ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Стокгольмская городская Ратуша и не только


Продолжение  прогулок по летнему  Стокгольму...
В основном этот пост будет посвящен Стокгольмской Ратуше - месте где проходят праздничные ужины нобелевских лауреатов )) здание современное, хотя построено по старинным технологиям. Его построили по проекту Рагнара Эстберга на стрелке острова Кунгсхольм в 1911-1923 годах.



Это место имеет свою легенду. На Королевском острове городские постройки появились лишь в 19 веке. потому что "Призраки не позволяли."
В этих местах находятся древние захоронения викингов, но тех кто умер не в море и не на поле сражения, а от старости. Такая смерть не была в почёте. Но старые воины нашли выход из этого положения, так как в поход они уже не могли пойти и предчувствуя скорую смерть, они покидали свой дом тайком от родных и друзей. Добирались на остров "Последнее Сражение", который спустя века будет назван Кунгсхольменом.



С наступлением темноты они выходили на ровное место и выкрикивали, что отдают Одину свое имя и готовы к встрече с ним. А затем они разбивались на пары и с копьями бросались друг на друга, только лицо прикрывали тканью, вдруг соперником окажется близкий человек и у него дрогнет его рука. Они не бились, а одновременно убивали друг друга.
тем кому везло, мог раненным добираться до воды - завершить земной путь в море считалось доблестью. Всех кто погибал в этом сражении сжигали.



Теперь в этих местах отличная набережная. Просторная и удобная. Суда и яхты добавляют колорита. Зимой лет 5 назад я на ней видел свободно гуляющего у помойки кролика. Чесслово не вру ))





Ратушу строили 12 лет: с 1911 по 1923 г.



Туристов пускают в Ратушу только с экскурсией. Несколько раз в день проходят экскурсии с русскими гидами.















Как же много в Стокгольме флагов ЛГБТ )))





Башня высотой 106-метров. На ней есть смотровая площадка.







Этот дуб во дворе посажен в год завершения постройки Ратуши.















Слева парадный королевский вход в Ратушу))





Знаменитые ступени по которым поднимаются нобелевские лауреаты и другие гости.



Ежегодно 10 декабря в Синем зале ратуши проходит банкет после вручения Нобелевских премий (до 1974 года банкет проходил в Золотом зале). "Голубой зал" на самом деле красный. Архитектору понравился вид кирпичных стен зала и он отказался от изначальной идеи покрасить стены в голубой цвет. Зал вмещает более тысячи (1300) гостей Нобелевского банкета. Столы стоят плотно. На одного гостя приходится чуть более полуметра свободного пространства.


Фото (С) tripadvisor.ru

По легенде, при постройке лестницы Остберг наряжал свою жену в туфли на каблуках и вечернее платье и заставлял ее бродить по макетам лестницы зала. Так ему удалось подобрать идеальное сочетание ширины и высоты ступеней, чтобы дамы в длинных платьях не падали на ней.



Напротив лестницы на кирпичной стене выбита большая звезда. Гости при спуске должны смотреть на нее, для хорошего ракурса на фотографиях. Потолок зала для заседаний имеет очень необычный потолок - перевернутую ладью викингов. По преданию именно под своими перевернутыми кораблями викинги устраивали свои совещания.



В Ратуше есть и "Овальный зал". В нем проходят церемонии бракосочетания. Очередь на роспись тянется на год вперед. И иностранцы могут расписаться )))

Самый роскошный зал Ратуши – "Золотой". Его украшает мозаика в византийском стиле из более чем 18 млн позолоченных плиток, изображающая сцены из истории Швеции. На мозаику было потрачено 10 килограммов чистого золота. Наверное поэтому решили его поберечь от понаехавших и перенесли церемонию вручения нобелевских премий )) Кстати о воровстве - считается что нобелевский лауреат должен украсть на банкете чайную ложечку ))







В строительстве этой 106 метровой башни было использовано 2,5 млн кирпичей изготовленных по старой технологии, общий вес которых составляет свыше 24 тыс. тонн. На башню ведут 365 ступеней. В зимнее время проход на башню закрыт.



Смотровая площадка башни получила название Медная Башня. На лоджии расположены статуи святых Эрика, Клары, Марии Магдалены и св. Николая, покровитель мореплавателей. Каждый святой стоит лицом к своему приходу. На башне находится 9 колоколов, самый большой, весом 3 тонны. На самой вершине башни три короны, диаметр каждой 2,2 метра. Они развернуты в сторону Королевского дворца.



В музее Башни выставлены модели статуй и бюстов, находящихся в Ратуше, в том числе бюсты из коридора Советов и образцы мозаики из Золотого зала. Основным экспонатом музея служит статуя святого Эрика. Высота статуи составляет 7,5 метров. Фото (С) Википедия.



Изначально предполагалось украсить статуей вершину башни. Для подъема статуи были проделаны отверстия во всех этажах башни, и с помощью крана она должна была поднята на самую вершину. Однако архитектор изменил свой первоначальный план и превратил вершину башни в смотровую площадку.















У подножия восточной части Ратуши находится саркофаг Ярла Биргера. Того самого, которому князь Александр Ярославич Невский во время Невской битвы «възложи печать на лице острымь своимь копиемъ».







На этом о Ратуше все...
Tags: Швеция, путешествия
Subscribe
promo nemihail 15:01
Buy for 40 tokens
Рома Петров romapetrov был один из самых живых блогеров в Живом Журнале, но к сожалению Рома ушел молодым... Сегодня увидел сообщение Роминой супруги, Наташи. Наташа воспитывает дочку Ромы, но на днях случилась ещё одна беда. Я спросил у Наташи разрешения опубликовать это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments