ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Таллинские городские зарисовки



Прогулка по центру старого Таллина...
Вернее, продолжение прогулки )))) но зато опять с легендами и картинками которые можно открыть на весь экран ))))





В Вышгороде находится самая узкая улица в Таллине - "Verine". Название в переводе означает "Кровавая". Все дело в том, что во времена моды на пышные платья с кринолином на этой улочке две дамы никак не могли разойтись; одной из них приходилось уступать. Никто на ней не хотел уступать и ссоры были обычным делом.
Тут шли вечные дуэли и драки, отсюда и происходит название улицы - "Кровавая".









Паровозик возит народ по центре старого Таллина.







Дама с собачкой и дама с ребенком.



И чего они там только не вытворяют с бедным олененком...





Новая -старая мода в Китае - шаровары с подвязочками )))





Велорикши...





Старый колодец. Якобы старый. Легенды говорят, что тут жила русалка, которой любопытные мужики, за  удовольствие посмотреть как у нее и что устроено (а может и не только посмотреть, но и протестировать),  приносили дохлых кошек и собак. Но из-за близости церкви и антисанитарии колодец пришлось закрыть. Живет там русалка до сих пор или нет, история умалчивает.  На самом деле настоящий колодец на этот месте жэстонцы давно зарыли. Но память о русадлке вида и перед олимпиадой 80 релили его восстановить, так сказать для туристов, векам вопреки (ведь Олимпиада проходила и в Таллине). Так и вернулся колодец на историческое место. туристы джовольны, но о том что его содали в советские времена экскурсоводы упоминать не любят.



Не русалка, но стоит рядом...







В Старом Таллине есть две "хромые" улочки – "Длинная Нога" и "Короткая нога". Обе улицы ведут в Вышгород.

По "Длинной ноге" раньше ездили повозки и кареты. Сегодня улицу "Длинная Нога" украшает водослив в виде длинного сапога. А "Короткая нога" была для пешеходов. Её еще называют "улица-лестница", лестница тут длиной около 100 метров.











Улица Пикк, здесь находятся «Три сестры». Раньше эта улица была одной из главных. В средневековье тут шла торговля мяом, рыбой, зерном, пряностями.



В 1362 году было первое упоминание о трёх колоритных домах улицы Пикк. С тех пор известны имена всех владельцев  этих зданий. Перестравивать их теперь, понятное дело запрещено.









Церковь Святого Николая. В ней сохранился красивый резной алтарь XV века!





Недалеко от него православный собор Александра Невского.





Голубей в Таллине почти нет... вот каменными компенсируют нехватку )))







Это уже за пределами старого города. Церковь Яана на площади Свободы. На ней уже смесь различных архитектурных стилей.



Крест Свободы. Он построен на кладбище, строили чехи в подарок. 101 миллион крон. Панели стеклянные стали покрываться странной зеленой плесенью которую ничем не вывести. Не прижилась тут чешская свобода...



Харьюские ворота. Теперь они глубоко под ногами, земля поднялась.







Очень удобные толковые скамеечки.





Опять церковь святого Николая.



Улица Харью.







Небольшой парк в этом месте родился после бомбардировки города в ходе Великой отечественной войны. Стенд утверждает что бомбили русские самолеты и сколько мирных жителей погибло. Можно подумать фашистов в это время в городе не было вовсе, о них ни слова.





Хорошо тут сделали фонтанчики под стеклом, необычно и на воду смотреть можно )))























































Городская ратуша. На шпиле символ Таллинна - человечек с флагом. Забыл его снять крупно )))



Головы эти впечатляют )))







Вход платный. Внутри музей. Эстонцы считают ее самой старой ратушей в Северной Европе - XV век.













Нас снимают )))





Старый механизм подъема жалюзи. Его наверное снимают все кто тут побывал )))





Эта история лучилась в конце XVII века. В один из воскресных дней пастор Панике зашел в трактир позавтракать. Он заказал себе простую яичницу. Но повариха принесла яичницу, которая была подгоревшей и пересоленой. Пастор заказал пива и попросил новую яичницу. Но увы, и второй раз блюдо было несъедобным. Выпив еще, пастор в третий раз сделал заказ. Когда же и в третий раз ничего не изменилось, он вышел из себя и задушил нерадивую кухарку. После содеянного он ужаснулся и сам сдался властям. в результате ему отрубили голову на площади. Вот так мужик в воскресенье попил пивка с яичницей... Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.



В Средневековье тут стоял позорный столб и проходили казни. Кстати, палачи тут были людьми из иного измерения. Раньше в Таллинне существовали целые династии палачей, а сын палача мог жениться только на дочери другого палача. Они должны были носить красные длинные мантии, их не пускали в церкви, а детям палачей запрещали учиться в школе. Их даже хоронили за пределами кладбищ. Зато палач имел исключительное право даровать жизнь приговоренной к смертной казни женщине, если она согласна стать его женой. И такие случаи были. Говорят на одном из сохранившихся мечей таллиннского палача высечена надпись: "Божья милость и благодать каждое утро возрождаются вновь. Я поднимаю этот меч для того, чтобы душа грешника обрела вечную жизнь". Дом палача находился по адресу Рюйтли, 18 (по другим данным, во дворе домов 22,24,26).



Казнили и на улице Лийвалайаса на месте нынешней конторы Swedbank’а. Знатным рубили головы, тех что попроще колесовали, а затем еще оставляли на съедение птицам. Ведьм сжигали на кострах, детоубийц закапывали, а фальшивомонетчиков варили в кипящем масле. Еуропа, чигоужтам...



Самая старая аптека в Европе





Ратуша во всей красе...



В Таллине хорошо гулять и зимой и летом... Продолжение следует )))
Tags: Эстония, путешествия
Subscribe
Buy for 40 tokens
На одном из островов Новой Зеландии произошло извержение вулкана. В это время в холодном, до самого извержения, жерле вулкана находились пять туристов. На данный момент с острова эвакуировано 23 человека, но ситуация слишком опасна и поисковые работы приостановлены. Последняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →