ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Конногвардейский бульвар Петербурга и окрестности



Прогулка по самому центру Петербурга... Конногвардейский бульвар и не только )))





Конногвардейский бульвар. С 1710-х годов и до 1842 года на его месте протекал Адмиралтейский канал.



На фрагменте карты Адмиралтейский канал ещё не закопан. Исаакиевский собор на карте ещё третий (тут о нем пост), Адмиралтейство ещё как крепость и на нем строят суда, памятника Николаю I ещё нет, как и Мариинского дворца, а Синий мост через Мойку ещё не самый широкий в мире.



Адмиралтейский канал был построен в 1717 году и соединял Адмиралтейский ров с водной системой Новой Голландии. плавно переходил в ров, который был прорыт в XVIII веке как часть укреплений Адмиралтейской крепости. Он выполнял транспортную функцию — по нему переправлялся корабельный лес из складов Новой Голландии на верфи Адмиралтейства. В XIX веке канал обмелел. И за ненадобностью был убран под землю. Он не пропал, просто под ногами...



Фото канала под Конногвардейским бульваром (С) в инете


Теперь Адмиралтейский канал на этом участке под землей (фото слева) ... и о нем напоминает труба и памятная доска в подземном переходе на площади Труда.



А вот и сам переход













Конногвардейский бульвар зимой





Особняк Кочубея.


Фото (С) http://opeterburge.ru/images/photo_gallery/


Фото (С) http://opeterburge.ru/images/article/3490.jpg

















Конногвардейский крытый манеж.



Здание Конногвардейского манежа было построено Джакомо Кваренги в 1807 году к возвращению Конного лейб-гвардии полка из Австрийского похода. Манеж предназначался для проведения тренировок в верховой езде и выездки лошадей.



Первоначально у восьмиколонного портика установили две фигуры кентавров, но архитектору, видимо показалось, что аллегорическое единение человека и коня получилось уж слишком тесным, и он заказал итальянскому скульптору Паоло Трискорни две уменьшенные копии Диоскуров, украшавших в Риме вход в Квиринальский дворец. Как известно, Диоскуры, братья-близнецы Полидевк и Кастор, славились тем, что умели укрощать диких коней.





История и легенды петербургского Исаакиевского собора
















Tags: Санкт-Петербург, улицы
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments