ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О великом русском экономисте...



И в петровской России были экономисты вроде Адама Смита...
Например Иван Тихонович Посошков - сын ремесленника, который отличался острым умом и предприимчивостью. Его способности заметил император Петр I. И не зря. Петру удалось многое что не получалось у других. Были введены медные деньги, именно в Россия первая ввела систему при которой 1 рубль = 100 копейкам. В других странах мира до России такого не было, а теперь это принято повсеместно.



По приказу императора Посошков занялся чеканкой монет, устанавливал станки на Монетном дворе, потом поставлял водку и меды для царского стола и постепенно богател, покупал землю в Петербурге и Новгороде. И все было бы у Ивана Тихоновича благополучно, если бы не взялся он писать свой главный труд - книгу "О скудости и богатстве", которую собирался поднести царю Петру.

В ней Посошков изложил обширную экономическую программу "исправления всех неисправ" в России. Полное название этой книги — «Книга о скудости и богатстве, сие есть изъявление от чего приключается скудость, и от чего гобзовитое богатство умножается». Книга принадлежит к числу выдающихся произведений не только русской, но и мировой экономической литературы.

Посошков предлагал ограничивать цены посредством наказания для завышающих цены, он противник множественности налогов, следует установить единый государственный сбор.

Не сводя богатство к деньгам, Посошков различал богатство вещественное и невещественное. Под вещественным он подразумевал богатство государства (казны) и богатство народа. Что в настоящее время можно отождествить с валовым продуктом. Под невещественным – «истинную правду», т. е. законность, правовые условия, хорошее управление страной – те ценности, которые сегодня мы называем «институтами». Поэтому Посошкова можно назвать предтечей российского институционализма. Источником богатства он называл производительный труд, а причинами скудости – отсталость сельского хозяйства, недостаточное развитие промышленности, неудовлетворительное состояние торговли.

Посошков много места в своем сочинении отводил вопросам внутренней торговли. Он предлагал запретить дворянам и крестьянам заниматься торговлей и высказывался за «установленную цену», регулируемую сверху системой надзора и контроля. Внешняя торговля должна была защитить русское купечество от иностранной конкуренции и способствовать приумножению денег в стране, но он считал необходимым ввозить только то, что не производится в России. Ограничение ввоза предметов роскоши для знати должно было сохранить, по его мнению, деньги в стране. Он предлагал прекратить вывоз из страны промышленного сырья и вывозить за границу лишь готовые изделия. Оригинальны взгляды Посошкова на деньги: он отстаивал номиналистическую теорию денег. В принципе, все то что мы делаем сегодня он изложил в петровские времена.

Дошла ли до Петра I эта революционная программа, неизвестно. Но известно точно, что летом 1725 года Посошков с женой и сыном приехал в Петербург, чтобы похлопотать об открытии в Новгороде полотняного завода, и 26 августа оказался в каземате Петропавловской крепости. Наследники дела Петрова Екатерина I и Александр Данилович Меншиков усмотрели в книге Посошкова угрозу государственному спокойствию. Из крепости Иван Тихонович не вышел, умер 1 февраля 1726 года. Первого русского экономиста похоронили на погосте церкви Сампсония Странноприимца, а в записях против его фамилии указали: "водошных дел мастер"...

Инфа и картинка (С) интернет
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments