ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Стокгольмская площадь Сторторгет



Главная площадь Гамла Стана или даже всего Стокгольма - Stortorget.
В переводе это означает "Большая площадь". Она не такая уж и большая (по нашим меркам), но зато Сторторгет - самая старая площадь Стокгольма. Вокруг нее формировался Стокгольм. Она известна еще и как площадь "Кровавой бани". Почему такое кровавое название читайте ниже...



Открыточно-сказочный вид площади, особенно на фоне трёх зданий - давно уже визитная карточка Стокгольма, да и всей Швеции.  На площади находится фонтан. На мой взгляд очень гармоничный и прекрасно вписывающийся в площадь, даже лучше чем Треви )))  Раньше на этой площади находились первая городская Ратуша, здание тюрьмы и позорный столб.



Раньше Швеция находилась под Данией. И в 1471 году восстала под руководством Стена Стуре. При поддержке жителей Стокгольма восставшие одержали победу над датским королем Кристианом I. Лишь королю Кристиан II, удалось вернуть эти земли под датскую корону в 1518 году и в 1520 году.

Дело было во власти и в жажде мести. Архиепископ Швеции, Густав Тролле, являлся ярым сторонником Дании, за что был арестован и лишен сана. Тогда озлобленный священнослужитель связался с датским королем, Кристианом II, которого подговорил вторгнуться в Швецию и сместить нынешнего правителя. План был воплощен в действие. Армии датского короля удалось разбить шведскую армию и свергнуть шведского Стена Стуре Младшего. Стокгольмцы прекратили сопротивление, так как за это была обещана амнистия. Но новый правитель не сдержал своего слова.

В 1520 году с 8 на 9 ноября под науськивания все того же Тролле, по объявлению в ереси было казнено более 300 знатных семей столицы. Именно поэтому в историю это событие вошло под названием «Стокгольмская кровавая баня». Казнили 82 дворянина.



Датский король Кристиан II которого прозвали "Тираном" просчитался. Казнив почти всю стокгольмскую аристократию, он освободил дорогу молодым и дерзким, не питавшим иллюзий, что "можно договориться". В результате шведы подняли восстание которое возглавил Густав Васа, отец которого Эрик как раз и сложил голову на Стурторьет.



Кристиан II потерял сначала Швецию, а потом и Данию. А Васа стал вскоре первым королем независимой Швеции, которая пошла в гору.



Раньше именно он считался центром Стокгольма, и отсюда измерялись все расстояния в городе.



Узкие домики в два-три окна очень колоритны.



Это знаменитые на весь мир домики. Особенно знаменит красный дом в центре. Он не случайно красного цвета - это дом Шанца или "кровавый дом". Шанс был секретарем самого Карла Х – короля Швеции. Эберхард Шанц приобрел дом в 1650 году. В фасад дома были вмурованы 82 белых камня – по числу казненных датским королем представителей шведской знати... так что дом своего роде мемориал. Говорят, что камни нужно пересчитывать. И время от времени камень или несколько исчезают (случаи были наверное), это значит призрак человека, которого представлял этот камень, начинает разгуливать по старому городу в поисках потомков убийц. Хороший бы фильм ужасов получился, кстати...



О "Кровавой бане" есть ещё одно напоминание: в доме № 7 в стене застряло ядро, которым, якобы, метили в датского короля. Ядро легло в одну легенду,что выстрел произвёл сам Густав Васа...



Крсивая площадь с трагической историей.



Самое известное здание площади - Фондовая биржа (Stockholm Stock Exchange Building).



 Оно было построено в 1773-1776 годах (король Густав III) и занимает целиком одну сторону площади.



Сейчас здесь дают Нобелевские премии, а в стенах этого сооружения располагается Академия наук Швеции, Нобелевский музей и Нобелевская библиотека. Доступ в музей стоит 80 крон, но со Стокгольмской картой бесплатно (лайфхак).



С 16 века на Главной площади проводилась рождественская ярмарка. Большая часть домов вокруг площади относятся к 17-18 веку. Дом №20 был построен не позднее 1479 года (15 век).



Здесь всегда много туристов.



Жизнь вокруг кипит )))



Здесь мы посидели в тенечке, день был жаркий.



Съели мороженое ))) вкусное, хоть и лимонное ))) а в желтом доме очень вкусное кофе и выпечка, рекомендую. кстати, цены там не туристические, а обычные. В Стокгольме цены везде зависят от пафосности самого заведения, а не от места его расположения.





Фото на память... )))



И идем дальше. Вокруг площади располагаются дома и старинные улочки с "профессиональными" названиями: Купеческая улица, Монашеская, Сапожников и другие.



Информационный центр для туристов - полезное место. Он рядышком с площадью. Тут говорят по русски и могут объяснить как добираться до достопримечательностей.





Tags: Швеция, житиЕ моЕ, путешествия
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments