ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Император Павел I и реформирование России


О парадоксальном и непредсказуемом императоре Павле I рассказывают множество историй...
Во многих из них невозможно отличить правду от вымысла. Павлу досталось от матери тяжелое наследство (как ни странно). Армия была в раздрае, казнокрадство достигло неимоверных размеров. Екатерина Великая легко относилась к этому явлению, считая его этакой национальной особенностью России. Дворяне числились в войсках с раннего детства, получая чины никогда не видя живого солдата.  Солдат отдавали словно рабов для работ на стройках, на рубку леса, заготовку льда и т.п. Придя к власти Павел принялся наводить в стране порядок и это многим не нравилось...

император Павел I

Жизнь императора оказалась наполненной драматическими событиями, начиная с детских лет и заканчивая страшной смертью. Павел родился в том самом месте, где и умер. Здание Михайловского замка он возвел на месте деревянного Летнего дворца, где 1 октября (20 сентября) 1754 года великая княгиня Екатерина Алексеевна родила его на свет.

Детство будущего самодержца нельзя назвать счастливым. Юноша получил лучшее образование, которое на тот момент только было возможно. В его персональное распоряжение была предоставлена обширная библиотека академика Иоганна Корфа. Педагоги обучали наследника престола Закону Божьему, иностранным языкам, танцам и фехтованию, живописи и другим наукам.

Павел I занял трон Российской империи только в 42 года.



В день коронации Павел I публично прочёл принятый новый закон о престолонаследии, подвёл черту под столетием дворцовых переворотов и женского правления в России. Отныне женщины фактически были отстранены от наследования российского престола, ибо появилось жёсткое требование перехода короны по мужской линии (от отца к сыну). Впервые в истории в один день процедура коронации проходила одновременно и для императора, и для императрицы.

После прихода к власти Павел вернул свободу осужденным радикалам Александру Радищеву, Николаю Новикову и Анджею Костюшко.

Официально Павел I был женат дважды. Первая супруга, великая княжна Наталья Алексеевна, по рождению была немецкой принцессой Вильгельминой Гессен-Дармштадтской. Дама скончалась через 2 года после свадьбы во время родов. Сын родился мертвым. Император очень горевал и Екатерина II показала Павлу ее письма другу Павла Разумовскому, из которых было ясно, что у нее с ним была любовная связь. Павел получил тяжелый удар, но от любви к Вильгемине излечился.

В том же году будущий император вновь женился.



Жена Павла Петровича Мария Федоровна до брака, в молодости, именовалась Софией Марией Доротеей Вюртембергской, и ей суждено было стать матерью сразу двоих правителей, Александра I и Николая I. Детей Екатерина II из семьи забрала и воспитывала внуков сама.

Этот брак оказался выгодным для государства, Павел со временем влюбился и у императора родились 10 детей, обеспечив на долгое время устойчивость для династии Романовых. После Павла просбем с престолонаследованием по мужской линии уже не было.

pavel-1

Любовь к жене не помешала Павлу иметь фавориток - фрейлины Софья Ушакова и Мавра Юрьева, даже родили от императора незаконнорожденных детей. Также стоит отметить Екатерину Нелидову, которая имела влияние на правителя. Считалось, что она пыталась руководить страной руками возлюбленного. Затем появилась Анна Лопухина.


Из светских легенд - якобы цвет стен Михайловского замка был под тон любимых перчаток фаворитки императора Анны Гагариной (Лопухиной).

Про императора Павла и его фаворитку

Ночами император не мог уснуть и принимал снатворное на основе опиума. Его безумие выходило из под контроля. Император поздно ложился, но вставал в 4 часа утра и до 9 утра и утром успевал принять многих вельмож. Затем скакал верхом, лично проверял полки, жестко карал за любое отсупление от устава.

 При всем этом болезненном внимании к мелочам, Павел  был умен и являлся человеком чести - порядочным и романтичным. Он не терпел лжи, показухи и казнокрадства. Весь день он что-то инспектировал, проверял, кого-то учил. В часы прогулки императора по городу улицы заметно пустели. Мало кто хотел с ним встретиться. За жилетку можно было угодить на гауптвахту. Туда сажали даже дам, если они халтурно делали реверанс или что-то нарушали в придворном этикете. За короткий срок его правления он издал в два раза больше указов чем Петр I и в полтора больше чем его мама Екатерина Великая. Павел навел порядок в стране и самое главное в армии.

В течении своего царствования им было отправлено в отставку 7 фельдмаршалов, 333 генерала (из 500), 2261 штаб-офицеров и обер-офицеров. И это не самодурство Павла, а борьба с нарушением воинской дисциплины, казнокрадством, «растаскиванием» солдат из полков и другими обычными в то время должностными преступлениями начальствующего состава.



Павел занялся проблемой нехватки хороших и точных карт в России. 13 ноября 1796 года он издаёт указ о создании Его Императорского Величества Депо карт.

Он ввел армейские Уставы, создал первые в мире крупные саперные подразделения, заставил офицеров ходить не на балы, а по плацу. Армия поднимала боеготовность и училась воевать настоящим образом, получая современное вооружение и обмундирование. При Павле солдат стали наказывать реже, им увеличили жалование и медицинское обеспечение. И именно все это в комплексе и позволило позже разбить отлично укомплектованную и обученную армию Наполеона.



Впервые солдаты получили зимнюю шинель. В Отечественную войну 1812 года павловская шинель спасла жизнь тысячам солдат. До этого со времён Петр I единственной тёплой вещью в армии была епанча (плащ из простой материи). Император ввёл в зимнее время года для часовых караульные овчинные тулупы и валенки.

До Павла I орденов или наград для солдат даже в Европе почти не существовало. В 1799 году в России появилась серебряная медаль «За храбрость», которой награждались нижние чины. Вторым после Павла в истории Европы наградные знаки для солдат ввёл во Франции Наполеон.

Крестьяне получили некоторые послабления и права. В воскресные и праздничные дни крестьяне освобождались от работы, установлена 3-дневная барщина, отменены рекрутский набор и хлебная подать. Было запрещено продавать дворовых людей и крестьян без земли, разделять семьи при продаже. В случае жестокого обращения с крепостными губернаторам было предписано докладывать об этом лично императору.



Во внешней политике Павел публично пообещал поддерживать мирные отношения со всеми государствами и не вмешиваться в дела Запада. Увы, но в дела России западные страны вмешивались регулярно, что в результате и привело к его убийству.

Многие привилегии, дарованные Екатериной II дворянству, были отменены. По сути, это была война дворянству и привилегиям. Обязательная воинская служба, обложение налогами, ограничения в правах, восстановление наказаний. Дворян, не служивших в армии и уклоняющихся от службы в выборных должностях, Павел повелел предавать суду. Хочешь быть дворянином - служи!



В тюрьмы сажали даже генералов. Один генерал за служебные злоупотребления был заключен в Петропавловскую крепость - дело по тем временам обычное. Сын генерала добился царской аудиенции и, не имея возможности опровергнуть очевидное преступление отца и просить о его освобождении, умолял Павла разрешить ему разделить заключение отца. Сыновняя преданность тронула сердце императора. Он приказал заключить в крепость где сидел отец и сына, а в знак особой милости, велел предоставить ему одиночную камеру...

Император вернул "Тайную канцелярию" и запретил дворянам выезжать за границу без разрешения. Этот Указ (после прихода к власти) сразу же отменил его сын Александр I, как и многие другие "спорные" Указы отца.

Павел хотел защитить себя и семью построив в столице неприступный замок. Его детище замок-дворец строили аврально и качественно. Так строят в России только для императоров и олимпиад...
Петербургский "Михайловский замок"



Запад был очень обеспокоен растущей мощью России и именно Зубов (последний фаворит его матери) сыграл роковую роль в его убийстве. Тот самый Зубов которого Павел пожалел придя к власти и не только не сослал, но даже оставил на всех прежний постах, попросив его служить так же, как и раньше. Братья Зубовы отблагодарили...


Гравюра Утвайта по рисунку Филиппото.

Как убили императора читайте ЗДЕСЬ. Как шутили в Петербурге - Павел скончался от апокалипсического удара табакеркой в висок.

Павел знал предсказания Авеля и пытался сделать замок неприступным. Предвидя будущие потрясения, Павел хотел защитить потомков, построить для них дом-крепость, которую бы охраняли и солдаты и пушки и сам Господь Бог. Увы... он опоздал. Никто более не отважился доверить замку свою жизнь, ведь он не смог защитить даже своего создателя, императора  Павла.



Подробно о памятнике Павла I под этой ссылкой

Еще раз повторю - именно Павел подготовил и реформировал армию, которая разбила Наполеона. Против России вместе с Наполеоном воевала вся континентальная Европа за редким исключением. Придирчивость и болезненная скурпулезность Павла сыграли свою роль Он смог подготовить Россию и армию к будущим тяжелым испытаниям.

График изменения территории Российской империи в разные века

Михайловский замок. История и трагическая судьба

Легенды и мистика Михайловского замка


Юность Павла... первого и последнего

Как генерал Беккендорф случайно к цесаревичу в спальню зашел

Про народные идеи и пушки...

Про Павла и самодержавие...

О парадах и недостатчно славных людях

О том как императора Павла за нос водили

Про императора Павла и растерявшегося офицера

Байки про императора Павла I

О дуэли, императоре и ее последствиях

Как Павел I хотел Кутузова в плен взять

Как митрополита в Петропавловку посадили

В этот день Павел I начал "холодную" войну с Англией...

О Павле I и Суворове

Про Суворова и императора Павла

Про опальный вальс и императора Павла

О мистике вокруг императора Павла

Неизвестный указ императора

О любви, цепкой девушке, Лавалях и императоре Павле

В этот день Павел I начал "холодную" войну с Англией

О том как от имератора жен прятали

О фаворите - брадобрее...

Про императора Павла I и странный Указ

Как архаровцы за одну ночь театр с землей сравняли

Как Орест Кипренский императора напугал...

О кадетах и императоре Павле I

Преступление изменившее Россию, Европу и мир...

О Безбородко, карьере и Павле I

Про Петра, сваи и Апраксина

Как дотронуться до волос императора

О Платове и русском походе на Индию

О неоднозначном графе Алексее Аракчееве

Как лекарь и император Павел испугали друг друга

Император Павел I, честь жены и дуэль со всеми монархами Европы

Исторический анекдот...

О том как император Павел актрисе уши "отрезал"

История предательства или змея пригретая Павлом I

Император Павел I и реформирование России



После Павла на престол вошел его сын Александр I
До Павла правила его мать - Екатерина Великая

Инфа (С) интернет
Tags: власть, история, легенды Питера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal