость - 100 крон. Дети до семи лет - бесплатно. За детей от 7 до 17 - половина суммы.









Флаги ЛГБТ тут встречаются чаще государственных ))





Затем мы пошли в бесплатный и самый старый музей Швеции – Livrustkammaren, который находится в подвалах Королевского дворца - Самый старый музей в Швеции – Livrustkammaren Часть1 Оружейная палата



Livrustkammaren. Часть 2 "Музей карет" и список бесплатных музеев Стокгольма

51.

Tags: Швеция, житиЕ моЕ, путешествия
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments