ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Стокгольмская площадь Сторторгет



Главная площадь Гамла Стана или даже всего Стокгольма - Stortorget.
В переводе это означает "Большая площадь". Она не такая уж и большая (по нашим меркам), но зато Сторторгет - самая старая площадь Стокгольма. Вокруг нее формировался Стокгольм. Она известна еще и как площадь "Кровавой бани". Почему такое кровавое название читайте ниже...



Открыточно-сказочный вид площади, особенно на фоне трёх зданий - давно уже визитная карточка Стокгольма, да и всей Швеции.  На площади находится фонтан. На мой взгляд очень гармоничный и прекрасно вписывающийся в площадь, даже лучше чем Треви )))  Раньше на этой площади находились первая городская Ратуша, здание тюрьмы и позорный столб.



Раньше Швеция находилась под Данией. И в 1471 году восстала под руководством Стена Стуре. При поддержке жителей Стокгольма восставшие одержали победу над датским королем Кристианом I. Лишь королю Кристиан II, удалось вернуть эти земли под датскую корону в 1518 году и в 1520 году.

В 1520 году на площади состоялась казнь зачинщиков шведского восстания, а также влиятельных жителей города поддержавших восставших. Здесь было казнено 82 дворянина и место называли "Кровавой баней".



Датский король Кристиан II которого прозвали "Тираном" просчитался. Казнив почти всю стокгольмскую аристократию, он освободил дорогу молодым и дерзким, не питавшим иллюзий, что "можно договориться". В результате шведы подняли новое восстание которое возглавил Густав Васа, отец которого Эрик как раз и сложил голову на Стурторьет.


(С) Сандберг, Йохан Густаф

Кристиан II потерял сначала Швецию, а потом и Данию. А Васа стал вскоре первым королем независимой Швеции, которая пошла в гору.



Раньше именно он считался центром Стокгольма, и отсюда измерялись все расстояния в городе.



Узкие домики в два-три окна очень колоритны.



Это знаменитые на весь мир домики. Особенно знаменит красный дом в центре. Он не случайно красного цвета - это дом Шанца или "кровавый дом". Шанс был секретарем самого Карла Х – короля Швеции. Эберхард Шанц приобрел дом в 1650 году. В фасад дома были вмурованы 82 белых камня – по числу казненных датским королем представителей шведской знати... так что дом своего роде мемориал. Говорят, что камни нужно пересчитывать. И время от времени камень или несколько исчезают (случаи были наверное), это значит призрак человека, которого представлял этот камень, начинает разгуливать по старому городу в поисках потомков убийц. Хороший бы фильм ужасов получился, кстати...



О "Кровавой бане" есть ещё одно напоминание: в доме № 7 в стене застряло ядро, которым, якобы, метили в датского короля. Ядро легло в одну легенду,что выстрел произвёл сам Густав Васа...



Крсивая площадь с трагической историей.



Самое известное здание площади - Фондовая биржа (Stockholm Stock Exchange Building).



 Оно было построено в 1773-1776 годах (король Густав III) и занимает целиком одну сторону площади.



Сейчас здесь дают Нобелевские премии, а в стенах этого сооружения располагается Академия наук Швеции, Нобелевский музей и Нобелевская библиотека. Доступ в музей стоит 80 крон, но со Стокгольмской картой бесплатно (лайфхак).



С 16 века на Главной площади проводилась рождественская ярмарка. Большая часть домов вокруг площади относятся к 17-18 веку. Дом №20 был построен не позднее 1479 года (15 век).



Здесь всегда много туристов.



Жизнь вокруг кипит )))



Здесь мы посидели в тенечке, день был жаркий.



Съели мороженое ))) вкусное, хоть и лимонное ))) а в желтом доме очень вкусное кофе и выпечка, рекомендую. кстати, цены там не туристические, а обычные. В Стокгольме цены везде зависят от пафосности самого заведения, а не от места его расположения.





Фото на память... )))



И идем дальше. Вокруг площади располагаются дома и старинные улочки с "профессиональными" названиями: Купеческая улица, Монашеская, Сапожников и другие.



Информационный центр для туристов - полезное место. Он рядышком с площадью. Тут говорят по русски и могут объяснить как добираться до достопримечательностей.





Tags: Швеция, житиЕ моЕ, путешествия
Subscribe
Buy for 40 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments