ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Прогулка по Таллину и несколько легенд



Первая остановка в круизе была в Хельсинки.
Но она была утром и всего на два часа. Там состоялась скорее посадка новых туристов для круиза. А вот полноценный выход состоялся уже в Таллине.





Начну с прибытия в таллинский порт.























Выходим в город и погода налаживается. На паспортном контроле был адиЩе! Народа уйма, окон для проверки предусмотрено всего штук 5. Все окна работали, но выход в город у нас произошел через час после прибытия. Эстонцы никуда не торопятся )))



Далее будет бАяниЩе! Центр Таллина, сто раз хоженый и перехоженый, но все равно не менее прекрасный )))

     

Об основании города Таллина есть легенда с инцетским душком. Много веков назад жил король и были у него сын и дочь. Все жили в согласии и любви, только любили они друг друга странной, плотской любовью. Обвинив в этом грехе свою распутную красавицу дочь, король ее проклял и приказал изгнать из королевства. Принцессу посадили на корабль и отпустили, с Богом, на волю волн.

Корабль прибило к этому берегу и красавица здесь принялась обживаться. Она была не промах и забрала из дома все драгоценности и украшения. На эти деньги она построила у залива на возвышенности целый город ))

Король же вскоре раскаялся в содеянном и начал розыски дочери. Но когда он узнал, что она не нищенствует, а на вывезенные драгоценности построила целый город, то приказал войскам захватить его. Но жители город отстояли и спасли принцессу и свою свободу. Город имени не имел. Но горожане считали, что принцесса была из Дании и город стали называть "Таанилинн»", что в переводе - "датский город". Теперь буквы немного сократились ))) в Таллин.





Начало крепостной стены.



Электромобили без водителей. Стоят у порта и даже перемещаются иногда ))) все туристы зато могут посмотреть на это чудо. В других местах их не встречал.





Кусочек монумента погибшим при затоплении парома "Эстония" в 1994 году.









Толстая Маргарита.



Есть легенда, что во времена средневековья в городе жили девушка Маргарита и юноша Герман. У них была большая и чистая любовь. Маргарита была пухленькой хохотушкой и дочерью рыбака, а Герман жил на противоположной стороне города в богатой семье, он был высок и статен.
Родители были против их любви. И им было предсказано, что их любовь будет длиться вечно, если они до свадьбы будут все ночи проводить дома. И один раз в жарких объятиях и сладких поцелуях они забыли о времени, а когда начали бить часы на городской Ратуше, бросились каждый в свою сторону, к своим домам, но увы... не успели. Проклятие было страшным - они превратились в камень. И теперь, с одной стороны города стоит Толстая Маргарита, а с другой тощий высокий Герман. Они украшают старый Таллин и сегодня )))



Толстые стены этой башни и ее артиллерия делала стены неприступными. Но русские ее брали.







Красивых видов здесь уйма.



Толстая Маргарита вблизи.



Если обходить Маргариту справа, можно полюбоваться на 2 км крепостной стены с 26-ю сохранившимися башнями. Стена достаточно высокая - 16 метров и ее толщина как минимум 3 метра.



Один из домов Старого Таллину по улице Ратаскаэву, 16 имеет странное нарисованное окно. Согласно легенде, много лет назад в этом доме жил один человек, который любил красиво праздно отдохнуть. Частенько он проматывал все что есть. Однажды он взял на постой богатого незнакомца, пожелавшего устроить в своей комнате вечеринку. Хозяин не смог ему отказать и когда стемнело, к дому стали подъезжать роскошные кареты, заиграла громкая музыка. Веселились гости до утра.

Утром, войдя в опустевшую комнату, хозяин увидел насколько удалась вечеринка - стены были черными от копоти, повсюду были следы лап и копыт. А в центре комнаты стоял мешок с золотом - оплата за вечеринку. Хозяин притронулся к золоту и умер от Щастья, а золотые дукаты сразу превратились в навоз.
Жители соседних домов испугались колдовства и замуровали двери и окна той комнаты... сейчас там гостиница и никто не жалуется.



Рассказывают легенду и про привидение дома фон Бревернов (Тоомкооли, 13). В 1918 году, этот дом купил один господин, который через два года его продал, потому что по ночам к нему являлось привидение демонически хохочущей женщины. Сделка была аннулирована и деньги ему вернули, так как выяснилось, что продавец не предупредил покупателя о привидении о котором все знали. Сейчас там находится ресторан и посольство Канады. Женщина наверняка хохочет до сих пор.



Выглядывает шпиль церкви Святого Олафа. Раньше это была самое высокое здание в Европе. В 1500 году - 159 метров. Это была величина!



Местами дома вросли в крепостные стены...







Второй блок фото.







В доме по адресу Вене, 12, раньше находилась типография, в которой по ночам происходили странные вещи и гуляли привидения. Ее пол был уложен из могильных плит, поэтому работать приходилось в страшных условиях. Сейчас там находится ресторан.





















Паровозик...









    











Дом с драконами - это шедеврально )))









Российское посольство.



Церковь Святого духа. Впервые о ней упоминается в 1316 году. В ней старейший в Европе колокол изготовленный в 1433 году. На ней еще и самые старые часы в Таллине.



Есть еще легенда про самую высокую церковь. Как гласит старинная легенда, жители Таллина хотели построить в городе самую высокую церковь в мире, чтобы все видели где самое крутое место. Нашли мастера-чужестранца который готов был взяться за работу, но запросил довольно высокую цену, аж десять бочек золота. Горожане были прижимисты и отказали, тогда он добавил, что если они узнают его настоящее имя, то он откажется от оплаты вовсе. Горожане радостно согласились.
Когда работы по возведению церкви подходили к концу, горожане принялись усиленно узнавать имя мастера-чужестранца, жалко ведь золото.
Они устроили у его дома засаду и вот однажды, поздним вечером, один из городских жителей услышал, как из дома мастера доносились звуки колыбельной: "Спи, крошка, спи, малыш, скоро папа Олав придет, десять бочек золата принесет".

Горожане обрадовались. И в ответственный момент, когда мастер водружал на шпиль крест, один из них крикнул он во весь голос: "Олав, крепче держи крест, не урони!"
От неожиданности, мастер-чужестранец поскользнулся и разбился насмерть. Его тело превратилось в камень, а изо рта выпрыгнули змея и жаба. Вот так криминальным путем власти сберегли золото для казны, а легенда удобно показала их правоту. С тех пор церковь называется Олевисте, а жаба и змея в память о мастере изображены на церковной каменной плите. Впрочем, жаба наверное в память о том, как она задушила жителей Таллина и они пожалели выплатить законную оплату, предпочтя убить мастера. А змея - в память об их коварстве.





Кукол подобный в полный рост там много )))





Тут музей, но мы в него не пошли )))



Церковь Святого духа.







Выглядывает Городская Ратуша.



Теперь о загадке которую загадывали с днём))) Скучающий ангелочек был замечен в Таллине в Доминиканском монастыре - самом старом в Европе, как считают в Эстонии, хотя в Нижнем Новгороде есть монастырь такого же возраста. О Доминиканском монастыре завтра расскажу подробнее.



Продолжение следует...
Tags: Эстония, путешествия
Subscribe
Buy for 40 tokens
Boeing 767 Сегодня из города Ухань, в котором разразилась эпидемия, должен вылететь в Калифорнию Боинг 767 с 230 пассажирами на борту, в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments