ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Как Кшесинская с большевиками судилась



В  1906 году прима-балерина Императорских театров Матильда Кшесинская построила на Большой дворянской улице великолепный особняк. В течение 11 лет Кшесинская наслаждалась изяществом и роскошью своего жилища, а потом наступила Февральская революция. Напуганная уличными беспорядками, балерина обратилась за помощью и покровительством ... к председателю Петербургского комитета РСДРП Михайлову.



Кшесинская предложила открыть в своем особняке пансион и вкусно кормить своих защитников. Однако защищать балерину большевики не спешили, и в ночь на 27 февраля, когда события в городе стали совершенно неуправляемыми, Кшесинская с сыном бежала из дворца. В опустевшем особняке довольно скоро разместился бронедивизион, а под его крылом - ЦК Российских социал-демократов, центральное бюро профсоюзов, районный комитет партии эсэров, клуб военных организаций, а также кандидат прав В.И. Ульянов.







Фото (С) http://www.azbuka-stroy.ru



Через некоторое время, оправившись от испуга, знаменитая балерина решила выселить из своего дома непрошеных гостей и подала на них в суд.

Слушание дела состоялось 5 мая 1917 года при большом стечении народа.
"Здесь судят ленинцев?" - спрашивали сочувствующие. Судебное заседание превратилось в политическую манифестацию. Ответчики заявляли, что просто были вынуждены находиться во дворце - охранять его и кормить прислугу. Адвокат балерины возражал: "У повара был запас провизии на месяц, в погребе - два ящика шампанского. Гости провизию съели и шампанское выпили. Они хотят получить дворец как бы в виде благодарности за услуги. За услуги спасибо, но дворец вы все-таки верните".

Суд прислушался к доводам адвоката и постановил: дворец освободить в течение 20 дней, но... увы. Как всем хорошо известно, освобождать дворец никто и не собирался…

Инфа (С) "Байки Питера". Первое фото (С) http://www.liveinternet.ru/users/3287612/post338086873
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments