ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Барселона. Один из домов Гауди



         Дом Бальо (кат. Casa Batll), также известен, как «Дом Костей»).
Любой кто приезжает в Барселону, просто обязан побывать тут. Далее много фотографий дома снаружи и главное внутри. Музей там капризный, работает не круглосуточно )))




Этот жилой дом был построен в 1877 году для текстильного магната Жозепа Бальо-и-Касановаса по адресу: Пассеч-де-Грасиа (Passeig de Gràcia), 43 в районе Эшампле (кат. Eixample), Барселона и перестроенный архитектором Антони Гауди в 1904—1906 годах.





Кажется прямых углов у дома совсем нет ))))





И соседний домик оченно неплох. Но о нем в следующий раз.



Дом Бальо находится рядом с домом Амалье и домом Льео Морера (кат. Casa Lleó Morera) и вместе с ними является частью «Квартала несогласия», названного так из-за стилистической неоднородности образующих его модернистских зданий.

В 1962 году Дом Бальо был объявлен Художественным памятником Барселоны, в 1969 году — памятником национального значения, в 2005 году включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.





Мостовая... почти узор. У меня в квартире хуже...







Еще этот дом называют "Зевающим домом". Издалека окна и балконы создают иллюзию зевающего человека.



Ещё не окончив работы по строительству парка Гуэля, Гауди получил заказ на переделку доходного дома, принадлежащего семейству богатого текстильного фабриканта Жозепа Бальо-и-Касановас и расположенного по соседству с модернистским домом Амалье. Владелец дома собирался снести старое здание 1875 года и построить на его месте новое, но Гауди решил иначе.



Существует множество толкований символики главного фасада, но, по-видимому, наиболее правильной является интерпретация здания как фигуры гигантского дракона — излюбленного персонажа Гауди, возникающего во многих его творениях. Победа покровителя Каталонии Св. Георгия над драконом может быть аллегорией победы добра над злом. Меч Св. Георгия, вонзённый в «хребет дракона», представлен в виде башенки, увенчанной георгиевским крестом, фасад здания изображает сверкающую «чешую» чудища и усеян костями и «черепами» его жертв, которые угадываются в формах колонн бельэтажа и балконов.



Сохранив исходную структуру дома, примыкающего боковыми стенами к двум соседним зданиям, Гауди спроектировал два новых фасада. Главный фасад выходит на проспект Passeig de Gracia, задний — внутрь квартала. Кроме того, Гауди полностью перепланировал нижний этаж и бельэтаж, создав для них оригинальную мебель, и прибавил подвальный этаж, мансарду и асотею (ступенчатую террасу крыши).

Две световые шахты были объединены в единый внутренний двор, что позволило улучшить дневное освещение и вентиляцию здания. Идея придания световому двору особого значения, впервые реализованная в доме Бальо, была использована Гауди и в ходе строительства Дома Мила (его фото будут в конце поста).





Многие исследователи творчества Гауди признают, что реконструкция дома Бальо является началом нового творческого этапа мастера: с этого проекта архитектурные решения Гауди будут диктоваться исключительно его собственным пластическим видением без оглядки на известные архитектурные стили.



Билеты и гид на русском языке.



Домовая лестница.



Темновато там было, а вспышку включать не хотелось. Она весь интим испортит...



Наиболее замечательной особенностью дома Бальо является практически полное отсутствие в его оформлении прямых линий. Волнистые очертания проявляются как в декоративных деталях фасада, высеченных из тёсанного камня, добываемого на барселонском холме Монжуик, так и в оформлении интерьера.









Камин со скамейками вокруг




Гауди был сыном кузнеца. С детства работал с металлом и всем сердцем полюбил море )))) поэтому он старался строить так, как строил бы Нептун, будь у него лицензия на строительство в Барселоне... у него получалось... отсутствие прямых линий, имитация гальки, песка и скелетов рыб... все как у природы. Полная непредсказуемость, красота и удивление куда ни кинешь взгляд...





Двери и окна не имеют прямых углов, но, при необходимости, все плотно закрывается...





Камин перед главным залом. В нем фотографируют профи за денюшку )))



Это помешение далеко от улицы и окон, но слева от него вверху небольшое световое окно. Гауди везде старался иметь естественный солнечный свет.





Вид за бортом...









Световое окно. Внутренний двор-колодец ))) Самое интересное, что хозяева дома в нем живут до сих пор. И мы ходили среди дверей их квартир. Вот где искренне ненавидят туристов )))








Световые окна.











Большой внутренний двор на крыше соседнего дома... на крышах тут даже в футбол играют...


































Интересно оформление светового двора, где архитектор создал особую игру светотени: для достижения равномерного освещения, Гауди постепенно изменяет цвет керамической облицовки от белого до голубого и синего, интенсифицируя его по мере продвижения снизу вверх и завершая настоящим всплеском лазури в отделке дымовых и вентиляционных труб.

Той же цели служит и изменение размеров выходящих в патио окон (они постепенно уменьшаются с высотой). Элегантная и функциональная мансарда дома организована при помощи параболических арок, применяемых Гауди и при реализации других проектов.











Сувенирный магазинчик.



На ногах ценник, словно гири...)))))





Оставил памятную запись в кгниге гостей )))




Как было не написать что-то позитивное от всех петербуржцев и россиян...

















Фрейда тут любят...



Чердачное помещение... словно в желудке дракона... среди его ребер...







Креативная лестница без перил.













И тут световые окна.









Крша. Это нечто...





А внизу еще дворики других домов. Барселона - город многоярусный.








... птичку жалко...











Монжуик виднеется... там шикарные поющие фонтаны. О них потом напишу еще наверное.





вытяжки...









Соедние крыши.











Комната для релакса на крыше... тут монотонно бежит по стенам вода (визуально) под характерный шум...





Вид с крыши вниз.




\
Лестниц на верх две.





Кино о доме. Тут видео не работает кому интересно смотрите ниже под ссылкой на Майле.





Помещения для прислуги.






КСТАТИ! Дом жилой )))) на верхних этажах обычные квартиры мимо которых шастают туристы и периодически туда ломятся ))) повезло ...



Смотровых шахт у дома две.





Все декоративные элементы дома выполнены лучшими мастерами прикладного искусства. Кованные элементы созданы кузнецами братьями Бадия, витражи — стеклодувом Жузепом Пелегри, изразцы — П.Пужолом-и-Баусисом сыном, другие керамические детали выполнил Себастьян-и-Рибо.



Увы, раньше все это догадался загрузить на Радикал. В то время у них была вменяемая мультизагрузка и они еще не удаляли фотки...



Облицовка главного фасада была полностью изготовлена в г. Манакор (остров Мальорка). Предметы мебели, созданной Гауди при оформлении интерьера, в настоящее время входят в собрание Дома-музея Гауди в Парке Гуэля.



В таком же посте на Майдле есть фото еще одного дома гауди что рядом. Кому интересно смотрите там. Переносить его не буду.  http://my.mail.ru/community/blog_pantv9661/3822B3D3740421A6.html
Tags: Испания, архитектура, путешествия
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments