ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Почему фашисты так быстро Францию разбили



Как   фашистам удалось так быстро свалить Францию?!
1940  год должен был стать временем величайшего военного триумфа Британии и Франции. В парижских кафе ветераны Первой мировой праздновали начало активных действий, уверенные в скорой победе Франции. Полтора месяца спустя армии союзников были разгромлены, а Франция позорно капитулировала и принялась усердно работать на Германию...



Всё началось ещё осенью 1939 года, вскоре после разгрома Польши. А затем свою роль сыграл талант полководца Эриха фон Манштейна. К тому моменту он уже обладал огромным боевым опытом Первой мировой и Польской кампании 1939 года. Манштейн имел склонность к острым и дерзким решениям. Хотя в начале 1940 года он был только командиром корпуса, Манштейн выступил с неожиданным предложением...

Суть нового плана состояла в следующем. Показать наступление на Нидерланды и Бельгию , но главный удар должен был наноситься южнее, в Арденнах. Именно там Манштейн предложил использовать крупные танковые силы. Он был уверен что французам и англичанам придется бросить войска на спасение союзников и их можно будет обойти, отсечь от Франции и сбросить в море. Арденны — это гористая область, покрытая лесами, орудовать там танковыми дивизиями трудно, но все неудобства искупает внезапность и возможность обойти неприятеля, вырваться ему в тыл. Поколебавшись, Гитлер утвердил этот план.

Между тем союзники исходили из того, что немцы попробуют в той или иной форме реализовать старый план, который почти привёл их к победе в Первой мировой войне. Укреплённая линия Мажино на франко-германской границе требовалась не только для прикрытия самого рубежа, но и для того, чтобы выманить немцев на лобовой удар севернее.

Немцы рисковали. Если бы союзники отреагировали на их активность быстро и агрессивно, стальная змея в Арденнах сама оказалась бы под ударом во фланг, скованная и уязвимая. С учётом превосходства союзников в силах это значило бы разгром для нацистского государства. Однако выбор был сделан, и 10 мая немцы атаковали.

Вермахт наступал в лоб на Нидерланды и Бельгию, и этот удар показался союзникам главным. Всё, как казалось, шло по плану: титаническая крепость вдоль границы заставила немцев пойти прямиком на те рубежи, где союзники собирались их разбить. Британский экспедиционный корпус и мощная французская армия тут же выдвинулись в сторону Брюсселя.

Принять отвлекающий удар за главный действительно было нетрудно. Вермахт бросился на голландские и бельгийские войска стремительно, и войска малых держав быстро начали изнемогать под ударами. Главные силы союзников готовились к решающей схватке.

И решающая схватка разыгралась, но вовсе не там. В Арденнах, где никто не ждал крупного сражения, находились лишь второсортные французские части. Уже в первые дни танковый каток вермахта покатился на запад, сметая всё на своём пути. Контрудары союзников провалились. Лорд Горт, командующий английским экспедиционным корпусом, распорядился начать отход на запад, но было уже поздно. Немецкий клин повернул к морю, и 20 мая танки вермахта вырвались к солёной воде. Это означало, что сотни тысяч людей попали в капкан.



Оказавшись в мешке, Горт не потерял голову. На немцев тут же обрушился контрудар в районе Арраса. Под удар попали 7-я дивизия Роммеля и эсэсовцы из "Мёртвой головы". В чём-то он напоминал будущие контрудары уже Красной армии в кампанию 1941 года. Союзники превосходили немцев в количестве и качестве танков, но не знали, где и в каких силах находится противник, и не смогли как следует наладить взаимодействие родов оружия.

Примечателен и способ, которым Роммель отбил наступление: он выдвинул на передовую крупнокалиберные зенитные пушки, используя их как противотанковые. Поле боя усеялось десятками горящих боевых машин, а союзники начали откатываться к Дюнкерку...

Гитлер решил не добивать армии противника, пожалеть танковые части и развернул их на Париж, оставив окруженных пехоте. В результате англичане провели операцию "Динамо" и спасли армию. Грузили на суда только людей, оставив технику Гитлеру. На берегу бросили почти 2500 орудий, много танков, зенитиок и огромное количество разнообразных военных материалов. Но все равно операция "Динамо" стала спасением для сотен тысяч солдат союзников. Их эвакуировали на гражданских судах и даже на яхтах.



Всего вывезли 338 тысяч солдат союзников. Из них 139 тысяч — французы и бельгийцы, почти 200 тысяч — англичане. Люфтваффе тогда не смогли нанести сильный урон кораблям, в небе был паритет. Останавливать нацистов пришлось совсем в других местах.

Вуаля! Один смелый неожиданный маневр и Франция с Англией лишились боеспособной сухопутной армии. Остальное было делом техники. Готовьте Эйфелеву башню под флаг для фрицев... Англии повезло, что танки плавать не умели.

Основа инфы и фото (С) https://life.ru/t/история/1024064
Tags: история, личности
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments