ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Своровать, но дело сделать!



Граф  Петр Андреевич Клейнмихель, сделал в царствование Николая I блестящую карьеру...
Но симпатией современников не пользовался. Грубый и высокомерный, граф сурово обращался с подчиненными, не обходился без телесных наказаний и рукоприкладства. Был вспыльчив, жесток, но справедлив. Не терпел разгильдяйства и бардака. Сложно ему, немцу, было России. Говорили, что однажды он лично избил до полусмерти станционного смотрителя, не предоставившего ему вовремя свежих лошадей. Его называли "тараном державной воли". В истории граф остался как строитель железной дороги между Петербургом и Москвой и гениальной фразы: "Своровать, но дело сделать!".



Клейнмихель начинал адъютантом графа Аракчеева. И учитель у него был суровым. Внутреннюю дисциплину и добросовестную работу Клейнмихеля отмечали все. Отставка многолетнего покровителя, Аракчеева, никак не сказалась на карьере самого Клейнмихеля. Подчинённые мрачно замечали: "Аракчеева нет, но зубы его остались". К 1826 году наш герой уже флигель-адъютант при Николае I.

После строительства железной дороги, ему поручали и другие сложные проекты. Благовещенский мост в Петербурге, Николаевский в Киеве — это плоды административных усилий именно Клейнмихеля. Расчистка днепровских порогов, возведение плотин, дамб, каналов — это всё Клейнмихель. Масштабы строительства не могут не внушать уважения. Специальная комиссия составила подробную карту путей сообщения Российской Империи, со скрупулезным перечислением мест, требующих ремонта. Клейнмихель взялся за работу с фанатизмом истого служаки.

Ходил своеобразный слух об изнанке карьерных успехов Клейнмихеля. Якобы именно он помогал Николаю прятать незаконорождённых детей. Для этого вторая жена Клейнмихеля Клеопатра Петровна будто бы подкладывала под одежду подушки, изображая беременность, когда в действительности беременела какая-либо из фавориток императора.


Фото (С) https://life.ru/t/

После разрешения от бремени Клейнмихели будто бы усыновляли государева ребёнка. Трудно сказать, насколько этот придворный анекдот соответствует реальности, но детей у четы Клейнмихелей действительно было много — восемь, при том, что с первой не удалось зачать ни одного.

В 1855 году после смерти Николая I Александр II отрешил Клейнмихеля от должности, оставив почётный, но в действительности малозначительный чин члена Государственного совета. Делами этого учреждения стареющий чиновник практически не занимался.

В 1869 году Клейнмихель тихо умер от воспаления лёгких. "Крутобыстрый граф" остался в людской памяти одиозным персонажем, но мало кто мог похвастаться таким серьёзным наследием, воплощённым по всей стране в камне и металле. Петру Андреевичу Клейнмихелю не ставили памятников, но памятниками ему стали мосты, шоссе и железные дороги по всей империи.

Известный остроумец Александр Сергеевич Меншиков, Клейнмихеля не любивший, с удовольствием и неоднократно рассказывал такую историю: граф Клейнмихель договорился будто бы продать свою душу черту. И радовался большой выгоде, но... сделка не состоялась. Души у Петра Андреевича не оказалось...

(С) интернет. Основа https://life.ru
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments